加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,891,239
  • 关注人气:16,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童牧野散文48战场自序

(2010-02-06 06:48:10)
标签:

童牧野

自序

篇章

初版

首版

分类: 童牧野散文

 

《我把股市当战场,修订第2版》自序

 

 

 

作者:童牧野

 

 

 

1994年首版首印的《我把股市当战场》曾是我的第一本书,而且是我迄今为止所有17本著作中定价最便宜的(人民币5元4角)。但也是最供不应求的(因为读者太想知道还不是超级大户、还是散户的早期的童牧野,在股市的所言所行,究竟是怎样的)。早期签名本,在收藏品市场的成交价,多次攀升到每本5000元至1万元的区域。短短十几年,增值千倍以上。

为此,我教导两个儿子:鲁迅当年的《而已集》、《南腔北调集》等一系列杂文集,每种初版印量也就一千册、两千册。每种定价也就一角钱、两角钱。他老人家若是自己多留几本,每本签上自己的大名和年月日,传给子孙,现在还不每本万元以上被人抢购,还供不应求呢(藏书界,越是早期的有缺点的简陋版本,越珍贵,越是交易价窜上天。越是后来无瑕疵、大量印刷的精致新版本,越价廉物美。各得其所)。

为了让1994年首版首印的《我把股市当战场》在收藏界永远宝贵,现在的2010年修订的《我把股市当战场,修订第2版》(包含了多年后的回顾、反思、补记、修订),必须与那个1994年版,既有一脉相承的关系,又很另类、不同。

不同到什么程度?简直是两本不同的书嘛。但又保留了当初的许多既优秀、又稚嫩的光辉痕迹。

2010年的这个修订第2版,与1994年那个版本相比,主要有以下重大进化:

第一,每篇都增加了“出自本篇的童牧野语录”,让读者一目了然每个篇章的画龙点睛之处。

第二,有些篇章,增加了补记、注释,反映了作者在过去十多年来的观点变化、立场进化。未来很多年后的修订第N版,这方面内容还将继续增加。

第三,在这个修订第2版里,《第一部分:青年时期的士兵篇》选自本书的早期版本。而《第二部分:壮年时期的元帅篇》以及所有附录,则是早期版本里所没有的。这两个部分,编在同一本书里,给自己也给铜丝们,很震撼的感觉:原来在股市,普通一兵茁壮成长为常胜将帅,会有这样的大跨度、大飞越、大升华。从絮絮叨叨个股、股价,到海阔天空人生、哲学、文学。境界豁然宽广。

第四,应很多读者的要求,每篇都增加了该篇章在报刊、博客、纸质书上,发表、转载、结集的详细情况,以便大家比较阅读同一篇章、不同版本的微妙差别(我的第17本书《庄家克星,修订第2版》底稿也有这一条,但出书时被出版公司为节约篇幅等方面的考虑,省略掉了。其实很多读者朋友来函,希望我的作品在书中保留此类历史时间,他们好对照股市中的历史走势,看我当初的预言,都是以什么方式应验的。当然,在修订第2版中省略掉,在未来修订第N版中再冒出来,也行。让这修订第2版因有不足、瑕疵,而成为印量有限的收藏珍品,也让作者、读者同喜同乐,视为宝书)。

第五,有些篇章,附有读者、网友的来函、跟帖的精彩摘录,形成作者和读者的互动。为整部著作增添了情趣。不仅让作者因本书而名垂本书的出版史,也让忠实的读者名垂本书的出版史。未来很多年后的修订第N版,这方面内容还将继续增加。

第六,各篇章在早期版随机排序,在修订第2版改为按写作日期排序。由此显现作者的思路演化过程。

第七,增加了几个附录部分,体现了与时俱进的信息增补和编织。未来很多年后的修订第N版,这方面内容还将继续增加。

第八,某些字句、段落的处理,更加完善。

读者家的孩子,若是正在读小学、中学,拿本书的2010年修订第2版和1994年早期版对照阅读,会发现作者在修辞的精益求精上,功夫越来越深。

精读本书,不仅关于股市、股史、赢家秘诀,认知上大有长进,而且关于语文、写作、怎样写出永远不会过气的新千字文乃至新万字文,都会有不同于课堂的鲜美感受。

熟读各种版本《圣经》的我,深知《圣经》中有些内容,前后重复,也删不得,否则会影响文气的上下连贯。

笔者写作本书,也遇到这个问题,个别观点、论据,前后都有提到,却无法下手删之,因为一刀下去,上下文就断气、不连贯了。也许,读者来函,献计献策,到很多年后的第N版,就很痛快地解决这个问题了。

祝大家阅读愉快。

童牧野2010年1月29日,上海。

作者收集读者意见反馈的电子信箱:tongmuye@sina.com

 

童牧野2010/2/6说明:

童牧野著《庄家克星,修订第2版》万卷出版公司2010年版,平装299页,已经出版、到货。已经有财团将士纷纷来函告诉所需签名本的册数(无论要多少本都可以),2010年2月正在以保价普包(包裹单上的双方名、址,也都是童牧野亲笔),陆续大规模,挂号寄出。近期极忙,来函将在数天或一周内回复。

童牧野著《我把股市当战场,修订第2版》有可能在2010年初夏出版。

 

童牧野著《我把股市当战场,修订第2版》自序,童牧野作于2010年1月29日。发表在:《后现代派小说家童牧野》博客2010年2月6日《童牧野散文48战场自序》。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有