加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,889,476
  • 关注人气:16,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童牧野20120128随笔:欧美对峙伊朗

(2012-01-28 10:38:02)
标签:

伊朗

童牧野

沙特阿拉伯

石油期货

欧美

军事

分类: 童牧野散文

欧美对峙伊朗

*

作者:童牧野

*

*

新年20121月,欧盟宣布了对伊朗的石油禁运(海上封锁等措施,禁止伊朗石油外运)以及冻结伊朗政府在欧盟所有国家的存款。美国数个航母战斗群,先后抵达伊朗附近。欧美对伊朗宣战,如箭在弦。

不少人问我,这种局势对国际石油期货的影响。回复如下:

国际(或国内)石油期货,过去、现在、未来,都不属于我太怎么关心的范围。

但我知道,石油日产量最高的,是俄罗斯、沙特阿拉伯(这两个国家石油日产量接近,轮流冠亚军)。美国稳居季军。中国、伊朗(这两个国家石油日产量接近),轮流争夺第四名。

中国石油产量虽与伊朗相当,但中国是个耗油大国,尚需大量进口石油补充不足。所以石油涨价,那是富了俄罗斯、沙特阿拉伯,瘪了中国。跌价才对中国有利。伊朗石油大部分出口,禁运等于掐住它的经济咽喉。中国某些企业从伊朗进口石油的合同,也会受到不可抗力的负面影响。对伊朗不利,对中国某些企业不利。

欧盟军事对峙伊朗,绝不是为了伊朗的石油。以前地面解放伊拉克人民,空中禁飞而保护利比亚人民不被卡扎菲轰炸,也都不是为了那里的石油。

早先,个别发展中国家讨好个别产油国的独裁者,倒真是鼠目寸光地为了那里眼前的那点石油。

伊朗暗中研发核武器,直接威胁欧美的铁哥们以色列、沙特阿拉伯,那是爱打抱不平的欧美决不坐视的。

不可以你伊朗的一枚核弹头飞来,我整个以色列被你炸没了。

防患未然,要么你伊朗接受联合国检查而终止核武器相关项目,要么欧美先发制人,直接以暴制暴、以率先宣战制咄咄好战、以泰山压顶制毒蛇嚣张地摧毁张狂过头、走火入魔、玩火自焚的所谓邪恶轴心政权。

伊朗如果采取了你欧美武装包围我了,我就赶紧愿意无条件和谈。你武装包围一撤走,我就又和谈作梗让和谈失败。欧美会不会有耐心跟它玩这种拖延时间的猫鼠游戏?直接快痛伊拉克那样快痛了它?

既然伊朗石油不是主要问题,既然还没开战就已经禁运了伊朗石油。石油利多(利涨)因素已经见光死或见光活。理性波动还是上下徘徊,交易双方各有老经验。我们看清看不清,都不必多操心。

但美军一旦开战,国际主义军费支出猛增,美元略微贬值,人民币对美元略微升值,对人民币升值是利多。人民币一升值,人民币的对内、对外的购买力双向更强,吃穿住啊,股票啊,都会更便宜。

无论欧美是否宣战伊朗,无论中国有关方面或有关企业,是否动辄表示遗憾。我个人冷静观望,永远如愿以偿,丝毫没有遗憾。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有