加载中…
个人资料
浙江丁国祥
浙江丁国祥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,835
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海《城市设摊导则》的无奈超越

(2007-02-28 22:01:04)
分类: 应嘴胡对
    上海市容环境卫生行业2007年便民利民措施发布会于昨日召开,据介绍,“五一”前,一份《城市设摊导则》将出炉,并于下半年正式开始实施。市区部分路段经市民同意,可设置部分便民类摊点,对马路摊点不再一律封杀。今年下半年起,市民无需再为修鞋、修伞等琐事而四处寻寻觅觅了(2月26日东方早报)。
    据报道,这份《城市设摊导则》甚至超越了某些部门法规。为搞清楚倒底它超越了那些部门法规,笔者在网上查阅了一下相关内容。妈呀,还真不少,真可用“浩如烟海”来形容。国务院发布的条例,建设部发布等部委的规定,国家工商行政管理局制定的办法,不一一而足。更有全国各地的各级行政部门依此而制定的五花八门的条例、规定、办法、通知、公告等。其中《城建监察规定》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《无照经营查处取缔办法》这三部法规引起了笔者的注意。
    《城建监察规定》于1992年11月1 日起施行,又于1996年9月22日建设部令第55号重新发布。这个规定对城建监察的职能、城管队伍的组建、保障均作了比较细致的规定。笔者第一次读到了城管队伍在城市街道存在的相关法规。只是对规定所作的“城建监察队员必须是国家正式职工” 的规定中 “国家正式职工”是个什么东西不甚了解。
    《城市市容和环境卫生管理条例》于1992年6月28日由国务院第101号令发布。其中第九条如下:“城市中的建筑物和设施,应当符合国家规定的城市容貌标准。对外开放城市、风景旅游城市和有条件的其他城市,可以结合本地具体情况,制定严于国家规定的城市容貌标准;建制镇可以参照国家规定的城市容貌标准执行。”笔者一直没有看到国家城市容貌的标准倒底是什么,有感于城建管理的现状,“严于”这二个字,应该是各级城管部门更“严于律已”的忠诚体现。
   《无照经营查处取缔办法》2003年1月6日国务院令第370号发布,它是一个号称“促进公平竞争”的办法。笔者读到这一句的第一疑问是,商业公平能涵盖社会公平吗?为什么有这种感觉呢?因为我在浏览有关《城市设摊导则》的评论时,就有人提到了,让小贩街设就是对集贸市场等正规商户的不公平竞争。当然 ,要求一个商业行业办法扛起社会公平的责任,可能有失偏颇,但是,就是这样一个办法,城管联合执法车的车头车尾庶挡在汽车牌照上的综合执法牌子就可以堂而皇之地写上“工商”二个字的。
    我们现在没有办法知道上海《城市设摊导则》倒底细致设立了哪些条文,但是这个导则那怕只有这条媒体透露的条文,然而让我非常高兴。因为,放宽城市设摊标准是对弱势群体基本生存权公平公正的维护。笔者曾经就“小贩群体”社会作用作过分析,“小贩群体”对城市来说可能是落后的,然而,他们却是他们身后世界的精英,他们可以说是中国农村要全面进步的不可忽视的强大力量。从这点来说,如何善待“小贩群体”非常重要。
    现在由上海市容环境生业来做这种纠正,无疑是一种权宜之举,超越某些法规而制定的《城市设摊导则》必将会遭遇执法责疑,从而产生执法障碍。笔者很是可惜的,为什么一个建设部的规定竟然引成了一支强大的执法队护?而这样一支强大的队伍遭受社会诟病这么多年,为什么全国人大等立法部门竟然长期缺失;最后竟然是上海市容环境卫生管理部门扯下蒙在脸上的遮臭布,设立了一个相对公正的导则,引来一片“善政”的赞誉。
    难道以前城管方式都是恶政?上海市不完全统计有5万个流动摊贩!!!!全国有多少呢?不知有谁能告诉我全国到底有多少城管队员,上海的行为对他们生活又会产生什么样的震动呢?无奈的超越可能只是一个当事者的人性作为,我们需要的众多制度设计者的人性化思谋,使我们的政策不伤民少伤民,这才是真正的善政。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有