加载中…

加载中...

个人资料
魏君子
魏君子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,613,264
  • 关注人气:1,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

洪金宝最烂的作品?

(2006-02-13 00:10:19)
分类: 八卦掌
记得前两年刘家良谈到李小龙英年早逝时,
曾讲道:“死得早也死得好啊,老了就没人看啦!”
显然,这话带着他很深切的自我感触。
而我,却由此想到了如今的洪金宝。
 
还差四年吧,洪胖子就届花甲之龄了,但他与小自己五岁的成龙同样仍在幕前打拼。只是,成龙虽然也被人叹作“廉颇老矣”,却仍在拍大制作,偶尔更有回勇之作(《新警察故事》)问世,反观师兄洪金宝,如今却沦为“烂片之王”,近五年除了《猛龙》、《杀破狼》能拿出手外,剩下的便都是如《特警飞龙》这样的劣质影视剧。对此许多影迷都难以理解:为什么20年前拍出无数佳作、引导功夫片潮流的香港影坛的“大哥大”会接这些烂戏?到底是业内大气候使然,还是为稻粱谋,抑或苦心为自己的三儿子铺桥搭路?
 
洪金宝最烂的作品?
 
最近出了很多当年洪金宝拍的功夫片D9,港三韩三英二法二全有,可见其地位超然、影响深远。在访谈花絮中,洪金宝虽然有时未必能记得起当年拍戏时的趣闻掌故,但他一句“那时拍的功夫片虽多,但每部都有不同,且是非常用心耗力去拍”已经道出对港片盛世的无限缅怀甚至感伤自豪。而在我这个功夫片迷看来,洪金宝当年先后成立“嘉宝”、“宝禾”、“德宝”、“宝祥”几大公司,亲自督导创作拍出的作品几乎没有烂片,单纯做演员的《过埠新娘》、《八两金》、《七小福》则更显演技不凡,实在是我在录像厅时代感觉作品最多且最有娱乐保障的至尊影星!
 
以去年底香港洲立三区发行的三部洪金宝功夫片旧作为例,《杂家小子》(1979)、《林世荣》(1979年)和《鬼打鬼》(1981)都堪称经典之作。
 
 
洪金宝最烂的作品?
 
《杂家小子》是洪金宝为力捧师弟元彪打造的功夫片,刘家荣、麦嘉、洪金宝三位“嘉宝”老总一起上阵助势,故事前半部分是元彪和梁家仁兄弟俩坑蒙拐骗的搞笑情节,遇到高人刘家荣拜师学艺,看似与普通功夫片模式无异,但两兄弟助师傅杀死仇人后,剧情却奇峰陡转——原来刘家荣是江洋大盗,怕泄露风声,居然要将两徒弟杀死,元彪侥幸逃脱,再拜洪金宝为师,以猴拳绝技联手打死刘家荣。
 
 
洪金宝最烂的作品?
 
《杂家小子》的最大看点除了诙谐的拐骗伎俩外,就是硬桥硬马的洪氏打斗。据梁家仁回忆,拍洪金宝的戏最累,不仅要真打,而且要一口气记住几十招的打斗套路,差一点就要重来,个中辛苦今人难以想象,以至梁家仁感觉现在拍戏实在太舒服了。而凭借此片成名的元彪更展示了他身体的柔韧性和超强的体能,影片的元彪练武的场面难度不输《醉拳》,洪金宝、成龙之后,“七小福”中的又一位功夫巨星浮出水面了!
 
洪金宝最烂的作品?
 
 
值得注意的是,《杂家小子》最后洪金宝与元彪将猴拳打得花团锦簇一段,很容易让人联想起两人在“七小福”时期一起唱“猴戏”的渊源。而这段猴拳戏确实打得又好玩又好看又凶狠,对当时的功夫片影响很大,至少稍后刘家良就拍了《疯猴》,程小东则拍了《出笼马骝》。
 
 
 
————————————————————————————————————————
 
 
 
洪金宝最烂的作品?
 
再说洪金宝与袁和平联手炮制的《林世荣》,似可视为当时功夫片传统与创新的融合,也可以说是《醉拳》的延续。《醉拳》本是传统的“黄飞鸿”题材,只不过编导聪明的将原来严肃正统的中年“黄师傅”传奇改为调皮诙谐的青年“黄飞鸿”故事。待到《林世荣》(包括后来袁和平导演、元彪主演的《勇者无惧》)这部同样“黄飞鸿”题材的电影中,虽然换回关德兴这个正宗“黄师傅”,但严肃之中已带有些喜剧色彩。况且黄师傅不再以主要角色出现,反倒以黄飞鸿的青年弟子经历作为情节主线,依旧是《醉拳》带有闯祸青年的诙谐故事配以最后搏命对打的激烈场面的套路,但若细观,《林世荣》的情节则比《醉拳》要曲折复杂得多。
 
 
洪金宝最烂的作品?
 
功夫设计方面,由于是洪金宝与袁和平两大高手合作,自然精彩绝伦,洪拳龙形,铁砂掌、朱砂掌、扇子功,各类功夫轮番展示,好不热闹,怎不过瘾?
 
洪金宝最烂的作品?
 
另外,《林世荣》还对关德兴的老版“黄飞鸿”进行了一番调侃搞笑。因为关版“黄师傅”说话向来一顿一顿,所以才有了那段让人捧腹的“黄师傅叫鸡~吃”的搞笑台词。值得一提的是,十几年后,王晶化名“不是女人”编剧的《精装难兄难弟》又重拾此段对白,“笑”果同样绝佳。由于当年的《林世荣》同样由王晶编剧,笔者本以为“黄师傅叫鸡”出自他手,孰料问他时,王胖子却说其实是袁和平自己搞的,当真出人意料,原来八爷也是好玩之人哈。
 
洪金宝最烂的作品?
 
 
 
 
 
————————————————————————————————————————
 
 
洪金宝最烂的作品?
 
至于《鬼打鬼》,则是洪金宝自编自导的作品其实是融合民俗鬼怪的功夫喜剧片。由于没有了少林英雄和武学宗师,《鬼打鬼》的剧情反而更大胆有趣,妻子偷情,丈夫懵然不知,居然还给富贵奸夫打工,自然被周围邻居暗自取笑,这类故事虽然世俗,却也让观众大感亲切。
 
洪金宝最烂的作品?
 
洪金宝的电影,岂能少得了打斗功夫?《鬼打鬼》虽然涉及鬼神,但最后一段依旧借“神打”展示当时流行的功夫打斗(“哪吒”神枪大战“吕洞宾”仙剑)。当然,本片亦注重中国传统鬼神习俗趣味的挖掘,并加进了大量的茅山术驱鬼以及避鬼延寿、人鬼互戏的搞笑神奇桥段,具有极强的娱乐性。亦因如此,《鬼打鬼》开创了融合功夫喜剧和鬼怪题材的新型片种——“灵幻功夫片”,至于后来林正英主演、洪金宝监制的一系列卖座的“功夫僵尸片”,其实与“灵幻功夫片”也是一脉相承,都不过是“功夫片的借尸还魂”而已。

 洪金宝最烂的作品?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有