加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,893,243
  • 关注人气:16,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童牧野散文42十七年前的泥潭

(2009-06-03 08:03:34)
标签:

理财

财经

童牧野

权证

拉高

股票

分类: 童牧野散文

 

大飞乐权证的泥潭

 

童牧野

 

1

1992年第25个交易周(615日至19日),股票成交笔数,成交股数都比前周略缩,股票交易金额是前周的76%。一些股民忙于新股认购的验证、缴款之繁琐费时的奔波,无暇光顾二级市场。

这周,爱使因盘子小而被炒家人为拉高16%,其市盈率冲破1000。音响、申华、凤凰也被拉高(涨13%至4%不等)。5种新股三升两跌,升跌幅度都在±1%左右。622日周一,被炒家拉高出货的爱使回跌。申华因25日其新配股可上市交易,有人畏而提前抛其老股,跌6%,23日又跌2%。其它各种新老股票继续微幅盘整。

上海证券交易所的会员单位近已增至81家,其中61家为外地会员。上海的某些证券公司,也开始在外省市建立分支机构并已挂牌营业。这些变化,将对下半年沪股有着不可忽视的影响。62634种新股缴款截止,一级市场这次吸走民间资金15亿元。7月上海承销的今年第二期国库券,达15亿元。1992年上海兑付到期国债40亿元。

2

大飞乐老股东获得的增资配股认股权证,是上海的第一种可上市交易的认股权证,其可交易期为一个月:68日至77日。其量很大(243万股权证)。由于此物新鲜,一批炒家,在其上市首日就积极吸纳,意欲逐日炒高。结果被套得很惨。68日开盘118元(曾有人发疯似地把它拉高到539元,而当时大飞乐股票的最高价也才181元)。

以后逐日盘低,61297元收盘,1995元收盘,2393元收盘。至此,权证换手已近半(已换手百万股以上)。

使权证炒手大为懊恼的是,炒手吃多少,国家股权证就闷声不响地涌出来喂他多少。大飞乐的国家股权证高达157.3万股,同原个人股权证21万股相比,7倍于后者。

个人炒手炒大飞乐权证,滚滚炒资,如入无底之洞。越炒越冷,越炒越掉价。炒手常愿行家不如炒家。当国家请行家指导国家股权证的运作时,那就不是什么炒家不如国家的问题,而是炒家瞎炒只能屁滚尿流的问题。

大飞乐权证的价格稳稳地有节制地走低,也拖累着大飞乐股票共同低迷。随着权证交易截止期199277日的逼近,有些只想炒证而不想用证吃股者,只好认赔贱价脱手。所以玩大飞乐权证,越到晚期,就越是玩得心跳难以正常。

大飞乐公司在1992528日增资配股公告之前的520日,另有一个公告,十分有趣:号称原国家股计算有误,应把国家股本1241万元修改成1573万元,其余法人股、个人股不变,股本总额相应地从2101万元修改成2433万元。此前不见古人、后不见来者的创举,看得上海股民目瞪口呆。这种说变就变的股票,其权证的魅力也就大打折扣。

19926月的上海电视,亮了一些上市公司的相。电视记者问Y公司副总经理:“贵公司在保障股东权利方面做得怎样?”

居然问得对方张口结舌好久,答不出来。

 

word01321.1.19920624《大飞乐权证的泥潭》童牧野作于 1992624。发表在:《股市动态分析》19926297915页《有人不耐平静,权证尝鲜被套》。童牧野著《我把股市当战场》学林出版社1994年平装版110页。《后现代派小说家童牧野》博客200963日《童牧野散文42十七年前的泥潭》。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有