加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,907,312
  • 关注人气:16,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不同的结尾

(2015-08-17 06:17:54)
标签:

情感

娱乐

文化

历史

童牧野

分类: 童牧野藏书

井上由美子

——不同的结尾

*

*

日语,编剧、201482届日本戏剧学院编剧奖得主井上由美子(Inoue Yumiko1961.6.24198524岁立命馆大学中国文学科毕业。201554岁)作品分库2015.7.26更新。童牧野藏书录,含童牧野的随笔随记,J新浪博客版第1436童牧野藏书。

井上由美子《昼颜:工作日下午三点出现的恋人们》(昼顔:平日午後3時の恋人たち。HirugaoHeijitsu Gogo 3Ji No KoibitotachiAnother End)百濑忍(1967)合著。蒋涛 译。日文原版2014年问世。广西科技出版社2015年首版首印。32开本平装34321万字。版权页定价38元。4星级。

童牧野2015.7.26随笔:不同的结尾。

日本11集连续剧《昼颜》的结尾,有情人被活活拆散。属于家庭伦理教育片。

同名原著小说,结尾有所不同。先看小说与电视剧相同的部分:

沙和是美女主妇,超市临时工。她丈夫俊介,是个白领科长。俊介是个性冷淡(对异性、同性,都无兴趣),过着无性的生活。

夫妻当然没有孩子。俊介养着宠物一对仓鼠:公仓鼠仓健和母仓鼠仓美。视为儿子和媳妇。或女儿和女婿。仓美逃出笼子失踪后,俊介的妈妈(沙和的婆婆),又买了一只母仓鼠,命名美仓。与仓健配对。

很多天后,失踪的仓美,在阳台杂物后被找到,是否让它与仓健、美仓一起,一夫二妻?

俊介自视自己有仓鼠作为后代。称沙和“麻麻”(妈妈),让沙和称俊介“粑粑”(爸爸)。而沙和,看不惯丈夫老是着迷于仓鼠,听不惯“麻麻”之类的嗲称。

附近中学的生物课老师北野,是个帅哥。他夫人是大学的副教授乃里子(是个洞察一切的人精)。

各种巧合,让沙和与北野成了婚外恋的情人。画家加藤与奢侈妇利佳子成了婚外恋的情人。

电视剧里,画家加藤与利佳子的前情人斗殴、受伤而手残,再也不能绘画,流浪街头很惨。

电视剧里,沙和与北野被活活拆散,从此没再见面。

电视剧,维护了每个家庭的尊严,棒打一切婚外恋。

小说的结局却有所不同。

电视剧里,沙和在绝望中的纵火,是败笔。

小说里,沙和没有纵火,变成利佳子的大女儿真菜,歇斯底里纵火,也是败笔。

小说里,闯入火场救出妻子利佳子而自己被火烫伤双肺差点死亡的,是利佳子的丈夫笼川(昼颜生活类杂志的老板)。使得妻子醒悟:不可爱的丈夫,在关键时刻却愿为救妻而献身。

小说里,画家加藤没有斗殴,更没有受伤,凭昔日的人脉关系,去法国教美术去了。

小说里,沙和怀有北野的孩子,和俊介离婚后,生下一个取名“一生”的男孩。

几年后,乃里子放过了丈夫北野,与北野友好离婚。沙和与北野,有情人终成眷属,幸福的三口之家。

附录:

童牧野20140927观赏:满脸坏笑。

11集《昼颜》(昨晚日本刚播完第11集,上户彩2014年主演性障碍者的出轨妻子。她2013年主演10集《半泽直树》中银行悍将的贤惠妻子半泽花)。

1985914日出生的上户彩,199712岁在第7届全日本国民美少女比赛中获得审查员特别赏。199914岁成为歌星。200015岁成为影星。201227周岁生日这天结婚。曾获第27回日本电影金像奖新人赏、第27回日本电影金像奖优秀女主角、第40回日剧学院赏最佳女主角、第67回日剧学院赏最佳女助演……

我直到2014年才有幸留意她主演的各种角色。这年李香兰94岁高龄去世。我注意到上户彩200722岁主演的《李香兰》全2集,应该是李香兰生前有机会观赏过的。她把李香兰演得十分出彩、到位。

我向长子推荐《李香兰》:此片有助于更细腻了解二战期间的“满洲国”、日本、中国上海的那段历史。

长子立即向我推荐当时每周一集、日本的本土也才播到第9集的《昼颜》,说那里面的女一号,也是上户彩。并且发给我此剧最新同步更新的链接:http://www.iqiyi.com/a_19rrgiijdh.html

早在去年2013年,《半泽直树》在日本正热播到第8集,还未播完全10集,我长子就向我推荐此剧:可了解银行内外勾结、中饱私囊的种种黑幕。

我当时看了第1集,觉得正面人物男一号半泽直树“为了报恩而应聘银行”的咬牙切齿说法、以及满脸坏笑,是否演技有失分寸?也就暂时搁置,以后有空再看后续部分。

今年2014年知道该剧女一号(她在第1集就出现了,当时觉得她是对丈夫洞察秋毫的正常少妇,没觉得她是多美的美女)是上户彩,于是立即看后续所有集。看完,对长子感叹到:

第一,“为了报恩而应聘银行”的背后,原来真相是“为了复仇而应聘银行”,这样,咬牙切齿、满脸坏笑都对了。要比阴谋诡计的坏人,更加阴谋诡计无数倍,不满脸坏笑,倒显不出他是有异于一般好人的厉害好人。

第二,上户彩200722岁婚前主演《李香兰》,觉得她是美女。201328岁婚后一年、201429岁婚后二年,先后主演银行次长的贤妻、企业课长的出轨妻,觉得她长相已青春、阳光大减,仍是耐看之人,但已不是六、七年前的美女。短短六、七年,嫁给一个满脸胡子拉碴的粗犷老公,夫妻长相,会互相中和。

在看她主演的其他许多片子之前,先看的这几部,发现她演什么、像什么,戏路广,不是脸蛋派,而是演技派。应该后劲足。

李香兰也是后劲足的人,年轻时是上海的歌星、影星,红遍亚洲,战后差点以“汉奸罪”被中华民国枪毙。幸好有出生证,证明她是日本人。遣返日本后,从演艺界到政界,成了外交家、政治家,竭力主张日中友好。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有