加载中…

加载中...

个人资料
魏君子
魏君子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,806,344
  • 关注人气:1,898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《大搜查》:量身定做郑秀文  麦庄电影大串烧

(2008-12-12 01:51:28)
标签:

杂谈

分类: 摘星手

 

 

对于麦兆辉庄文强来说,《大搜查》应该是一个命题作文,题目就是郑秀文再演喜剧。

 

即便郑秀文已有两年没有新作问世,但她依然是香港影坛近十年当之无愧的头号票房天后(仅凭《孤男寡女》、《瘦身男女》、《钟无艳》三部电影的香港总收入已超过一亿港币)。只是香港电影越来越不景气,《大搜查》映期又一拖再拖,,观众是否还认郑秀文这块招牌,都是悬念。还好麦庄组合确实拍出Sammi昔日喜剧神采——窃以为,有望令郑秀文重掌白领女性代言大旗。

 

《大搜查》:量身定做郑秀文 <wbr> <wbr>麦庄电影大串烧

 

在《大搜查》中,擅于饰演职场白领的郑秀文终于升级为主管。虽然职业是警察,要斗黑帮斗绑匪,但其实和普通白领女性一样,经历工作和生活的双重困扰,尤其是爱情。司徒慕莲(郑秀文)身为大龄女性渴望结婚,但男朋友(陈子聪)是个艺术家,只知每日雕塑,性趣寡淡到一年都用不完一盒安全套,又岂能奢谈成家?幸而工作中有几位同事女伴可以像《欲望都市》那样一起开荤腔扯闲篇,暂缓困扰情绪。好不容易等来男友一次激情,可惜事后一切照旧,随即发现男方原来经常偷腥,自己却偏偏中招怀孕,感情生活一团糟,同时还要应付黑帮大佬(陈奕迅)儿子被绑架的复杂案件……如此混乱局面,正好契合郑秀文最擅长的戏路:敬业没问题,但面对压力,行事难免神经质;我不是疯疯癫癫,我需要发泄情绪,没事不要惹我!

 

毫无疑问,麦兆辉庄文强完全掌握如何发挥郑秀文的喜感,有些细节桥段简直为她量身定做,尤其结局设计甚为符合“剩女恨嫁”的妥协心理,想不出彩都难。但问题是麦庄组合又不愿意只做命题作文,他们必须留下个人风格的强烈印记,所以《大搜查》必须用警匪片包装;郑秀文与谷祖琳、卢觅雪、车婉婉聊艳遇一定要提刘建明,杜汶泽夸口卧底生涯一定要强过陈永仁;“金鸭”任贤齐带谷德昭、田启文为郑秀文跳艳舞除了让影迷想起《夏日么么茶》,也不要忘记这是麦庄在致敬自己的《情义我心知》;黑帮家族的内斗火并,重视家庭亲情的辣手大佬陈奕迅是不是很像《无间道2中的吴镇宇?还有身负血海深仇的张国立赴港动机的案情闪回镜像,有没有《伤城》的影子?所以从这个角度看,《大搜查》堪称麦兆辉庄文强以往电影桥段的大串烧,二人信手拈来,大概心态放松;影迷一路看来,当可会心笑应。

 

或许在麦庄组合看来,《大搜查》只是一部游戏之作,结构并不严谨,戏剧冲突也做得比较散乱,女警郑秀文与大佬陈奕迅的“冤家路窄”,只停留于慢慢互相了解(原来警察也受感情困惑,黑帮大哥则重视家庭责任),没有拍出“惺惺相惜”的微妙感觉。绑架案设计得也有点故弄玄虚,张国立与董勇两位内地演员的戏份自成一线,与香港主体戏份几无交集,如此处理颇有意味。

 

《大搜查》套用警匪片结构,主打女星喜剧,较之立意相似的《新扎师妹》,更像是逻辑严谨的智能升级版,虽然没有夸张反智,但同样搞笑好玩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有