加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,889,476
  • 关注人气:16,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童牧野散文54赤膊上阵

(2010-07-05 09:04:42)
标签:

童牧野

容易感冒

新型流感

姓氏

健康

分类: 童牧野散文
 
网民代表的多裆制投票最多可选2项
发起时间:2010-07-05 09:00    截止时间:2010-09-05 09:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

     

     

    童牧野2010/7/5补记:

    中国科技大学774老同学康向东2010年7月4日16:06从日本发来图表《牧野姓世帯数》(注1),附言:“牧野君,寄上牧野姓氏在日本的分布图。”

    看到日本的牧野家族,遍布日本的大部分地区。分布密集的区域,显示红色。低于某密度的区域,显示白色。介于两者之间的不同密度,显示越稀就越淡的不同层次的淡红色。

    而大面积的浓重红色,在日本的北方。那是冬天严寒之地。日本的牧野家族,总体上是个不怕严寒的家族。

    这一点,是中日两国这个姓氏的基因逐代变异后的一个共性。

    我的祖先是畏寒的。生怕自己的后代冻着,从婴儿起,哪怕酷暑,也把婴儿裹得严严实实象粽子。这是我深恶痛绝的陋习。这种陋习的恶果,就是很容易感冒。

    我在温州的中学时代,是很容易感冒的。到了合肥念大学,仍然是容易感冒的先天不足体质。

    分到上海市嘉定县工作(当时,上个世纪80年代,是县,我离开后很久,才变成区),参加了县体育场馆的冬泳队,导致这方面的基因突变,不仅不畏寒了,对各种型号的流感,大多有着相当强的免疫力。

    每年会有一些全新变异的新型流感病毒窜入上海市,在空气中依附水蒸气、尘埃,漫天飞舞,侵袭鼻咽膜。一般也就喷嚏几下,饮口白酒,几分钟内自愈。

    两个儿子,婴儿时期就向日本小孩学习,浑身赤膊是常态。所以也就从来不会因感冒、发烧去医院。长子去过一次医院急诊,是吃海鲜而皮肤过敏,打了一针就好了。幼子去过一次医院就诊,是去除一个小小耳屎。

    至于每次新型流感来袭,偶尔低烧,轻则照常生龙活虎,重则牛饮开水,小几次便,躺下休息片刻或几小时,一觉醒来,已出一身大汗,并已完全自愈。每经历一下这种体内天然保卫战,免疫力自我完成升级版。

    我自己,更是身先士卒,身先儿子,一年四季,春夏秋冬,有三个季度,是打赤膊的。自从上个世纪90年代初期,有了自己的第一套房子,这么多年来,在家无论写作,还是网上市场激战,都是赤膊上阵。

    所谓赤膊上阵,就是上剃光头(自剃,尊贵者的头,是不让其他理发师随便摸的),下不穿袜子。甚至拖鞋也不要。赤脚。也不是一丝不挂。就一条短内裤。中国的短内裤,比日本的兜裆布,还单薄。

    休息时,得意时,象猎豹一样,四肢点地,飞速又慢速地奔爬。然后悄无声息,静静回到座位。绝对不让电视台记者进屋。现场直播,还不笑死全国人民。

    凉快。夏天时,空调开到最冷。从早年的光是夏天赤膊上阵,演变到后来的:春、夏、秋,都赤膊上阵。

    我家是夏天开空调,冬天不开空调。冬天外出,也就上身一件衬衫加一件西装。回家第一件事,就是脱下热汗湿透的衬衫扔进洗衣机。上海最冷的天气,也不过下雪或雪融时的零下几度,衬衫和西装之间,难得加一件毛衣。偶尔应邀去冬天的北方,参加某机构的活动,也不过是在北方下飞机时,多披一件风衣。

    今天我领悟了:老天爷默许多少年前的日本某人给自己的家族建立牧野姓氏时,默许者已经在乎日本滴这个家族,最好是不畏寒滴。同理,老天爷默许多少年前的中国某人(也就是我啦)给自己的家族建立牧野姓氏时,默许者仍然在乎中国滴这个家族,最好是不畏寒滴。

    牧野,听起来有点战斗行军、风餐露宿的滋味。当然必须不畏寒。

    在股指期货方面,为何会出现顺我者昌,逆我者亡?

    因为我、我军的战斗魔咒,是:向下,向下,极度深寒。

    当然不排除偶尔杀它个向上回马枪。

    如今,我已经练得冷热双向不怕。夏天的上海大街上,胸前挎包,左右插着两颗手榴弹。不,形状像手榴弹的两个水瓶。右瓶喝光喝左瓶。确保充足饮水。确保汗流浃背。确保酷暑不中暑。那可能:那人是我。

    电脑屏幕。市场数据。手指飞速击键。总体静默无言。时而点头,时而晃脑。时而微笑,时而奸笑。不是全裸,超越半裸。赤膊上阵的屠夫。被人尊称元帅的战将。在战略气势上,魔幻状态上,已经所向披靡。

    注释:

    注1:日文《牧野姓世帯数》,即中文《牧野姓家庭数》。世帯(不同地区的不同发音:Shotai,Setai):家庭,户。

     

     

    童牧野散文54赤膊上阵

    童牧野散文54赤膊上阵

     

    word00504.2.2《创造姓氏的权利》童牧野作于1995年5月9日。发表在:《青年一代》1995年12月118期第31至32页《世上多了一个姓》。《街道》1996年8月30期53页《给儿子创造一个姓》。童牧野著《股精咏叹》四川人民出版社2000年平装版,第120页。《后现代派小说家童牧野》博客2010年7月4日《童牧野散文53姓氏》,2010年7月5日《童牧野散文54赤膊上阵》。

    0

    阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有