加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,893,243
  • 关注人气:16,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

眼开眼闭和不得不说

(2014-12-20 05:56:06)
标签:

财经

童牧野

文化

教育

健康

分类: 童牧野散文

眼开眼闭和不得不说

作者:童牧野

*

有个网名叫“……休”的陌生人,在我微博上跟帖,口口声声称我“恩师”,口口声声自称“弟子”。虽然彼此没见过面,虽然彼此没通过信,虽然彼此并不是师徒关系。但是,从书店购买或从图书馆借阅了童牧野著作后,自认作者是恩师,自谦自己是弟子。作者眼开眼闭,不拒人千里之外。

但,光是他每天在我微博的跟帖上,咋咋呼呼他在商品期货的鸡毛蒜皮事,充分显出他的不知天高地厚。光是他以为童牧野的鬼变脸战术是商品期货的“天下第一”的“神器”,就反映了他没有读过真弟子才有资格读到的这方面的忠告密函。

出于善意,不希望他忽喜忽悲,最终被消灭在商品期货,我在微博上婉转地指出他不是我的弟子(也没有用Email来函自报真实姓名、邮编、地址),他自我标明的“超级童粉”,我认可,我内心想:你以后自称童粉、铜丝,不要自称弟子,更贴切事实。他与真正众弟子的差距,何止十万八千里。

以上这些事,本来也就匆匆一瞥,一笑了之。直到他大肆张扬,自称是童牧野的“关门大弟子”、“用恩师密授的绝技……”、“恩师赏赐弟子的黄马褂……”云云(有失分寸的子虚乌有之事。根本不是我的弟子,怎么这么招摇。彼此连Email都没通信过,怎么“密授”。凡是书上写的、博客上亮相的,都不是密授,而是公开的著述。赏赐黄马褂,自以为是在清朝哪)。于是“恩师”我,不得不说,不得不澄清如下:

我现在没有、永远没有所谓的“关门大弟子”、“关门小弟子”、“开门大弟子”、“开门小弟子”。真正的众弟子(有缘者、众将士)都知道,师徒之间,全是实名制检验过的Email通信、Email问答。不搞面授机宜。彼此可以未谋面,但彼此不可能没通过Email。而且真正的众弟子,已经学会了我的低调行事,在市场买卖中越是做大,越是低调不咋呼。外表上都在休闲。犹如为师的外表上是“藏书家、诗人、小说家”。越来越不暴露多空变幻,以免对手盘的防范或忌恨。

真正的众弟子,首先已经学会了谦虚、谨慎。学会了潜水、不张扬。学会了在发财绝密事宜上的对外沉默是金(凡是书上写的,都已经考虑到博弈双方都能看到)。

当真正的众弟子看到所谓“关门大弟子”的自说自话,看到为师的这篇澄清,他们可能会继续潜水着并且偷着乐:“我们真弟子,一般不轻易自称弟子,而是自称将士,有着弟子(将士)身份的防假冒用的识别番号、编号(你的同事、熟人,哪怕假冒您的姓名、身份来函请教,但未必能自报番号、编号)。为了区别同名同姓者,Email函必报真实姓名、邮编、有效地址……而且都收到过签名著作,不用快递方式,需要凭身份证到邮局领取。姓名不实、地址有误,挂号包裹被邮局退回,意味着实名制最简便的检验没有通过。”

这篇澄清没有恶意。而是善意关照这位“超级童粉”,欢迎继续当童粉即可,不要有当“关门大弟子”的私念妄想。真正众弟子中,比你大、比你功夫深的,海了去了,浩浩荡荡,门大开,不关门。但对明明不是弟子的人,没入门就自称“关门大弟子”,疑其心术不正而拒之门外。

*

童牧野作于2014.12.18、发表在2014.12.20微博。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有