加载中…

鲁能为何成为转会市场的“晚集帝”

2013-07-21 14:55:08评论 中超 鲁能 引援 评论 体育

 

李恒昌

 

 

眼看着中超二次转会市场大门关闭时日不多,其他球队纷纷“鸟枪换大炮,炮换加农炮”,自己的球队只见新人旧人一起出,不争气外援没见一人把泪流,新外援貌似还在火星上面一个人遛狗,众多鲁能球迷的心情是“一着急,二搓火,三无奈”。

 

据可靠消息,鲁能更换外援一事已经取得“重大进展”,已经完成了“脑筋慢转弯”的三步曲:由最初的“不换”,到纠结于“换还是不换”,再到最终确定“那就换吧”。目前鲁能手头已经有了包括主教练和经纪人推荐的外援资料,一切都在按程序紧锣密鼓地运作之中。还有不到4天时间转会大门就将彻底关闭。如此短时间,鲁能能完成人员确定、转会谈判、签订合同三大任务,并为新外援报名吗?这个问题很是悬疑。即便一切顺利,谁又能保证在如此仓促情况下出手,一定不会犯下此前签下水货的错误?

 

一切已经表明,这次鲁能换外援,又一次赶了晚集,堪称转会市场上的“晚集帝”。只是这次与以往不同,以往是“起大早,赶晚集”。这一次是“起得晚,赶晚集”。这次鲁能引援为何又陷入如此被动,一切都因为此前的犹豫和纠结。

 

很长一段里,鲁能一直为究竟该不该换外援打摆子。不换吧,看看人家恒大、国安、阿尔滨等球队的外援一个个生龙活虎,进球就像砍瓜切菜;自己的外援一个是“两天打鱼五天晒网”的玻璃人,一个是“上场只能像木桩一样站在禁区里面冒充大干部”,不换行吗?换吧,以目前阵容,既然夺冠无望,至少进亚冠问题不是很大;再说,此时更换,到底换谁,换几个,巨额违约金怎么办?还又谁又敢保证,换了之后一定是“干货”?本来就很短暂的换外援时间,就这么白白给浪费了。

 

表面看来,鲁能引援的被动,属于一位“纠结哥”的悲剧。其实,根子在于俱乐部对面临的严峻形势分析和把握不准。为什么当初确定不换外援,就在于联赛第一阶段结束后,对下一步面临的残酷竞争形势,对球队的状态等重要问题分析不准,研究不透,没有超前预知和防范。

 

衡量一个领导干部和领导班子的能力,最重要的不是看其带头实干的能力,也不是开拓创新的能力。最首要的是看其分析和判断形势的能力。只有对形势分析透了,才能确定工作目标,进而采取正确对策。

 

回顾鲁能这些年来的艰难历程,历任领导和历届班子,不能说没能力,也不能说不尽心尽力,更不能说投入不够,可是为何总是会莫名其妙的出现种种状况,搞得自己灰头土脸?根子就在于领导人缺乏对形势的准确把握和提前预判。“第一年夺冠,第二年完蛋”属于这个问题;“既要成绩,又要青春风暴”的失败属于这个问题;今年第一阶段顺风顺水,第二阶段陷入低谷同样属于这个问题。这次引援“起得晚,赶晚集”更是如此。

 

有鉴于此,鲁能要彻底改变“赶晚集”形象,要想避免三番五次地犯曾经犯过的错误,始终让球队行走在正确的轨道上,领导人和领导班子必须在分析和研判形势上狠下功夫。为此,建议俱乐部成立一个政策研究室。这个政策研究室,不是为领导写材料的,而是专门为领导分析把握和提前预判形势提供参考的。这些形势,不仅包括大的形势,还包括具体的引援形势等等。

 

亡羊补牢未为晚也。这次虽然鲁能引援再次赶了晚集,但好在俱乐部已经意识到了自身存在的问题,并在采取有效措施积极努力。真心希望鲁能这次引援能够成功。也真心希望无论成功与否,都不要成为引发新的矛盾和危机的导火索,而是成为领导者更具责任意识、健全引援机制、上下更加团结的一个新的开始。

 

2013721

 

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有