加载中…
个人资料
浙江丁国祥
浙江丁国祥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,969
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这是个歌妓的名字

(2007-01-26 12:04:37)
分类: 应嘴胡对
    金庸先生与步非烟过招了,文界武斗,倒也适合他们二人的身份。
    步非烟先在第三届今古传奇武侠文学暨黄易武侠文学特别奖颁奖典礼上大胆称要革金庸的命,说“我的武侠小说要写出道家之侠,突破金庸作品以往的忧国忧民。”当然,步非烟更看重的是金庸先生的宝位,希望金先学学苏东坡,“我希望金庸能像苏轼当年那样,把文坛宗师的地位愉快地传给后辈。”抱拳出掌间,英气礴发。
    金庸先生出招却大大出人意料。金庸先生让步非烟改个名,因为这是唐代一个歌妓的名字。老先生真够逗的,您老有没有想过,步非烟是北大才女,“什么样的书都阅读过”,能不知道这是个歌妓的名字。这不,人家就很大度,说先生这个玩笑虽刻薄,却不无幽默。
    看客无不为金先生的臭招生气。
    不然,金老先生其实早就知道,步非烟跟他过招还太嫩了。所以,劝句“是科幻小说不是武侠小说”、 “武侠小说同样需要社会阅历和生活经历,光凭想象,不相信能够写出合乎情理的武侠小说。”就不理了。估计是捋着胡子喝茶去了。
    许多事情,一切都在不言中。步大才女“什么样的书都阅读过”,你读过金大侠的《笑傲江湖》吗?《笑傲江湖》里嵩山大比武一段,写武林盟主之位最后被岳灵珊这小妮子夺得了。因为岳灵珊在岳不群的指导下,学遍了八大门派的所有武功,一剑刺伤令狐冲后,最也没有人敢与她比武了。只是接下去岳不群与左冷禅一场打斗太血腥了,才让大家都忘了这次目的选举武林盟主。左冷禅的狠毒没有斗过岳不群的卑鄙.岳不群坐上了武功第一的宝座.可是有几个人服呢!
    金庸先生想是对伪君子痛恨之极,不然一个岳不群怎么能写得如此活龙活现呢!为了目的,不择手段,不惜自宫“成仁”。伪君子加上不达目的绝不罢手的决心,终成一代“宗师”。
   话说到此,步非烟才女不会不知,给你一个宝座又怎么样。成一代宗师,途径五花八门。令狐冲九死一生,郭靖勤学苦练,岳不群自宫,等等等,你去金先生的书里找找,多着呢。现在,你的身份只能是岳灵珊。一个小妮。不管你心里想要什么,口里说过什么?劝一句,千万不要师从岳不群。侠客之所以为侠客,因为是侠义担当。步非烟才女,不管你写科幻武侠,还是道家之武侠小说。写好侠义这点非常重要。做人当然也不例外。不然,金先生的建议真的你要想想了:歌妓是个什么东西!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有