加载中…
个人资料
浙江丁国祥
浙江丁国祥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,206
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

肖涛兄评论:小品丁国祥《帮忙》

(2009-12-04 21:27:27)
标签:

小品

小说家

修辞

文学流派

丁国祥

文化

分类: 小说空间

小品丁国祥《帮忙》

 原文地址: http://blog.sina.com.cn/u/5572bc8e01000c3w

    丁国祥小说里有大气象,围绕一件不起眼的小破事儿,他能领着你转来转去,终能转出一些好看的风景,斑驳陆离,煞是精彩。这种小说的质地一般为“我”独有,唯“我”不尊。繁琐中蕴藏淡漠,淡定中饱含另类韵味。

    按理说,写城市,无论是达官贵人、下里巴人、浪荡之徒、街头商贩、三教九流,常写着写着就落入了褒贬陷阱、好赖判断、道德标杆。比如本文鸡头这一角色,要么是自我解嘲,相当于往自己脸上间接涂黑,以此构成反讽狂欢;要么隔着门帘看人,抑或是捎带着糟蹋人家小姐,除了丰乳肥臀就是纵欲裸露,——写作者根本就没有正眼端详过这些人。

    丁国祥就不这样。他不仅跟这些“下三滥”有话说,而且还能让它们(身份不明)的生活世界和心灵密语有所敞露。他是以人的平行视角来看人,其实就是一个交往原则:把别人当自己,把自己当别人。 

    这一换位意识决定了丁国祥小说的修辞伦理,成为这个时代最有意思的说法和力量。它欲求探究的是因等级分层和贫富差距而导致断裂的人际交往理性,从而使小说成为一种源于小说家自身不断对此进行反思所得的亲和力。他欲要打开藏污纳垢、见不得人的那处袅娜晦气,使那些被它者化(呼应上述“它们”)面孔,能以合法身份地浮出都市下水道的阴影遮蔽。从此栩栩如生、勃勃有趣。 

    也正因此,蔑视者将捏住鼻子和捂住眼睛的那只看上去很体面洁净的隔膜之手,开始缓缓放了下来,并贴近了自己的灵肉本性。随之,灵魂深处也弥散并洋溢起了一种湿润而温情的意绪。 

    丁国祥带着一幅比较漠然的面具,其实目光始终湿漉漉地打量并倾听着这些被它者化修辞和俯瞰视角所藐视和忽略的人,给予一份平等正视的人性敞露。从中所辐射出来的散光,也是晨曦般的柔软,浑同一刀蘸着夜露的鲜嫩韭菜,可口而不刺激。 

    从《身份》、《按摩》和这里的《帮忙》这三个京漂式的小说中,你读后,即能获得到丁国祥那并不随意做出高下立判的情感倾向及其理性思考。读这种小说,你获得的不是高蹈姿态的复制性知识,而是某种润物细无声的情感教育——小说如何以小说这一工具来勘探存在多种可能性,从而完成对小说家自身的教育过程,这应当是丁国祥向自己不断学习的有意小结。 

    由丁国祥、徐则臣、陈集益、鲁孟陶等开始,“京漂”一族的文学书写,已经且注将成为这个世纪不可忽略的文学流派之源头。我相信这一把脉和预言存在的合理性和必然性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有