加载中…
个人资料
浙江丁国祥
浙江丁国祥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,888
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对小贩最大的"赐恩"是保障其生存权

(2007-05-28 22:27:47)
标签:

小贩

生存权

分类: 应嘴胡对
    小贩首次轻微违法不再受罚。北京市城管执法局于5月27日下午公布了六条非强制性行政指导措施:轻微问题告诫制、执法事项提示制、突出问题约见制、管理责任建议制、重大案件回访制、典型案例披露制(《京华时报》5月28日)。
    市城管局表示,这是他们的创新理念,目的是改变过去强硬执法的单一局面,形成刚柔相济的执法方式,减少社会矛盾。虽然六条措施不太可能解决长期存在的执法矛盾,但是笔者仍然对市城管局这次行动的象征意义感到心慰。对执法困境进行反思并加以改正,是执法者完善执法能力的必要步骤。然而,通读报导的有关内容,笔者对市城管局有没有正确认识这六条措施的涵含义表示怀疑。
    就轻微违法不再硬罚,报道举了一个实例,无证小贩小张初次违法被查获后在城管的告诫单上签字,保证不再重犯。就突出问题约见制,报道也举了一个实例,一单位门前烧烤问题严重,城管队约见责任单位,由单位出面解决。更有甚者,市城管局局长助理韩利表示,轻微违法告诫并不是纵容违法,更不是执法不作为,有了第一次告诫,如果还屡次违法必将从重处罚。市城管局法制科张妮也表示,小贩的违法行为将进入城管信息联网系统。笔者读到这些内容第一反应是,六条创新理念难道是六条“赐恩”措施吗?城管部门的“王者之风”跃然纸上。
    众所周知,城管执法的最大难题是市容市貌与小贩生存权的冲突,即所谓的社会矛盾。面对生存权,小张会签完字后会去履行自己的保证?执法局的老爷们,我相信你们不至于挨饿,故对生存权的理解有失偏颇。然而,你们难道忘了,小贩在你们的严正执法下,仍然“幽灵”一样地出现在每一条街道上?并且成了致使李志强死亡这样的社会矛盾。你们不也是有感于这样的局面,才出台六条“抚民”措施的吗?然而我不得不再次提醒你们,不改变对 “小贩群体”生存权的漠视,想要走出城管执法困境,无异于缘木求鱼,痴人说梦话。
    想要走出城管执法困境,对“小贩群体”最大的“赐恩”是保障其生存权。这里有一他山之石,我给你们描述一次。香港于1970年开始实行发牌制度:将小贩牌照分为固定摊位与流动摊位两类。在繁华路段和小贩经营热点地区,设立流动小贩经营专区。固定摊位设在政府专门划出的区域,称为街市,多为室内经营,货品以食品为主。食环署提供了104个公众街市,约1万5000个街市摊档。这些档位均通过公开竞投,到现在仍然有2000个空置档位可供出租,有效地保证了小贩的生存空间,同时也达到了监管目的。
    香港的小贩管理,也有类似上面六条的内容,但它更完善。比如对小贩的各项活动有详尽的规定,小贩的违法行为由法院审理并做出裁决,罚没货物只能在法庭定罪后,由法庭下令充公。成立小贩协会,政府部门可以就相关问题与行业协会展开谈判,同时也能促进与实现行业自律。小贩协会成了政府与流小贩之间的缓冲区,避免了政府每次行动都与流动小贩的直接冲突。
    香港的城市规模与人口容量与北京相比要小得多,流动小贩的绝对数量更是无法比拟,相对要比北京管理难度小一些。然而,正因为如此,北京的城市管理在意义要比香港大得多,我们的城市执法者更要有耐心去啄磨先进的管理方式。在我们现在的法治环境下,提议采取香港的执法模式,可能会被斥责为没有任何现实意义:执法环境是造成如此激烈的执法矛盾的问题之一。然而,改变执法环境是对执法者能力的考验,并不是对执法对象的妄加指责。法律手段是解决去解决社会矛盾重要手段,而用法律手段解决社会矛盾的前提同保证公平公正。小贩们同样有权获得公平的生存权,公正的执法权。如果城管执法不是在小贩的生存权上探究良方,只出台如六条这样的措施,甚至于六条这样的行政措施仍然寄望于小贩的自律保证,或者所谓的单位责任,那么,六条可能真的只能成为城管执法者“赐恩”式的作秀,于城管执法困境的改变没有任何意义。
    所以,我想六条的真正意义的背后应该是消除矛盾的实际内容,认真地去分析小贩群体的需求,认真地规划摊位设置,引导与监督流动小贩的方式,合理的费用算计。小贩有了合理的生存空间后,六条的意义定将立竿见影。我真诚的期望有朝一日,全世界的小贩与政要们提起城市管理时,提起北京,提起中国。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有