加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,891,239
  • 关注人气:16,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童牧野散文45惯性

(2009-08-11 06:30:17)
标签:

财经

股票

童牧野

股民

余秋雨

时尚

分类: 童牧野散文

避免生命的惯性僵化

 

作者:童牧野

 

有些股民已经被股票俘虏了。在散户大厅和大户室,有些股民日复一日地看盘、看盘、看盘,从开盘看到收盘,收盘后还念叨:“后市怎么看?怎么看?”

几年下来,是赢的,还好。如果几年下来,费了心血,还输得很惨,那真是既糟踏血汗钱,又糟踏生命质量。

有些股民,被套得麻木,输得麻木,看盘看得麻木之后,如此看盘生活,年复一年地继续下去。如果把整个后半生都耗在这种看盘生涯中,最终每十个看盘人中有七个是输的。输家临终时会不会这样忏悔:“人的一生,不应该这样度过:天天看盘,天天捐钱,天天节俭,天天灰头土脸。”

频频周游列国的余秋雨,在其《千年一叹》(作家出版社2000年版)中,提出这样的一种人生哲学观点:“我从学术研究、教育行政到实地考察、随笔写作,经历了不少次彻底的拦断和转换,每次都是在别人认为状态最好的时候离开的,一遍遍从零开始,可称得上自弃名位、自离积累、自拆楼台,为的是避免生命的惯性僵化。”

他生活得那么丰富多彩,在香港某电视台的策划下,考察几十个国家,还在念叨怎样避免生命的惯性僵化,怎不令勤奋看盘、既输光阴又输金的输家汗颜:股民更要避免生命的惯性僵化啊!

为了避免生命的惯性僵化,不惜自拆楼台!旧上海留下的贫民窟棚户区,只有拆掉,腾出空地,用以建造新上海的高雅小区及其花园绿地。

我为了实现人生的转型,缩减某些报刊的股市文章专栏,也是一种自拆楼台,以便腾出足够的精力,转向魔幻儿童文学的创作。

在我保留的一些有关股市人生的随笔专栏中,我常常流露出种种儿女情长,让某些炒股炒得很专心致志的庄家操盘手,大为不屑:“你的那些挖掘个股机会的报告写得多好啊,多挖掘个股,少写那些不赚大钱的儿童故事啦!”

我很不客气地斥责对方:“燕雀安知鸿鹄之志!”

为炒股而炒股、为赚钱而赚钱的日子,在我看来,属于生命的惯性僵化。

我得挖掘出炒股之外、赚钱之外的生命乐趣,不断地换种活法,给自己和社会都带来更新更大的好处。

过去当工人时,成了市级模范,有房奖赏,有梯可爬,不爬了,转身凭考试成绩,上大学去了。

毕业后分到科学院的研究所,差点混个科学家当当,不混了,转身投向教育事业。

还没变成教育家,又自弃名位,彻底辞职,成了沪深股市中名利双收的佼佼者。

然后,又开始新的转型。

感谢广大股民朋友对我新的转型过程的理解和支持。其中一位东北大汉来电说,他本来一门心思炒股,晚上要看电视里的股评节目,就不让孩子看其他频道的动画节目,父子关系挺僵。

后来他被拙著中关于父子亲情的一连串生活细节所感动,他在频道选择上主动谦让孩子,更关心爱护孩子,孩子也更敬爱长辈了。

长辈在外炒股,靠掌握的鬼变脸战术,炒股更轻松,回家享受天伦之乐,生活更温馨。

其乐熔融之余,他鸣谢道:股市报刊的佳作,不仅教有缘者怎样炒股赢钱不累,而且教有缘者怎样生活更舒畅!

最近几年,我频频在拙作中提到祖国最年幼一代的生活、心理和成长。

这不是无目的、无所谓的闲笔,而是用实际行动,一步步打好基础,逐步走向我的人生战略目标:在全国那么多股市大户中,我将逐步转型到儿童题材的魔幻小说作者行列中。

我的学习榜样不是年纪比我大几十岁的巴菲特、索罗斯,而是年纪比我小几岁的乔安娜.罗琳。

她的魔幻儿童文学巨著《哈利.波特》(巫术学校的神奇故事)被译成40种文字,发行到110个国家和地区,发行量已超过3900万册(童牧野2009/8/9注:现在已是几亿册还是十几亿册,大家自己上网查吧,反正这数据日新月异的)。曾靠救济金生活的贫苦出身的她,现在34岁已是英国第三富有的女性,并获英国女王颁发的勋章(童牧野2009/8/9注:现在早已是英国女性首富,超过英国女王了)。

老天爷让童心未泯的童牧野姓童,早就知道此人会有计划地转向魔幻儿童文学。在避免生命的惯性僵化方面,具有天然优势的是儿童。我喜欢《哈利.波特》,胜过喜欢任何股票,在为股民提供排山倒海似的浩瀚股市文化作品之后,还将为股民的子女,立更大的新功!

苦人儿在苦苦研究庄股时,我在甜甜地研究秦文君、韩寒等人的现实少年文学作品,琢磨既走向世界又适合国内胃口的不同于所有人包括不同于乔安娜.罗林的崭新路子!我永远记得我是从股民中脱颖而出的,我的爱好不仅在股市之内,也在股市之外更灿烂的文学的缤纷世界。

我的初级生活目标(成为股海中的幸存者、风暴来临前的及时上岸者),中级生活目标(陆续出版多种个人著作),都说到做到了。我相信我的高级生活目标,在沪深股市扩容到3900家上市公司之前,也能开开心心地达到(童牧野2009/8/9注:沪深股市扩容到3900家上市公司,大概还需要下一个9年吧)!

 

童牧野2009年8月9日后记:

这是我9年前写作、发表并被多家报刊转载的散文。

9年前,罗琳还是刚出道不太久,那时候绝大多数中国人还不太知道她。9年来,根据她小说改编的电影一部一部传进中国。她已经被全中国家喻户晓了。现在她的小说及其电影改编权的版税的年收入,已经超过英国女王的年收入了。

最近几年,西方甚至有几个年纪上或老或少的文学新秀、文学新出道者,大有新作追赶罗琳的强劲势头。

9年来,我用更多的时间博览群书。比过去发现更多以前自己没注意的不足之处。予以积极恶补。变得更谦虚了。写出的大量作品,为精益求精,有意推迟发表。

将来不发表则已,一发表就是连珠炮几部、几十部在短时间里相继推出。因为那是9年、19年、29年磨一剑,不,磨十剑,磨百剑,磨出来的。

9年前,长子静弓还是个小学一年级新生,现在已经是高中一年级新生了,个子比我还高了。9年前,次子静容在哪里只有上帝知道,9年后,静容已经6岁了,他已经很自豪地觉得很多东西爸爸不懂,他懂。

9年来,我逐步做到了少发表、限量发表甚至不发表自己关于股市的某些独到见解。而且在这方面不受任何人的激将法挑逗。宁可装傻、充愣、扮愚。

9年来,我从虚拟世界引进了好鬼阿锤、厉鬼刁德三等等。而且让厉鬼刁德三,我的这个横跨阴阳两界的徒弟,成了自己博客上的《童牧野按语》栏目的重要代言人(徒弟代师傅言),不,重要代言鬼(童牧野的人话,换成刁德三的鬼话来说,更有震撼力)。

9年来,奉财神令,我优先完成长篇小说《财神的宝库》并出版、加印、在部分书店售罄(为礼让财神等重量级先辈先出场,儿童文学作品的出笼,相应大跨度押后)。人让神之后,还得人让鬼,长篇小说《好鬼阿锤的人间牵挂》也完成了初稿,在报刊上连载完毕了,有待今后几年慢慢修订,精益求精。

9年来的最近若干年,刁德三更是童牧野的超长篇幅、反旧模式的长篇小说《孜孜不倦刁德三》的重要主角,在报刊上虽已连载到第63章,但他的使命还远远没有完成。儿童文学作品的出笼,还得继续往后靠。

9年来,我在股市中财力越来越强盛,为人越来越低调,婉言谢绝从中央到地方的任何电视台的任何采访、座谈、PK等节目邀请。连自己得了文学金奖,也没有去北京领奖,没在领奖台的摄像镜头前亮相。所有奖杯、证书、奖金,是组委会后来寄到、汇到上海我收。

在自己越来越主动退居幕后、越来越隐居的情况下,财团将士的独立作战能力、规避风险能力都大大提高,甚至能指出元帅的不足之处。这让本帅相当欣慰。

博客、Email的无声交流,让我体验到我和大家的神佑的凝聚力,以及未来更幸福、更美好的无限潜力。

未来几十年,一定要注意保持晚节。余秋雨在2008年四川地震后的两件不雅之闻(阻挠家长门,花样捐款门)使他的形象严重受损。特别是阻挠家长门:四川地震的死难学生的家长们,要追究教学楼的豆腐渣工程责任,要求有关方面赔偿到位的悲愤呼吁,受到疑似御用舆论工具余秋雨的撰文非议和阻挠,引起公愤。

余秋雨如果不选择站在那些悲愤家长的一边,至少可以选择闭嘴。

同理,当某种说法会影响大部分人的情绪大起大落,童牧野看清了股市中的皇后新衣、公主新衣都是透明的空气时,可以默默享眼福,而冷静地选择闭嘴。

然后把故事写下来,静候多年后,皇后、公主都羞死或病亡之后,才笑嘻嘻地发表。

 

word00213.1.11《避免生命的惯性僵化》童牧野作于2000年9月27日。发表在:《证券市场》2000年9月30日663期38页。《四川金融投资报》2000年9月30日1525期a3页。《每日新报》2000年10月7日281期c24页。《证券时报》2000年10月9日36期5页《不该僵化的生命》。《三峡风》2000年10月28日21期10页。童牧野著《股市咒语》珠海出版社2001年平装版27页。《后现代派小说家童牧野》博客2009年8月11日《童牧野散文45惯性》。

 

新浪网友2009-08-09 19:16:06在童牧野博客跟贴评论:“深圳的《股市动态分析》自从1990年创刊以来,有许多股市著名人物都在杂志上写过专栏,比如著名的股市技术分析专家黎东明先生。同时也有一些具备相当大智慧的专栏作家,比如上海的童牧野老师也曾经是《股市动态分析》杂志早期的专栏作者。童牧野曾经写过一篇文章《避免生命的惯性僵化》,文章里讲:‘有些股民已经被股票俘虏了。在散户大厅和大户室,有些股民日复一日地看盘、看盘、看盘,从开盘看到收盘,收盘后还念叨:后市怎么看?怎么看?几年下来,是赢的,还好。如果几年下来,费了心血,还输得很惨,那真是既糟蹋血汗钱,又糟蹋生命质量。有些股民,被套得麻木了,输得麻木,看盘看得麻木之后,还如此看盘生活,年复一年地继续下去。如果把整个后半生都耗在这种看盘生涯中,最终每十个看盘人中有七个是输的。输家临终时会不会这样忏悔:人的一生,不应该这样度过:天天看盘,天天捐钱,天天节约,天天灰头土脸。’童牧野先生是中国股市早期的著名人物,现在基本很少写有关股市的文章了,现在所写的文章基本就是如何规避人生风险以及股市心态培育方面的文学作品,其视野广度非常。”

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有