加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,891,239
  • 关注人气:16,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童牧野散文46境界

(2009-09-01 10:21:15)
标签:

财经

童牧野

超我

分类: 童牧野散文

四种境界三个我

 

作者:童牧野

 

按照童牧野流派的转世伦理学(又称童牧野主义或鬼变脸主义的人生哲学、伦理学),人有四种境界三个我。

所谓四种境界,乃是动物境界、功利境界、道德境界、圣美境界。

人类社会中有这四种境界。股票市场是人类社会的一个缩影和局部,不同的股民,也从属于上述四种不同的境界。分析如下。

股票涨到头了不肯获利了结,还指望它再涨一涨,哪怕再涨一分钱也好,贪婪!股票跌到底了,忍无可忍,哪怕再多捂一分钟也不行,坚决割肉,恐惧!

难以克服的贪婪和恐惧,周而复始地犯同样性质的错误,买和卖,全靠动物本能的冲动。尽管已经是最高级的灵长类动物,但无法摆脱各种人性弱点,并因此而处于人类比较原始的动物境界。

处于动物境界的大多是怨天怨地的输家,如被钓的鱼,似囚笼的鸟,很难主宰自己的命运。

其中某些人,慢慢克服贪婪和恐惧,悉心研究技术,研究基本面,进步了,脑子渐渐清楚地知道应该趋利避险,战一场一场地打,饭一口一口地吃。炒股干什么?赚钱!赚钱干什么?活跃消费市场,体现人生价值!

好,这已经进入功利境界了。资金卡经常拉阳线,那是为家庭的物质文明建设,屡立大功。但仅仅处于功利境界,目光还是相对狭窄了一点,难以体验炒股的真正功夫,以及从炒股之外而获得的高雅乐趣。

在讲更高的其余两层境界之前,插进来讲一讲所谓三个我的问题:自我、鬼我和超我。

主意识的我是自我,潜意识的我是鬼我。

有的外国富婆,逛超市,她的自我的眼睛在浏览商品,她的手却伸出来偷东西,明明不缺钱花,自我要买,鬼我要偷,鬼我战胜自我,被商场保安逮住,出丑出得让人不可思议。

动物境界是鬼我经常困扰自我的境界,开盘前想好要卖,一开盘却伸手抢盘追买,收盘后拼命后悔,结果一塌糊涂。

功利境界,自我有点摆平了鬼我,而且开始驾驭鬼我,鬼我从奴隶主下沉为奴隶,而自我从奴隶上浮为奴隶主,算是奴隶翻身求解放,但其身心仍然处于奴役和反奴役的疲惫搏斗之中。

如果说鬼我是自我的我中之我,那么超我就是自我的我外之我了。

站在身外看身内,宇宙意识的我是超我。

道德境界是超我在自我的笼罩下开始萌芽的境界。

处于道德境界的股民,很清楚地认识到炒股是为了奉献,现阶段的炒股,不是零和游戏,也不是正和游戏,而是负和游戏,因为全国股民上缴的巨额印花税,就远远超过所有上市公司的微不足道的分红总和。

如果向希望工程捐款,人家还会给您捐款的爱心荣誉证书。

股民向股市捐款,别说没有荣誉证书,谁要是上证指数1000点买进的上海股票,等指数涨到2000点,他那股票套得更深了,没有掌声鼓励倒也罢了,还笑他是熊人捂熊股。

在道德境界,看到指数涨涨涨的情况下,左邻亏右邻亏大家亏,绝对心平气和。赢了呢?感谢社会,是社会选择了您和祖国,共同达到了双赢。

这种境界下的赢钱,必然声张,以便吸引更多的股民为国企解困做出默默的贡献。

道德境界的超我,虽然也是我外之我,但只是站在国家和民族的广度,横向审视自我。

圣美境界就更美了,圣美境界的超我是宇宙之我站在人类和历史的深度,纵向俯视自我。这时哪怕从股市赢来一亿元,也象马桶边捡到一分钱那样,觉得很平淡。

这时看股市中的一切猫腻,都给予宽容的理解,就象看到上个世纪五十年代的反右和六十年代的文革,尽管造成很多无辜者家破人亡,最终还是促成了更多的中国人在呛水中学会了自由游,学会了解套。

圣美境界的炒股,已经是天要我赢,顺便赢赢。

 

word01324.11.20000804《四种境界三个我》童牧野作于2000年8月4日。发表在:《四川金融投资报》2000年8月5日1485期a3页。《证券市场》2000年8月5日645期36页。《经济生活报》2000年8月5日3542期4页《四种境界》。《每日证券网》2000年8月14日。《万科》2000年8月21日364期44页。童牧野著《股市咒语》珠海出版社2001年平装版84页。《后现代派小说家童牧野》博客2009年9月1日《童牧野散文46境界》。

 

李千里2009年8月31日星期一下午14:14来函(摘要):“元帅全家好!好长时间没和您通信了。实际上很想常和您通信。怕打扰您,浪费您的时间。但我常在心里和您对话。在心里向您汇报。这种对话是我这个存在很多不足甚至可以说是存在缺陷的人和睿智的您的对话。很多事确实是缘分。如果我不进入股市,不一定能认识元帅您。今年6月,我想再看一遍您的书。看前我给自己订了一个规定:休闲的看,仔细的看。有一天,我突然有一种开悟的感觉。感到心明眼亮。且通体舒畅。7月底到现在的股市行情,看在眼里明在心里。在这一遍看的过程中,我还干了这样一项工作。就是把看上去和股市没有关系的美文,饭前或饭后读给儿子李晟听。他听后有时微笑有时哈哈大笑。有一天我读您的《江水奶水迷魂汤》给他听。读完我说,以前看,我是当小说看的。这遍看,我怎么觉得像股市全景图。我说你能否找出关键词。他马上说,顺应市场。我愣住。以前没怎么和他说过股市。觉得他对股市不感兴趣。顺应市场,多好啊。股市涨时,你进去顺应。在不可做空的情况下,跌时,你顺应出来。他跟着后面来一句:股市之外也一样。我感觉我受教育了。接着我简单向他介绍了元帅您的最基本的鬼变脸指标及翻红进、翻绿出。他稍停后讲,那他不赢谁赢。前几天,您在博客里挂出了您和吴斌的通信。您的回答和我想的一样。后,您又挂出与另一人的问答。这个问题,也是我前一阵思考的问题。想的和元帅的一样。真的有一种心灵感应吗?您的《四种境界三个我》写得太好了。以前是没看明白。我在反思这二十年来我的自我和鬼我是怎么纠缠的,为什么纠缠?写到这,我想,我要反思记事以来我的自我和鬼我是怎么纠缠的。很多时候自我不想干的事鬼我叫我干。自我有时做不了主。想想以前工作中,和父母关系中,当自我占上风时,对的多。当鬼我占上风时,错的多。以前根本不知道有个鬼我。我想,可能有很多人不一定能看懂这篇文章。世上,自我和鬼我纠缠的人是很多的。如能看懂的话,如果一个他和另一他讲话,懂的他可以看出另一个他是用自我还是鬼我跟他讲话。可能有的人一生都活在鬼我之中。我和我妻说,认识了元帅,很快乐。您在书中说了,愿有缘者慧眼大开。在股市,一定要有元帅您这样的气概,洒家资金为救股灾。没有股灾当然更好。天要我赚,顺便赚赚。元帅有空的话就点评一下我的这篇汇报。没时间不用回信。祝元帅全家健康快乐!”

童牧野2009/9/1复函:李千里,全家好!来函欣悉。拜读再三。摘其精华,作为附录,附在多年前2000年写的《四种境界三个我》的后面,编入多年后的修订版的童牧野著作集中,这是令未来双方、多方子孙共同激动的祖先作者、祖先读者的互帮互学互动。共同提高。共受神佑。祝全家健康快乐。童牧野。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有