加载中…
个人资料
浙江丁国祥
浙江丁国祥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,888
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

"纸馅包子"到底伤害了谁

(2007-07-29 18:09:39)
标签:

纸馅包子

媒体

人民

假新闻

公信力

分类: 应嘴胡对
    据2007年7月19日《京华时报》,“纸馅包子”的报道被指假新闻。7月8日北京电视台生活频道“透明度”栏目直播了题为《纸做的包子》的报道,称通过该栏目记者暗访,发现在朝阳区东四环附近的早点铺中出售用废纸箱和肥猪肉做馅的小笼包。后经各媒体、网站转载引起社会广泛关注。但在7月18日,北京电视台在“北京新闻”节目中称,该报道被查实为虚假报道。
    假新闻层出不穷,见怪不怪,真新闻当假新闻,假新闻当真新闻。我相信,即使真的是铁证如山,老百姓仍然会认为“纸馅包子”存在于他们的生活中了。甚至对为什么这么快就被查处是假新闻的背后浮想联翩。
    从全国质量万里行,到焦点访谈,到现在全国各电视台大大小小的“揭短”栏目,媒体都高举“为人民服务”的大旗。不能不承认,媒体对我们的社会进步做出了应有的贡献,现实中,真正需要媒体的还是弱势群体,他们的冤屈在法律不能正常解决时求助媒体,他们的生命无法自救时求助于媒体,媒体不一定能帮助他们解决问题,却常常被他们当成最后一根救命稻草。
    这则假新闻的制造者却把人民的生活当把玩,用“杀害”人民来取乐。取乐是媒体的目的,杀害人民的结果却是人民自我承担。看看这次出事的訾某做的节目,在短短一年时间里,他曾做了“小商贩用猪肉刷羊油制作假羊肉串”、“黑心元宵”、假醋等报道,收视里都极高。如果这些报道属实倒好,如果不实,那简直就是伤天害理。你想,从事这些行业的人群都是些低收入者,这些报道不管真假都将对他们的收入带来打击。民以食为天,对食品的信任度都难以保证时,对食品的防不胜防就会变成对人的防不胜防,因为在我们的人性中有一种叫自私的本性,不管自己做的事情会不会对别人造成伤害,却总认为别人会对自己造成伤害。这样的报道的很容易让人轻信。社会的公信环境的恶化远远比所谓的媒体公信力恶化严重得多。
    沃尔特·李普曼曾悲观失望地在他的《舆论》中指出,舆论是一种杂乱、不确实、存在于瞬间的非理性的、不值得信赖的东西;它经常由于沾染一些故弄玄虚的新闻而被搞得不清不楚,它经常为某些政客利用,被居心叵测的团伙拐骗。
    但愿新闻制假者远离“人民的心脏”,真有本事,你去学学人家BBC,去拿女王把玩,也可以做个“蓝色的彼得”,自发奖品自己拿。收视率与著名度肯定不亚于“纸馅包子”。
    求你了,你别拿民生开玩笑。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我爱吃面
后一篇:梦中的母亲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我爱吃面
    后一篇 >梦中的母亲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有