加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,884,031
  • 关注人气:16,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你要证明沃尔曼是骗子或疯子,结果却证明了他是上帝或魔鬼

(2016-01-31 08:40:35)
标签:

童牧野

时评

历史

文化

育儿

分类: 童牧野藏书

 

David Mitchell

——你要证明沃尔曼是骗子或疯子,结果却证明了他是上帝或魔鬼

*

*

(英国)英语,小说家David Mitchell(大卫·米切尔。1969201647岁)作品分库19992016.1.31更新。《童牧野藏书录,含童牧野的随笔随记》新浪微博版第14652016.1.31取代1374。童牧野藏书7号书橱3格左。

David MitchellGhostwritten》(幽灵代笔)英文版。1999年问世。获莱斯文学奖。英国Sceptre 1999年首版。平装438页。5星级。

David Mitchell《幽灵代笔》方军等译。英文原版1999年问世。获莱斯文学奖。上海文艺出版社2010年首版首印。平装43731.3万字。5星级。

David MitchellNumber Dream》(九号梦)英文版。2001年问世。英国Sceptre 2001年版。平装419页。版权页定价6.99英镑。5星级。

David Mitchell《九号梦》(Number Dream)唐江译。英文原版2001年问世。上海文艺出版社2013年首版首印。平装42329.1万字。版权页定价37元。5星级。

童牧野2016.1.31随笔:天马行空笔法的典范。

这部小说有关上帝客串囚犯、并与精神科医生的灵魂互换到对方躯体、并前往医生家庭勾搭医生的老婆(那医生原本要证明囚犯沃尔曼是骗子或疯子,结果却证明了他是上帝或魔鬼)的部分情节及表达处理技巧,我曾在去年2015年下半年跟初中6年级的静容讲起过。静容当时就决定要在寒假通读这部小说。

今年20161月寒假,静容惦记这部小说并向我要,我从书库拿出给他。并告诉他,目前中国大多数中小学语文老师,或中国大多数中小学英语老师,对这部小说的中译本、英文原著,阅读起来还未必习惯。它的新颖文体、创新思路、诡异笔法,与中小学语文课文、中小学英语课文,有着天壤之别。

David Mitchell的小说,可体验神人小说家与凡人作家、凡人写手的巨大差异。David Mitchell生于英国,在肯特大学学习英国文学和美国文学,后进修比较文学,获硕士学位。他曾在日本教过8年英文。他汲取了欧美文化和日本文化的精华,文学视野、历史视野、地域视野,极为广阔。

David MitchellCloud Atlas》(云图)英文版。2003年问世。2004年获英国国家图书奖最佳小说奖。英国Sceptre 2003年首版。平装529页。5星级。

David Mitchell《云图》(Cloud Atlas)杨春雷译。英文原版2003年问世,2004年再版。上海文艺出版社2010年首版、20124次印。平装48638.5万字。5星级。

David MitchellBlack Swan Green》(绿野黑天鹅)英文版。2006年问世。英国Sceptre 2006年首版。平装373页。5星级。

David Mitchell《绿野黑天鹅》(Black Swan Green)宇逸译。英文原版2006年问世。上海文艺出版社2012年首版首印。平装39330.8万字。5星级。

David MitchellThe Thousand Autumns of Jacob de Zoet》(雅各布•德佐特的千秋)英文版。2010年问世。美国Random House 2011年版。平装511页。5星级。

David Mitchell《雅各布•德佐特的千秋》唐江译。英文原版2010年问世。上海文艺出版社2012年首版首印。平装48738.2万字。5星级。

童牧野20141010随笔:我最喜欢的小说家。

我平常不太关心诺贝尔文学奖的评委视野的范围变化,以及评奖标准的历年起伏。我更关心哪些小说家是我最喜欢的(不论他们是否有缘诺奖)。当他们的作品水平,已经远远高于诺贝尔文学奖得主群体的平均水平,而尚未得到诺贝尔文学奖的时候,更加让我刮目相看。

我曾经刮目相看莫言。早在2006年我的博客上,童牧野2006-05-01点评:“莫言《生死疲劳》这部小说在诺贝尔文学奖得主们的平均水平之上。5星级。”后来,后劲越来越足的他,写出了《蛙》等一系列不朽佳作。2006年之后过了6年,2012年他荣获诺贝尔文学奖。

我曾经刮目相看Orhan Pamuk。童牧野2006101日点评(发表在我2006101日的博客):“Orhan PamukMy Name IRed》(Benim Adim Kirmizi)英文版。Erdag M.Goknar译。土耳其文原版1998年问世。这个英译本2001年问世。英国FF 2002年首版。平装508页。5星级。未来若干年,最有希望获得诺贝尔文学奖的作家,我预言应该是这位作家。他毕业于伊斯坦布尔科技大学,原搞建筑,后搞文学。此书首句:“am nothing but corpse nowbody at the bottom of well(如今我已是一个死人,成了一具躺在井底的死尸)。”其小说已有40多种文字译本,已获法国文学奖、意大利格林扎纳·卡佛文学奖、都柏林文学奖、欧洲发现奖、美国外国小说独立奖等等。”结果,比“未来若干年”之说更振奋,11天后的20061012日晚上,帕慕克荣获诺贝尔文学奖。

我曾经刮目相看Mario Vargas Llosa。童牧野4年前的2010/9/20总评(发表在我2010-09-20博客):“航母级别。在我的心目中,略萨不是人,而是神。他是上帝下凡或上帝的分身之一下凡,体验人类比天高的生活品位、爱情滋味、以及政治斗争的苦涩味。上帝,也有被更高一级的上帝的爸爸,推搡着走的无奈。略萨人生中有过的无奈,都是酝酿更甜、更美、更大成果的必要条件。得天独厚。略萨几乎囊括了诺贝尔文学奖之外的大多数世界级文学大奖。他的作品的艺术高度、思想深度(5星级),远远超越高行健(也很好,但只是4星级)。略萨作品给人的震撼,属于拉美文学的爆炸感觉。而高行健给我的感觉是温吞水浇进了酱缸,让酱缸恼羞成怒,拒绝他入缸回访。高行健用了一种太极拳的语言,正好相得益彰地描绘、衬托了专制时代的停滞、枯燥、乏味的社会。略萨用了一种拉丁舞的语言,也正好相得益彰地描绘、渲染了人民觉醒、抗争、舞翩跹的斑斓精彩。高行健的小说不容易电影化,只能是静静的水墨画,受众相对少。略萨的小说,很容易电影化、电视连续剧化、广播剧化,首先在拉美各国深入千家万户,进而其文学超级养分,浸润西方、东方各国。略萨作品的超级高水平,远远超过了诺贝尔文学奖得主们的平均水平。但当过党魁,竞选过总统,可能妨碍了部分诺奖评委投票给他,以避嫌诺奖与政治、政治家有染。另外,略萨的作品在西方非常畅销,而电影化后,娱乐性也极强,也可能妨碍了部分诺奖评委投票给他,以避嫌从俗、从众、被动式被雷倒。略萨这样的文学圣手(西方有不少,从文学理论到文学创作,都是N个世界名校荣誉博士级、N个世界名校客座教授级的超一流)没有得诺贝尔文学奖,中国再过一百年都没人得诺贝尔文学奖,也丝毫不冤。”童牧野4年前的2010/10/8补记:“好在上述好打抱不平之言,被上帝看到了,被诺奖评委们感应了,半个多月后的2010107日宣布的2010年诺贝尔文学奖,授予略萨。这下,中国籍的汉语作家、诗人,要得诺贝尔文学奖,将无需再等一百年了。”童牧野20141011补记:后来,又是比“无需再等一百年了”之说更振奋,略萨得奖后仅仅两年,中国的莫言2012年得诺贝尔文学奖。

我接着刮目相看David Mitchell。他今年201445岁,未来几十年,在他99岁之前,诺贝尔文学奖若没落到他的头上,他应该无所谓,有所谓且很不好意思的也许是诺奖评委:居然又一次和世界级、航母级的文学大师,失之交臂(某年度刚好表决通过预备授予X岁的谁谁诺奖,谁谁居然提前Y天离开本宇宙,飘往另一个宇宙。如意大利的文学大师伊塔洛•卡尔维诺)。

当然,我还刮目相看不少我喜欢的小说家们(其中有些因推理小说、罪案小说再出彩也不入评委视野范围……),而诺贝尔文学奖名额有限,极少有同一年两、三个小说家或诗人分享诺贝尔文学奖。100年也就100多位(1974年诺贝尔文学奖是两人分享:艾温德·约翰森、哈里·马廷松)。小说家的长寿,比诺奖更宝贵,更让我为他们高兴。让我有眼福看到他们更多更好的作品。

美国的海明威、日本的川端康成、瑞典的哈里·马廷松,都是得诺贝尔文学奖之后,最终自杀而死。与其给他们诺奖,鬼使神差地反而加剧了他们的沮丧、厌世、羞愧,最终或用猎枪自杀、或口含煤气管自杀、或用剪刀自戳自杀,惨痛悲剧,让我闭目而不忍相看。还不如让他们没得奖、不自杀。我也抽空泛读过他们的著作,从中了解抑郁者、自尽者、自卑者,哪怕诺奖都无法成为解药,其人性弱点的固化历程。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有