加载中…
个人资料
浙江丁国祥
浙江丁国祥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,969
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

肖涛兄评论:记忆的空间——读丁国详《按摩》

(2009-12-04 13:13:28)
标签:

金鼎轩

孩他妈

母命

房间

丁国详

文化

分类: 应嘴胡对

记忆的空间:读丁国详《按摩》

 链接地址http://www.eduww.com/bbs/dispbbs.php?boardid=31&id=73066&page=2

     这个小说写的就是记忆。记忆是一个心灵空间,由“我”来编缀,构造。你可以将这个“我”看做是作者本人的叙事面具,也可以看成作者虚构出来的文本述体,即叙述代理人兼视点人物。其实也就是记忆空间的合法居住者。他在里面不断地添砖加瓦,不断地从“现在”这个房间,进入“过去”那个大房间。而“过去”大房间,又有一条走廊,走廊连接着外内两个房间,一个房间为北京美丽情按摩店,而另一个房间为金鼎轩。而这两个房间里,存在着两个女子,一者为按摩女,一者为“她”,即“我”所心仪的女孩。

     两个房间的打开是有次序的。前者是打开后者的小区入口,院落,前者为铺垫、过渡,是登堂入室的阳台,客厅,或走道,而后者才是真正能够栖居灵魂的书房或卧室。小说的记忆方式,看起来是花开两朵各表一枝的方式,但终究还是有所轻重,有所偏颇。这也说明按摩女所处的“房间”,只不过是外室、侧室,而内室的金鼎轩女孩才是情感所属与所系。

     这两个房间终究还是“我”无缘进入并享用的生活空间。最终它们形成了套层,叠合一起,镶嵌在“我”听从母命安排的婚姻对象中,成为“我”的记忆“房间”的门窗与光影:

     你们可能永远也意想不到,我妈妈给找的姑娘,跟金鼎轩的、跟按摩房里那个女孩子一模一样。我总在想,妈妈为什么能给我找到这样一个姑娘,她是我内心里喜欢而有内疚的,充满过欲望而又几乎接近麻木而无聊的姑娘呢?

    我一直没有无法搞清。

    我能做的就是跟她结婚,与她一起让生活美好起来。

    现在你更感觉到“我”已经拥有了三个记忆空间,按摩女和金鼎轩姑娘属于两个过去时态,而与之相仿的婚姻对象则不仅属于“现在”,还要成为“未来”。丁国祥在这个小说中的书写策略,从三种时态向度上,让记忆空间的层次丰饶、多义,从而完成了小说技术的空间形式之革命。

    另外补充一点,三位一体分身术应当潜在地成为一个小说构思的原点,即由同一个异性符号,分裂出了三个女孩,如同莎士比亚《威尼斯商人》中的三个盒子——金盒子、银盒子和铅盒子一样,指谓着“我”情感意识中的三个不同层面——本我(按摩女)、自我(金鼎轩女孩)、超我(母命中的孩他妈)。按摩女是情欲对象,金鼎轩为浪漫对象,孩他妈是家族法定的婚姻对象。三者塑形出了一个“我”的整体人格;对三个“盒子”的选择和寻找,支配着“我”在各记忆“房间”内的穿梭往来。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有