加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,892,948
  • 关注人气:16,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童牧野散文64震感

(2011-01-16 08:20:10)
标签:

张世楠

震感

杨浦区

童牧野

黄海

房产

分类: 童牧野散文

 

震感从四周绕过

(2011/1/15)

 

 

 

张世楠2011年1月13日9:14来函:“尊敬的元帅:您好!昨晚看新闻,知道南黄海地震,上海有震感。不知帅府是否感觉到,全家是否无恙?随即想到元帅您一向小心谨慎,考虑周全,号称狡兔三窟,您全家的住处,都在六层以下(注1),即使上海震感强烈,元帅全家也应能迅速到楼下安全处。弟子或许多虑了。查看中国地震带,上海、江西、……都不在地震带上,稍感心安。2011年元旦刚过,世界各地不详预兆纷纷展现,各国死鸟,死鱼。让弟子感觉2011凶险更胜2010,或许有惊无险。谨记元帅教诲:尽量少去或不去人太拥挤的地方(注2),以免被自杀袭击者误伤或被小偷瞄准,以免被染上不知名病毒。继续小心谨慎,努力工作,多读书,勤写作。确保未来不管房价如何,物价如何弟子全家能幸福生活,吃得起想吃的东西,买得起想看的书。顺祝全家吉祥如意。张世楠。”

 

注释:

童牧野2011/1/16注1:第6层及第6层以下,第3层及第3层以上。有的楼宇,名义上的第5层,实际上是第6层。底层被标为第0层。上海,历史上属于地震罕见区域。但风灾、涝灾是常见的。遇有某些台风过境警报,预案是全市中小学停课,确保安全。比地震更罕见的彗星撞大海激发海啸,是所有沿海城市的居民需要有预案予以防范的。本帅居住区域,地势较高,某新居的小区地面,就比小区外的街面高数尺,小区外的街面,又比上海市其他容易雨涝积水的街面,高数尺或数丈。再大的倾盆暴雨,此处安然无恙。上海市,最容易被涝的,是郊区某些别墅(实际上是排屋)的地下室,以及某些楼宇的地下车库。

童牧野2011/1/16注2:鬼变脸主义人生哲学提倡的“尽量少去或不去人太拥挤的地方(如人声鼎沸的球场观众席,某些宗教、政治的盛大集会”。2011/1/13来函中复诵此“元帅教诲”。次日2011/1/14晚上,印度西南部的喀拉拉邦因宗教活动聚集而发生印度10年来最严重的踩踏事件,踩死百人以上。鬼变脸主义神学,历年来警示大家不要参与任何宗教、任何教派以任何名义搞的现实世界人体大规模聚众仪式(有别于神更喜欢的虚拟世界更大规模的精神共鸣)。我们敬神,贵在远离尘嚣,独在心中,暗敬即可。鬼变脸主义神学反复强调,神在敬神者的心中,而不在教堂或庙宇。以人之心,度神之腹,神更乐意下凡,客串奥巴马总统、比尔.盖茨、索罗斯、略萨……等比神更靓丽的重要角色。鬼变脸主义鬼学,更是反复提醒:以人之心,度鬼之腹,鬼更乐意混进教堂和庙宇。多年前美国曾发生过教堂神职人员绑架撕票信徒的恶性凶案。庙宇中的参拜者,遭遇失火、枪击、踩踏等天灾人祸,更是层出不穷。

 

童牧野2011/1/15复函:

张世楠,全家好!

来函欣悉。互相祝福。共受神佑。

我也注意到了黄海地震报道。我所在的杨浦区,毫无震感。事后,从网络、报刊、电视,得知此震。

黄海地震发生时的2011-01-12上午9时19分50秒,我当时面对电脑做事(当时静弓、静容在校期末考试)。周围整个环境平稳、安静。全家大人、孩子,都没有感受到此震波。

据事后的新闻报道,知:不仅我家,而且整个杨浦区,都可能没人感觉到丝毫震感。

而杨浦区的东邻浦东新区(更靠近大海)有明显震感。

杨浦区的北边(宝山区,有震感)的北边(崇明县,更靠近黄海地震的震源)有明显震感。

杨浦区的西南边(虹口区,也未见震感报道)的西南边(闸北区,有震感)的西南边(静安区,有震感)的南边(徐汇区,比杨浦区更远离震源)有震感。

那些比杨浦区更远离黄海地震之震源的闸北区、静安区、徐汇区,有震感报道。

而杨浦区、虹口区(上个世纪上半叶,鲁迅生前最后定居的区,也是鲁迅墓,半个多世纪以来,稳重坐镇之区)没有震感。

地震波经过这两个区时,可能被地下特殊地质构成,或四周的周边各个区,所吸收了,以致对这两个区的地面及以上楼宇,影响极微,毫无感觉。

杨浦区的北、东、南,刚好被黄浦江半围,这样,东北方向来的黄海震波,也可能被黄浦江底的松软层缓冲衰减。

上个世纪90年代,江苏陆地的震源,从西北方向传来,杨浦区略有震感(如船靠停码头时的突然撞击式摆动,轻轻晃了一下)。当时,夫妻俩立即按预案抱着幼年静弓,全家迅速下楼。此后一刻,没有余震迹象,邻居们陆续回楼,我们也从众,坦然进楼回家。

共谢天恩。祝全家健康快乐。童牧野2011年1月15日星期六。

 

附录之一:

《地震震中距上海中心城区325公里,震源深度10公里》。日期2011-01-12。作者:左妍;马亚宁。来源:新民晚报。

(记者左妍马亚宁)据中国地震监测台网测定,今天上午9时19分50秒,南黄海发生5.0级地震。上海浦东、静安、徐汇等区的不少市民均表示“有震感”。不过,由于震级并不强烈,持续时间也较短,本地网友大多表示“很淡定”。

本市多区“有震感”

家住浦东新区的一名网友说,地震发生时他刚起床不久,听到房间内的水晶灯叮咚作响,跳起了舞,刚开始还以为刮大风了,看了一眼发现家中窗户关得好好的,此时其他家具也跟着“抖动”起来,他这才意识到地震了。另一名也身在浦东的网友说,当时正在开会,起初以为是坐在隔壁的同事“抖大腿”,但看到同事一脸无辜的反应后,大家异口同声地喊道:“地震了!”卢湾区的一名上班族说,看到饮水机的水来回晃动,恍惚间以为自己“睡眠少导致早晨眩晕”,不过,在得知是南黄海发生地震后,同事们并未表现出恐慌,“大家各就各位,该干嘛干嘛去了。”

网友贴“逃生攻略”

记者在天涯、宽带山、新浪微博等网站看到,徐汇、闸北、黄浦、宝山、嘉定、崇明等地的网友都表示感受到“房屋晃动”。家住崇明的一名女网友说,感受到大床晃动之后,立即跳起,逃跑至卫生间“躲起来”,“给老公打了个电话,确认大家都没事。”记者看到,已经有网友在网上贴出“地震逃生攻略”,告知在高层办公楼的上班族们“迅速走楼梯逃生至空旷的地方,不要搭乘电梯”;在家的网友可以选择“跑或者躲”,“卫生间在地震中不容易倒塌,是家中比较理想的躲避点”。网友跟帖讨论称,遇到地震等突发情况,应保持镇定,迅速摸清地形,选择最快最安全的逃生办法。

据测定,地震震中位于北纬33.3度,东经123.9度,距上海中心城区325公里,震源深度10公里。

另据江苏省地震台网中心测定,2011年1月12日09时22分,在黄海海域,江苏省南通市启东市东北258公里(北纬33.2度,东经123.9度)又发生M4.1级地震。

 

附录之二:

《南黄海5级地震“晃动”上海》。作者:韩娜。2011-01-12。来源:晨报。

晨报讯(记者韩娜)昨天上午9点20分前后,不少上海居民感觉屋子在晃动。据国家地震台网测定,昨天9点19分,在南黄海(北纬33.3度、东经123.9度)发生5.0级地震,震源深度10公里,震中距离上海325公里。上海、宁波等地有明显震感。上海市地震局表示,市民有震感因为地震震源浅,此次地震距离上海较远,在正常范围内,不会对市民生活产生影响。

昨天上午9点19分左右,位于上海浦东张江的上海市地震台网中心监测网监测到了强烈的地震波,地震大约持续了一两秒钟时间,工作人员经过追源得知,地震发生在南黄海的海底。上海市地震局新闻发言人方永保表示,此次地震震中距上海中心城区325公里,震源深度10公里。

由于震源较浅,上海、江苏南部的一些地方都有不同程度的震感。上海徐家汇、浦东陆家嘴等高层写字楼震感更为强烈。江苏沿海地区居民震感也较强。“今天上午9时20分左右,无锡新区长欣公寓就感觉房子摇晃了三四下,我住在6楼,现在确认是地震。不知道会不会连续发生。”江苏无锡网名为“国之忠臣”的网友留言说。

据了解,地震发生后,不少市民致电市地震局了解情况,地震局第一时间对地震的影响进行了评估,目前全市没有发现人员伤亡的迹象。

市地震局新闻发言人王建军表示,地震震源距离上海市区比较远,因此不会对上海构成大的影响。遇到这种轻微的地震,市民完全没有必要惊慌。由于是浅源地震,因此上海和周边地区的居民有了震感。市区大部的市民如果在三楼到七楼有可能感受到地震,浦东新区、徐汇区、卢湾区震感相对明显。据分析,地震海域及其周围地带不会有更大规模的地震。

此外,去年7月19日,江苏如东海域发生3.8级地震,上海城区多处有震感。王建军说,这两次地震没有必然的关联,去年如东海域的地震震中距离上海城区132公里,而昨天的地震震中距离上海超过300公里,震中位置相差甚远。

市民王先生:“最开始时感觉凳子在摇,后来灯管也在晃动。”

家住中山公园附近某小区四楼的徐女士:“地震发生时我正在拖地板,刚走到客厅,就看见房顶吊灯垂下来的珠子在左右摇晃,那时候还以为是风吹进来了,可是低下头发现,窗户没有被打开呀。我马上感觉到可能有地震。”

网友“我叫豆豆”:“9点21分,我正在接电话,突然感觉晃了起来,持续时间有10秒左右,一共晃了两次,两次晃动间隔时间有5秒钟。第一次晃动的时候椅子还往后退了一下。我在陆家嘴上班,公司在六楼,晃动感觉明显。而且感觉头有点晕!是不是地震了?”

网友“珞珈山”:“我的办公桌有点起伏感,不是重卡经过时的振动,感觉到似乎是地震,但不能确认,看到消息后证实了。”

 

附录之三:

《南黄海地震 上海部分区域有明显震感》。作者:沈文敏。2011年01月12日10:13。来源:人民网。

人民网上海1月12日电(记者沈文敏)今天上午9点20分左右,记者在位于浦东陆家嘴世纪大道的办公楼,明显感到有摇晃的地震情况。当时,记者正坐在5楼的办公室内,突然房间内的玻璃书橱发出玻璃摇晃的声响,随后座椅也出现明显的摇摆。前后持续时间数秒钟,之后又出现一次类似震感。

而位于3楼的办公室内,工作人员也有同样遭遇,窗台上的花盆出现摇晃,上年纪的人还出现心脏难受等不适症状。奇怪的是,当时站的人都没有有震感,而坐在椅子上的人都明显感觉到了。

据据中国地震网显示,今天上午9时19分50秒,南黄海发生5.0级地震,纬度33.3,经度123.9,深度10千米。

 

附录之四:

冯琛越2011-01-13 18:24:48在童牧野博客留言:“财神爷爷元帅全家好!才得知昨天黄海发生5级地震,上海有明显震感!好在时间不到30秒,不会惊扰元帅。祝元帅和家人健康平安快乐!”

 

《震感从四周绕过》童牧野复函于2011年1月15日。发表在《后现代派小说家童牧野》博客2011年1月16日《童牧野散文64震感》。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有