加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,884,031
  • 关注人气:16,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童牧野按语1634成都公交车火灾惨剧

(2009-06-06 09:12:29)
标签:

童牧野

伤员

成都市政府

按语

刁德三

汽车

分类: 童牧野按语

童牧野按语1634成都公交车火灾惨剧2009/6/6

悲剧回放:“成都市政府新闻发布会上公布,200965日星期五上午八时零二分发生的公交车燃烧事故共遇难人数为二十五人,受伤七十六人,其中特重伤员六人。四川省政府已成立由副省长李成云为组长的六·五重大事故调查组。有关部门正全力确定遇难者身份,市政府呼吁广大市民提供搭乘事故公交车出行者的有关信息,成都市民政局已开通热线电话02861881800,成都市政府对广大市民的理解和支持表示衷心感谢。”

刁德三悼念之一:设计这种全封闭、玻璃窗不能打开、用脚也踹不碎玻璃窗的公交车,设计人员造孽深重。应立即进行全国性的公交车整改。大部分车窗应该是可开启的。整改之前,乘客可采用临时措施,包里携带榔头、哑铃之类的,以备必要时砸窗逃生之用。

刁德三悼念之二:公交车火灾当场烧死25名乘客、烧伤的76名乘客中有极危重、危重伤员。对公交系统监管不力的相关部门,应付连带赔偿责任,对死者家属、伤员等,予以巨额赔偿。

刁德三悼念之三:以后凡是碰到此类全国震惊的伤亡极大的人祸,在出事后的第七天,出事当地全市,或全省,或全国,下半旗致哀一天,加深记取惨痛教训。参见新闻《成都9路公交车爆燃事件》。

童牧野按语1634成都公交车火灾惨剧童牧野按语1634成都公交车火灾惨剧童牧野按语1634成都公交车火灾惨剧童牧野按语1634成都公交车火灾惨剧

引自11宝宝博客2009/6/5

17:17   记者回报:事故车是柴油车,它的油箱在右后方,是钢化玻璃,所以必须用消防锤才能击碎玻璃,车上有灭火器,也是刚刚经过5月份检查灭火器是合格的,我们问了一下,当时据说事发的时候公交车的门是没有办法打开的,我们也问了一下这个车的车门的情况,司机师傅告诉我们,这个是门由电线控制的,一旦烧断了,就没有办法打开了,上面有一个公交公司的专业人员才知道的一个可以开门的栓,但是普通人不了解,我们看到一个标志写着一般的乘车是75人,但是司机师傅告诉我们上下班的话会有超载的现象会是上百人。

16:50   目前相关部门正在全力确定遇难者的身份,成都市民政局开通了热线电话,保险公司已经进入了理赔的过程。

16:10   76名伤员中,已出院2人,其余74人分别在以下医院接受治疗:军区总医院,45人,其中15人危重;成都市二医院14人,其中3人危重;省人民医院4人,其中2人危重;五冶职工医院7人;416医院3人;市六医院1人。

15:54   成都军区陆军总医院共收治伤员四十四名,其中重伤员二十七名。该院一位参与抢救的医务人员透露,目前该院收治的伤员中,个别伤员情况非常严重,不排除死亡的可能。一位不愿意透露姓名的安监总局的官员今天(5)下午表示,目前成都公交车的燃烧还无法确定它的性质和原因。有关部门正全力确定遇难者身份,市政府呼吁广大市民提供搭乘事故公交车出行者的有关信息,成都市民政局已开通二十小时热线电话:02861881800,成都市政府对广大市民的理解和支持表示衷心感谢。

15:41   得到一张照片,看看有多少人是被挤在门口吧!当时他们都在朝着生命的门挪去,但是上帝却没有给他们机会!

15:35  新闻发布会结束。内容如下:成都市政府秘书长毛志雄在刚刚结束的新闻发布会上公布,经核实,今天上午八时零二分发生的公交车燃烧事故共遇难人数为二十五人,受伤七十六人,其中特重伤员六人。四川省政府已成立由副省长李成云为组长的“六·五”重大事故调查组,对事故原因进行调查和认定,有关工作正有序进行。

802分发生事故后公安机关接到报警,从消防车赶到现场花了9分钟的时间,及时的控制了火势,抢救伤员。公交车是20052月份出厂的,成都市目前对所有的出租车和公交车进行彻底的排查,消除安全隐患,今天出示的公交车上没有配备榔头等,对事故的原因还在进一步的调查。

15:27  市政府正在进行新闻发布会,对自燃事件做说明。后续有报道

15:14  来自医院的声音:伤员烧伤的情况,轻重有不同,有的只是简单的外科的,可能跳下来的受伤了,还有的可能伤势比较重,我看到有个伤员的脸的半侧已经烧伤了,还有一个是手臂烧伤了。

14:22  成都市第二人民医院烧伤科的医护人员在等待即将到来的病人

14:02 省委书记、省人大常委会主任刘奇葆做出重要批示:迅即救治伤员,处理死者善后,查明事故原因,依法依规处置。

13:54  得到一张照片,真的很心痛

13:40 成都发生的公交车燃烧事故已经造成25人死亡76人受伤,目前伤者正在成都二医院和成都陆军总医院接受紧急救治。

13:38 成都市政府原定于今日下午13时召开的公交车燃烧事故新闻发布会将推迟至14时召开。

13:36 目前成都军区总医院收治了44名伤员,其中重伤27人,这27人中有6人在重症监护室接受治疗。

13:18 省市领导们已经赶往伤者送往的医院,伤者集中的救治大楼暂时不能有其他人进入。希望都平安!

火势已扑灭,事故车仿佛已经被拖走。安全逃车者仅为7人!死亡24人,受伤的更是40多人。据群众称,目前有60-70人被送往了附近的军区医院以及二医院,还算及时.有位高中同学去了军区医院执行相关任务,说场面很伤感。

不过值得嘉奖的是,救护人员非常及时!为第一时间的救护承担了重要保障

我不想针对这件事情的前因后果做太深入的猜测,毕竟一切只是猜测而已。况且最真实的情况也会被遮盖的。我只想说,如果我们做到以下的,或许伤亡不会如此之惨烈

1.公交事业应该更加重视点。成都每辆公交车,每时每刻都是人满而载。自家车都会有超载一说,为什么公交车就可以为了利益而破例呢?如果没有那么多人拥挤在同一辆车里,如果都像香港一样,只要车上坐满人就不应该再有乘客上车,即使不能实现香港一样的制度,至少应该有人数限制,不要像拉货物一样塞满!就算不幸发生自燃,还是有两分钟时间给乘客逃生的,人少的话会有那么多人伤亡吗?不会的!

2.公交在行驶前,认真执行制度,请做好自检。不要以为公家车就像开碰碰车一样糟蹋,作为司机,承载着那么多个灿烂的生命,做好基本的检查后还会有自燃发生吗?不会!会有如此多的伤亡吗?也不会!

3.其实,在每辆空调公共汽车里,在逃生窗旁边都会有小的一把铁锤,但是悲哀的是,有些没有素质的市民会将小小的铁锤拿走,或许这辆公共汽车就属于这种情况,人们没有工具砸坏窗户,哪里能够快速的逃生?!

不想说谁的责任,事件已经发生,除了沉痛的哀悼以外,我们更应该从中汲取教训!别让惨剧再一次发生!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有