加载中…

加载中...

正文 字体大小:

麦当雄·男盗女娼

(2006-10-29 12:48:38)
分类: 摘星手
 

不出意外的话,今年58岁的麦当雄已经成为香港电影的一段历史,仅供港片迷凭吊。
 
不可不说的是,麦当雄迄今只导演过一部电影,却多次入选最佳港片评比的前十名。
 
麦当雄·男盗女娼
 
麦当雄,本人酷似其电影中的枭雄,野心勃勃,能力超强,尽显“大佬”风范,麾下兄弟云集。
 
但讲到“枭雄”落幕,麦当雄则比他的作品更戏剧化,因为他更决绝,更消沉,更识时务……
 
早在进军电影圈之前,麦当雄便已大名鼎鼎。原来20世纪70年代后的电视“五台山大战”时期,麦当雄为丽的(亚视前身)监制的《十大奇案》、《大丈夫》、《天蚕变》等剧集成功狙击无线,令他成为风云人物。1981年,麦当雄离开丽的,创立麦当雄制片公司,专注电影创作。当时正值“新浪潮”风生水起,许多电视台出身的编导涌进电影圈,纷纷组建独立制片公司。可惜大浪淘沙,之后短短数年间,这些独立公司便迅速衰亡,至90年代初期,仍能存活并发展不俗的独立制片公司仅剩下麦当雄和徐克两家。
 
如今看来,昔日随着香港电影“新浪潮”涌起的独立制片公司,虽然网罗了不少创作力旺盛的新锐干将,却因只能集中电影制作,无法兼顾影片的发行上映,尤其是缺乏主流院线的支持,导致资金循环陷入危机,最终不得不关门大吉。而在这种艰难时势下,麦当雄的雄心抱负——“效仿邵逸夫建立自己的电影王国”,若想实现恐怕犹如“蜀道之难,难于上青天。”
 
麦当雄制片公司创立初期,多蒙制衣商人梁李少霞成立的珠城影业提供资金支持,但从1982年的《靓妹仔》至1984年的《省港旗兵》,期间推出近10部电影,都因没有得到院线支持取得最佳上映档期,而令票房收益大打折扣。为此,麦当雄曾尝试主攻国外市场,比如《神探光头妹》虽是香港麦氏制作,但在美国加工后,即被包装成西片。麦当雄亦四处奔走,将影片带到戛纳、米兰及亚洲影展中,电影宣传海报的主创人员更一律换成洋名,比如导演麦当杰变成Michael King。最终,《神探光头妹》被80多个地方购买了版权,为麦当雄带来超过100万港币的进帐。反观该片在香港的票房,只有100多万,与院线分帐后,电影公司不过数十万收入。
 
纵然海外市场似乎颇能盈利,但麦当雄却不胜奔波之苦,况且上世纪80年代港片市道正旺,台湾、日本、东南亚均有不俗卖埠收入,何必舍近求远?只是,独立制片公司既缺乏片场影棚,又没有发行院线,主攻港台市场就必须与大电影公司打交道分利润——这个重任当然由麦当雄担起,他更因此不再执导电影,专以出品人或监制身份与大公司嘉禾、大院线新宝合作拍片。不过,放弃导筒并不意味着放弃创作主导权,麦当雄自创制片公司以来,一直沿袭电视台时期的“监制主导创作”作风,身先士卒、事无巨细,参与构思编写旗下每一部电影之剧本,现场拍戏亦经常越庖代俎。1997年拍《黑金》时,麦当雄更因不满导演霍耀良超支误工,毅然临阵换上弟弟麦当杰,并亲自督导拍摄才算满意收工。
 
麦当雄制片公司拍片近40部,类型虽然涉及警匪、黑帮、恐怖、艳情、武侠、奇幻、社会青春片等,但讲到题材故事却往往绕不开“男盗女娼”的通俗戏味。《靓妹仔》、《停不了的爱》、《法内情》和《星星太阳月亮》中的女主角都是娼妓,《省港旗兵》、《玉蒲团之偷情宝鉴》、《急冻奇侠》亦少不了风月场的调笑悲欢。至于港片影迷最推崇的《省港旗兵》、《江湖情》、《跛豪》、《上海皇帝》、《黑金》则是典型的“英雄好汉”故事,盗杀抢掠的警匪斗法,尔虞我诈的江湖恩怨,都是麦当雄最热衷、最擅长的拿手好戏。
再者,“麦当雄电影”的故事题材其实原创不多,亦甚少开风气之先。《靓妹仔》尽管掀起争拍“问题少女电影”潮流,情节却明显借鉴之前单慧珠执导的电视单元剧《江湖再见》。《省港旗兵》纵然震撼影坛,但讲述“大圈仔抢劫”故事的始作俑者却是1974年吴思远的《七百万元大劫案》。其他《三狼奇案》翻拍自程刚经典《天网》,《法内情》续拍自吴思远名作《法外情》,80年代的《江湖情》和90年代的《飞狐外传》则是彼时黑帮英雄片与金庸武侠片热潮的跟风之作。
 
纵然“麦当雄电影”常有题材老套、故事跟风之嫌,却大多叫好叫座,更有《省港旗兵》、《跛豪》等被誉为同类港片典范之作。讲到原因,不过“认真”二字。众所周知,与好莱坞相比,港产娱乐片一直以场面过火夸张、情节幼稚失实遭人诟病。麦当雄或许未能免俗,但他的长项在于“假戏真做”,用丰富的细节、紧凑的节奏、逼真的影像,火爆的场面、生动的角色、完整的结构、专业的制作,炮制完全“成人化”的冒险世界,譬如《省港旗兵》中的“困斗九龙城寨”、《跛豪》中的“描摹三教九流”,《偷情宝鉴》中的“渲染奇淫技巧”,皆足以令观者瞠目结舌,如经历一场身临其境的真实噩梦——既不失好莱坞的认真严谨,又搞足港片的热闹过火,“麦当雄电影”当年傲视香江、风行一时,绝非夸词!
 
1991年,麦当雄制作的《跛豪》公映。影片长达两个半小时,却不仅创下香港本土3800万港币的票房神话,更在翌年斩获香港金像奖最佳电影、最佳编剧两项大奖。至此,麦当雄及其制片公司均达巅峰。正所谓“春风得意马蹄疾”,麦当雄本应趁此良机实现“王霸雄图”,可惜不久风云突变,“麦枭雄”随即陷入困境。先是枭雄传记电影泛滥,麦当雄全力再造的《上海皇帝》票房不佳;之后肱股重臣——“才子”萧若元亦不甘于专为麦氏做御用编剧,经常出走为别家公司(譬如去永盛帮周星驰制作《鹿鼎记》及《唐伯虎点秋香》)打工,直接导致麦当雄制片公司产量不继。
 
眼见内外交困,麦当雄也曾积极求变,与内地合作《中俄列车大劫案》即是一例尝试,惜乎未能破局。至1995年,港片突然陷入低谷,大环境如此,麦当雄亦无力回天,旗下制作公司基本名存实亡,1997年的《黑金》倒是昙花一现,却因票房差强人意,令麦当雄彻底心死。意冷之余,他乐得效仿《水浒》中的“混江龙”李俊另创天地,转回头继续去内地经营农产品和房地产生意,钱照赚,却从此不再过问影坛中事。
 
按照“麦记枭雄片”的惯例,片尾要交代戏中各角色的结局。本文亦循此例,点一下麦当雄昔日一班兄弟得目下发展:兄弟麦当杰新任骄阳电影公司制作总监,蓄势待发;伙伴萧若元与儿子经营明星包装公司,有赚有赔;一手带出来的小弟文隽在经历“古惑”、“风云”的辉煌后,近来专心做起香港金像奖主席;而潘文杰则只能偶尔拍拍电视剧……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:《放·逐》
后一篇:哈哈,是他!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇《放·逐》
    后一篇 >哈哈,是他!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有