加载中…

鲁能被恒大坑了,必须下定决心换外援

2013-06-27 09:36:10评论 鲁能 国安 失败 评论 体育

鲁能被恒大坑了,必须下定决心换外援

 

李恒昌

 

 

志在本赛季重新证明自己的山东鲁能,上一场主场被江苏舜天攻陷,本轮客场三球完败国安,与第一阶段成熟稳定的表现相比,简直判若两人,完全失去了一个强队应有的风采。众多鲁能球迷禁不住质问,鲁能究竟怎么了?问题究竟出在哪里?我们说,为什么会这样?为什么不会是这样?

 

在我看来,山东鲁能的霉运其实是从客战广州恒大开始的。当时,鲁能上下众志成城,抵挡住了恒大的疯狂进攻,确保球门不失,侥幸取得1分。但是,那场比赛的结果和正面意义却被媒体、俱乐部和队员过分放大了,让人忽略了鲁能与恒大对比多方面的差距和不足。

 

客场恒大作战取得一分,让球队和队员造成一种错觉,误以为自己和恒大有一拼。这直接导致自我定位的不准,也是后来比赛精神有所懈怠的深层原因。同时,客战恒大的比赛,球队表现出良好的状态。但那不是一种正常的状态,而是精神和体能的超常聚集、超常爆发和超前预支。

 

“一鼓作气,再而衰,三而竭。”这便是鲁能与恒大、舜天、国安三场比赛三种精神状态的最好写照。

 

客战恒大之后,鲁能实际上已经处于一种精神和体能的调整期,否则会进入一个低谷期。但鲁能上下并没有充分认识到这一点,而是自我感觉依然良好。该放假的放假,该回家的回家,这就直接导致了第二阶段开始后被对手打得发蒙。也就是说,鲁能与恒大比赛虽然已经过去很长时间了,但鲁能还没有从那场比赛中走出来和调整好自己。

 

主场被江苏打败后,著名足评人尹波先生指出,鲁能的问题是国足后遗症,鲁能被国足坑了。这话非常有道理。但深层次分析,坑鲁能的不仅有国足,还有恒大。鲁能不仅患了国足后遗症,还得了客战恒大后遗症。只是这事儿既怨不得国足,也怨不得恒大,怪只怪自己对自己的认识不足,自我调整能力太差。

 

如果说与江苏舜天的比赛,鲁能与之还有一拼的话,与国安的比赛却几乎是溃不成军。这除了精神层面的问题,还需要从战术上来分析。安蒂奇入主鲁能以来,特别是韩鹏重新夺回主力位置以来,主要打边路起球的高举高打战术,这一打法初期曾一度风生水起,特别是吕征的右路突破屡屡奏效。但当韩鹏受伤,特别是对手对此战术研究透了,并采取针对性防范措施之后,鲁能便像一个莽汉在赛场上被捆住了手脚,拿对手一点办法也没有。如此一来,徒弟完胜师傅便不足为奇。

 

毫无疑问,安蒂奇是一位战术大师,来鲁能之后对球队有一定的积极改变,但从战术理念和战术打法上看,并没有实质性改变。相比于其他教练的固执,安蒂奇善于听从别人的意见,适时改变自己。这很好。但这也看出他战术和人员使用上的茫然和犹豫。我们不愿看到,不是安蒂奇改变了球队,而是球队改变了安蒂奇。如果是那样,我们还请世界名帅干啥?

 

与北京国安一役,两相对比,最大的差距在于外援。可以说,昨晚的比赛,是卡努特一个人打败了鲁能。反观我们的外援,安塔尔正由中场组织者变成中场失误者,马塞纳即便空门也不会打进,尼库莱只能在替补席上叹息。如果鲁能间歇期不更换外援,别说争冠,连亚冠名额恐怕也难以保证。鲁能现有的实力,不仅与恒大有差距,与中超亚冠四强也有一定差距,在人员配置上,甚至与富力和阿尔滨也有差距。

 

这种差距,是不争的事实。但俱乐部貌似对此也缺乏应有的认识。他们或许认为,以现有的人员组合,虽然争冠无望,但进亚冠是没问题的。其实,这是一种严重的误读,属于自我感觉很良好。如果不及时调整,如果间歇期不更换外援,鲁能很可能自此陷入低谷难以自拔。

 

这次鲁能两连败,既是坏事,也是好事。它的最大好处是,让刘宇、安蒂奇,特别是让信誓旦旦表示不换外援的领队刘敬伟第一次认识到中超的残酷性、足球的复杂性和崛起的曲折性,从而对面临的严峻形势做出最准确的判断,进而做出既有利于走出低谷,又最有利于长远发展的决策,而不是因为第一阶段成绩不错,就盲目地认为搞足球不是很困难。

 

从客战恒大开始,鲁能便暴露了一大不足。那就是体能不足。这一点随着联赛的推进越发明显。广州之行,充分休息过后的鲁能本想借恒大连续征战体能不足后场发力,结果先跑不动的是自己。主场战舜天和客战国安,下半场鲁能上下也都有想法,但苦于体能不支,想法终究没能变成现实。这是年初体能储备不足的苦果,也是确定主帅过晚,冬训没有足够保证的恶果。这再次证明,一切工作,必须提前准备,提早下手。在外援更换上,更是如此。

 

据说,鲁能目前的想法是,考虑到换外援需要支付巨额违约金,想到年底再换。如果真这样想,只能说还是缺乏战略眼光,还想吃一次更换外援太晚,迟迟不能融入球队,甚至不能保证亚冠报名的教训。当断不断,必受其乱。在更换外援问题上,鲁能新领导应该拿出应有的气魄!

 

23日济南时报召开的球迷座谈会上,我曾说,鲁能败给舜天不可怕,怕就怕就此跌入低谷,一蹶不振。现在,这成为鲁能球迷的最大担心。输给舜天之后,有队员表达了既然不能夺冠,第一和第四差别不大的意思。这很危险。照此推论和延伸,鲁能的目标只能越来越低,成绩也只会越来越差。若真如此,坑了鲁能的不仅有国足和恒大,还会有舜天和国安,更有我们自己。

 

到了该清醒和改变的时候了。包括刘宇、安蒂奇,所有队员,也包括媒体和球迷。因为,谁也不愿鲁能重蹈去年失败的覆辙!

 

2013627

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有