加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,892,948
  • 关注人气:16,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童牧野散文41十七年前的趋平

(2009-06-02 05:12:10)
标签:

财经

童牧野

深股

股价

火灾

杂谈

分类: 童牧野散文

 

股价趋稳,民心趋平

 

童牧野

 

1

火灾与股价探底:联纺公司的一个下属厂,1992611日晚发生火灾,500多名消防官兵扑救3个多小时才扑灭。此灾使该公司股票次日暴跌。12205元开盘(昨收盘237元),卖盘如倾盘大雨,接盘也大如收灵之魔袋,这天成交10万多股,是昨日5倍,尽管扳回到228元收盘,仍名列当天跌幅最深之榜首(也不过跌4%而已)。火灾虽可悲,此跌却可喜。可喜有三。

其一,反映了股民对股票发行公司盈亏益损的重视,已把股值大小与公司净资产相联系。且反应极快。其二,总有高人一筹者棋高一着。火灾的直接损失由保险公司全额承担。火损之厂也干脆弃旧迎新,迁浦东新厂区重建。于是有人危难之机见精神,敢吃股票共患难,吃完抹抹嘴巴,大谈吃理:好股难得价廉,跌够了不吃,更待何时?其三,联纺在连续两周的箱型盘整中,火灾暴跌也不过是跌到几天前的箱底价,且箱底弹性十足,当天落至箱底,当天一弹而上。

2

1992年第24个交易周(68日至12),在盘整中成交笔数,成交股数,成交金额都比前周增加。除了大飞乐、音响、延中微微盘跌,其他各股(包括遭受火灾的联纺),都已呈微微盘升态势。614日,有人乘微势而造大势,故意拉高,意欲突破箱顶,结果使二纺、异钢的上影线之长,数倍于实体,拔苗助涨,徒劳而返。15日周一,此故技又在联纺上演练(221元,收228元,当天最高279)。其实,股价趋稳之时,炒手强暴股价,只能自败炒手自身。16日联纺收229元,微微盘升就是微微盘升,不可强来。

第二批新股的实际缴款日期,与报纸上公布的略有不同。本来13日至19日只验证,20日至26日才缴款。事实上,许多缴款点13日起就边验证边缴款,二事同时办理。笔者见许多点的缴款队伍都很长。新股认购者大多备好了股款。被迫为筹款而抛第一批新股者,已明显减少。仍以联纺为例,反弹后的股价微涨之中,15日成交3万多股,16日继续微涨,成交不足2万股。

眼下卖方若高价抛,买方仍不太敢高接。大家吃不准第二批新股上市交易时整个股市的走势如何。深股暴跌之凶猛,也使上海股民对深沪两地股市都始终保持几分警惕。

耐人寻味的是,无论是去年199111月中旬深股暴跌,还是本月初的深股急转弯,都有一小批沪民提前得到消息,逃得比深民还利索。回头乘低吸纳,也吸得又稳又准。

当然,拥有深股的沪民,绝大多数闪避不及,只好长期抗战。

在股市运动战中,他们中的许多人已为自己留下进可攻、退可守的进退两路。在成为股票大户的同时,仍然是银行活期存款大户。股价高涨股票获利,股价暴跌则新资伺机入市。让股票和现金互相保护,以防股市不测风云。

上海证券交易所近期又为股民做了一系列好事实事,电脑交易配对效力成倍提高。新的证券网点也将雨后春笋,陆续冒出。在一个作战效力更高,回旋余地更大的下半年上海股市,比智力、比财力、比魄力,终将胜过比内部消息灵通。

 

word01321.1.19920617《股价趋稳,民心趋平》童牧野作于 1992617。发表在:《股市动态分析》19926227814页。童牧野著《我把股市当战场》学林出版社1994年平装版108页。《后现代派小说家童牧野》博客200962日《童牧野散文41十七年前的趋平》。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有