加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,854,778
  • 关注人气:16,523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童牧野藏书1305质数

(2011-05-30 07:04:33)
标签:

宋体

童牧野

质数

自然数

爱丽丝

育儿

分类: 童牧野藏书

 

Paolo Giordano

 

 

 

意大利语,小说家Paolo Giordano(保罗.乔尔达诺。1982)作品分库2011/5/30更新。童牧野藏书7号书橱3格右。

Paolo Giordano质数的孤独》(La Solitudine Dei Numeri Primi)文铮译。意大利文原版2008年问世。译文出版社2011年首版首印。平装1907页(质数编页码,实为10印张32开)13.8万字。5星级。

童牧野2011/4/17讲解:

这是他的第一部小说,于2008年他26岁,荣获意大利斯特雷加文学奖。

这位帅哥,不仅是文学天才,也是粒子物理学博士。

本书灵感,也部分来源于他对数字的敏感。本书中译本的页码,是按质数(素数)235711131719232931、……1879188919011907编排。质数:大于1且不能被1和它本身之外的任何其它自然数整除的自然数。

在自然数中,质数要比非质数,更显孤独,是自然数系列中一个又一个、间隔忽近忽远的孤岛……

(缺但暂无意购买尽管上海的书店里有)Paolo GiordanoThe Solitude Of Prime Numbers》(La Solitudine Dei Numeri Primi。质数的孤独)英文版。Penguin 2010年版。精装288页。

(缺但暂无意购买尽管上海的书店里有)Paolo GiordanoThe Solitude Of Prime Numbers》(La Solitudine Dei Numeri Primi。质数的孤独)英文版。Penguin 2011年版。平装288页。

童牧野2011/5/29讲解:

意大利语同名电影2010年上映。中、英文字幕的网络版(119分钟),详见:

http://www.56.com/u81/v_NTk4MjM1MjY.html

小说以女主角爱丽丝(片中意大利语读音近似:阿丽洁)少女时期的滑雪意外摔残为开头。电影以男主角马蒂亚少年时期他的弱智妹妹米凯拉的尖叫为开头。

电影情节的图文介绍,详见:

http://pdf.news365.com.cn/xmpdf/20110529/XM110529B109.pdf

童牧野2011/5/30点评:

这部小说是5星级的,但同名电影只是3星级。原因在于小说里的内心极为深邃的挖掘,用当前的电影手法,难以全部表达,只能挂一漏万。

比如,小说里的少女爱丽丝被望女成凤的父亲逼着连圣诞假期都得去苦练滑雪(父亲希望她将来成为滑雪体育明星)。连浓雾、可见度极低的坏天气也不允许不去练。

而孩子的感受呢?“爱丽丝讨厌滑雪学校……讨厌那双让她走起路来像只大猩猩的滑雪靴……绿色的滑雪服把她包裹得活像木乃伊……”

出门前,父亲逼她喝下的牛奶,此刻变成尿液,在高山滑雪场所,上厕不变,只好失禁在裤子里,不料居然拉稀在裤子里。此处的细节描写以及内心的尴尬,不方便在电影中展示。当她意外摔下悬崖,一切裤裆内隐秘的粪便尴尬将暴露在医务抢救群体的面前……

电影不方便完整、细腻表达的种种内心孤独、情绪煎熬,给小说读者带来的震撼,与给电影观众带来的感觉,差距极大。

小说读者会有更多的反思:对孩子千万不能粗线条的管压,孩子的身心其实很脆弱,家长稍有不慎,会造成孩子人生的终身遗憾。滑雪摔残的爱丽丝,变成瘸腿、有难看长条伤疤、被同学歧视嘲笑的孤独者……

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有