加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,891,239
  • 关注人气:16,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

唇沙和微笑

(2012-06-06 07:53:40)
标签:

财经

谭盾

《红色娘子军》

童牧野

文化

美国

分类: 童牧野散文

 

唇沙和微笑

作者:童牧野

*

* 

ZYY 20126514:25来函:“元帅好!……《洛丽塔》弗拉基米尔·纳博科夫著,主万译,……书中‘我的嘴唇就像沙子’文学上怎么理解?……‘透过那块面纱,就选中了你一个人去了解的那个肉体和那个目光顺带朝着你一个人微笑。’微笑的前面是不是应该加个‘的’?”

*

童牧野20120606复函:

1,关于“嘴唇像沙”。

“我的嘴唇像糖(sugar)”是当时美国流行歌曲中的一句歌词。作者用沙(sand)置换取代了糖(sugar),是小说人物在当时的一句俏皮话。

作者和翻译家对此都不作解释,是因为没有必要解释。

小说人物可以说一些没啥重要意义的无聊话。阅读中没有必要被这种无聊话绊倒而特别请教。

您的这类问题,如果问文学专家中的红学家,他们是不知道的。文学专家是专自己的各个专门方向的。医学专家群体中的心脏外科手术专家,一般也是不喜欢今天这人、明天那人向他请教头皮屑、脚气痒之类问题。

同理,身为股指期货专家和后现代派文学专家的本帅,一般也是不喜欢做股评类、语文类问题的解答。日理万机,要把时间用在其他更重要的事情上。

股指期货专家和后现代派文学专家的共同特点:尽量沉默是金。不得不发表意见时,也杀鸡儆猴,用一次公开回复,一了百了地打消掉无数人的成千上万个同类问题,事半功倍、功万倍。

某些沙子般碎嘴的与专家档次相差极远的所谓问题,您我都要做到不屑一听,不屑一顾,不屑回复,不屑应答。

建议:在你自己的世俗周围,也会有俗人问你这、问你那,凡是你不感兴趣的、不屑回复的,最好连个“阅”、“哦”都不要回应。把时间尽量用在正事的刀刃上,不要用在朽木雕琢上。

中央电视台曾想给作曲大师谭盾一个意外,让他与北京他母校的作曲系老教授暨《红色娘子军》老作曲家(老是在报刊上抨击谭盾的音乐新理念,老是指责谭盾搞的音乐不属于真正的音乐)意外相逢,在直播大厅,进行不同音乐理念的艺术批评对话。

现场直播中,谭盾惊讶之余,平淡握手后,毅然起身而走:“我和他,不是同一个层次的,我对这种所谓商榷、对话,不感兴趣。何况你们事先也没告诉我:他会来。我还有其他比这更重要的事,我先走了。”

他的原话我记不住了,大意如此。

我的习惯是:有问题直接拜读大师们的其他著作,并且常欣赏网络上的优秀视频音频。答案隐藏在大师们的著作中,或隐藏在优秀视频音频中。

类似那种“唇沙”问题,只要常读英文原著、熟悉英语文化(包括英语歌坛),就会无师自通。

我这样答,不仅教您鱼,更是教您渔。

2,关于“那个目光顺带朝着你一个人微笑”。

您问的“微笑的前面是不是应该加个‘的’?”

答:否。此处不能加“的”。是那个目光朝你微笑,而不是你的微笑。

此类问题,只要亲自查阅一下英文原版,就知道翻译家和出版社都没错。哪怕您手头没有英文原著,直接在中译文,上下连贯着看,也不该出现这种阅读理解上的偏差。

“朝你一个人吐痰”一般不能改写成“朝你一个人的吐痰”。

再次强调,文学阅读方面,凡是闭嘴自查的,大多是高智商的。每看一页或几页都向人发问的,属于智商、情商不及格。苦口良言,愿能震醒您改掉陋习。

上述两个问题,对我来说,犹如幼儿园小朋友老是问我一加二是否等于三?三加四是否等于七?

建议:以后阅读中碰到诸如此类的问题,不妨在您自己的博客、微博中公布并求教,有人回应作答,最好。万一没有,也是一种有益的零反馈,表示某些问题只有您自己感兴趣,别人不感兴趣。

*

《唇沙与微笑》童牧野作于2012年6月6日。发表在《后现代派小说家童牧野》博客2012年6月6日。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有