加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,889,476
  • 关注人气:16,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童牧野散文38北巡讲话

(2008-10-29 08:37:35)
标签:

股票

财经

童牧野

莱钢

新股

文化

分类: 童牧野散文

祥和气氛下的北巡讲话

 

童牧野

 

1。北巡讲话。

受西北证券公司、莱钢股份有限公司等主办单位的邀请和款待,身为自由民的我,和一些券商、基金、资产管理机构、证券咨询机构的负责人们,于2002年3月16日上午飞北京。下午在凯迪克大酒店参加“2002年中国证券市场发展趋势高级研讨会”并发言。

许多传媒报道了这个研讨会及各位的发言要点。我的发言,整理如下。

我曾预言2001年的中国股市是人字走势,上半年是撇,下半年是捺。应验了。那么2002年呢?我预感2002年的走势跟2001年的,会是局部对称、局部反对称。

所谓局部对称,春季都比较祥和,有着方方面面的呵护,但我们要小心,2002年春季的高点,会不会就是全年的高点?2001年和2002年,秋季都比较紧张,都怕秋后算帐。

所谓局部反对称,2001年6月最高,而2001年的年底,委托理财因爆仓而延期半年斩仓,大多延期到2002年6月前后,以为次年6月还会重铸辉煌,所以要小心,偏偏在2002年6月前后出现低点。估计那时还会出现延期数月斩仓的举动,但不敢延至资金相对紧张的年底,而延至10月前后的可能偏大。所以,还得小心10月前后出现又一个低点。这些低点会低到什么程度?会不会跌破1339点?让我们拭目以待。

我从1997年6月起,提倡现金为王、股票为仆。优先考虑避险,其次考虑赚钱。实行三生主义,即救生、接生、放生。股市一跌再跌,跌得再跌一点点,社会就不安定了,政府和机构就比股民还紧张时,我们出来救生、买股票。而当市场好了伤疤忘了疼,利好频传,一片祥和气氛,大家纷纷看好时,这时不抛,更待何时?坚决放生、卖股票。空仓时,或者持币休息,或者申购新股,号称接生。

我对2002年至2009年的中国股市,长线看好,我的所谓长线看好,指的是站在买方立场上,发现卖方越来越有求于买方,越是价廉物美的新股,越在后面。总有一天,不仅基金市价是每股净资产的八折很普遍,而且股票市价是每股净资产的七折也会很普遍。股价向净资产靠拢并跌破的趋势,是未来全球股市的大趋势。其内因是:富豪越是有钱越不屑于买股票,穷人越是想买股票却又偏偏没钱买股票。

国有股减持对市场影响深远,无论高价减持还是低价减持,都很尴尬。高价减持导致整个市场的失血严重,低价减持也拖累大盘,因为高价股会向低价股看齐。但某些减持方案,会让基金逮住从中发财的机会。所以基金板块值得关注。基金有申购新股的特权优势,有官方扶持的信息不对称优势。

2002年一般公众在新股申购方面,利润将会比较薄。各路机构在二级市场的做庄,也会很麻烦。因为股民越来越聪明了,要把各种危机转嫁给股民,越来越不容易了。

我对未来(2002至2009年中的某一年)的中国股市的泡沫特级大消除,充满信心。届时绝大多数股票比现在的基金还便宜,甚至有几百种股票的股价跌至1分钱仍没人要。伴随着以部分银行大批量坏帐、部分国企大批量破产、部分地区大批量失业为主要症状的经济大手术、舆论大开放、政治大改革,将是救市并发财的特大机会。

2。莱钢城市。

2002年3月17日上午,从北京飞济南,转车去莱钢股份有限公司参观。这个大企业,已经演变成一个有着纵横交错的商业街道的新城市。戴上安全帽,跟随公司老总们,参观了那些引进现代化生产流水线设备的热气腾腾的超大规模的车间。

莱钢是亚洲最大的船用锚链钢生产基地,国内市场占有率达83%。在高层建筑中必不可少的高强度、高抗震的H型钢,是莱钢的拳头产品。莱钢的螺纹钢的规格系列较全。莱钢的热轧带钢,获“省优秀新产品一等奖”、“国家级新产品”等荣誉。

不是职工的我,认为:莱钢的优势在于主营业务很明确,领导班子精神抖擞。需要防患于未然的,有三点:一,能源如果涨价,对利润的制约。二,怎样把资产负债比率从目前的41%进一步下降,确保在未来的微利时代,没有后顾之忧。三,中美两国就钢铁产品发生贸易磨擦,不忘我国仍属弱势群体。

不是股东的我,建议:为了保护莱钢8万多名股东的利益,今后几年,最好一有机会就送红股,把股份拆细,把盘子搞大,把股价摊低,以主动卧倒的防范态势,迎接未来股市的暴风雪。

我还想到:在上市公司频频改名的氛围中,“莱钢”两字,不要改,莱的草字头,引火燃烧,炼钢正旺。资金滚滚而来,原料滚滚而来,应了莱中之来。莱字既可正解为中国莱芜之莱,也可曲解为西方莱因河之莱,土洋之味两全,有助于产品畅销国内外。

当然,股票简称“莱钢股份”,其“股份”两字累赘,若把股票简称改为“莱钢城市”,树立起一家公司等于一座城市的新形象,前景更灿烂。同时名正言顺地把主营业务,从钢铁产销,拓展到利用这些钢铁,进行当地城市的进一步大规模兴建,还可以在必要时增发新股,把奶酪做甜、做大。

3。泰山感悟。

2002年3月18日上午,从莱芜到济南的途中,顺道上了泰山。多年前,我曾从前山步行而上。这次从后山乘索道缆车而上。一辆缆车有六个座位,同车的另外几位老总,体重各在180斤、200斤不等,大家笑道:这辆车别坐满,三个大男人,体重已相当于六个小姐,若再坐进人来,小心超重而缆断、坠车。

身在缆车往山顶运行,观窗外底下山景,那是昔日皇帝也伏地仰望的,却已在我们的俯视之下。这天正是某证券大报以记者名义,报道新股发行该向持老股者配摇号之事,惹得当天股市上蹿下跳。

我在山风习习的泰山顶,逛那阳光明媚的天街,品味着身在股市之外的轻松。此时此刻,交易所、证监会的同志们可忙啦。B股投资者享受A股摇号否?开放式基金投资者享受A股摇号否?

若每10万元市值配1个摇号,10万元的散户,连摇10年都中不了1个新股,咋办?他们心灰意冷,最终都懒得去申报领号,结果新股全被承销商包销,咋办?为了让大家能中签,干脆新股成群结队大批量集群发行,大家中签倒是中签了,然后一窝蜂上市,集体跌破发行价,咋办?

为扩大领号权,庄家做高持股的市值,中签后又抛股腾出钱来认购所中之新股,你抛我抛大家抛,老股跌停,卖不掉,腾不出钱来,咋办?浪费中签号,还得由承销商包销啊。这市场,最后还是让持币者看完笑话,再来救市,不仅救二级市场,还得再救一级市场。

有关二级市场配新股摇号之事,技术方面的准备,八字还没一撇,就先由记者急匆匆地宣扬,别是用一连串的利好信息,骗股民在高位接庄家的盘。有关部门嚷嚷二板市场,即将开放,“即将”了那么久,却至今没开放。这二级市场配新股摇号之事,千万别是又一场类似二板市场的持久大嚷嚷。

届时用老办法发新股发了几个、几十个、几百个、几千个,那二级市场配新股摇号之事的技术问题,还没搞定,那现在冲进股市的部分股民老百姓,岂不又吃第二遍苦,又吃第三遍套,然后第四遍骂娘,第五遍发誓下回解套出来,再有什么利好,也不进去了。

这天晚上从济南飞回上海,沐浴休息。次日清晨,博览电子奏折后,给部下们发出了如下指令:

我们在利空频传而不见利多的风声鹤唳中,曾经重仓抄底,果断救市十几个品种。我们又在利多频传而不见利空的莺歌燕舞中,彻底逃顶清仓持币,在高位坚定地回复到持币休息或申购新股为主的以逸待劳状态,不被“每10万元市值配1个摇号”、“股票质押贷款”等一系列连环诱多稻草所迷惑,哪怕彻底取消原有的一级市场,我们也置身局外,先看笑话再说。

举着杠铃、憋着小便、寸步金莲上楼梯的拱军,含蛇年战役中遭受重创的机构残余的再度集结,他们还在犯昔日犯过的错误。无需国有股减持,光是发一批又一批大盘新股和大盘基金,就够他们喝饱一箱又一箱啤酒的。一旦国有股减持重新启动,再怎么伪装向上,最终将让他们再次屁滚尿流……

 

word01307.20020321《祥和气氛下的北巡讲话》童牧野作于2002年3月21日。发表在:《四川经济日报》2002年3月23日4435期1页。《金融投资报》2002年3月23日1872期10页《祥和气氛下的讨论》。《华商时报》2002年3月25日2000期B9页。《经济预测》2002年4月12日430期22页《诱多稻草与秋后算帐》。《后现代派小说家童牧野》博客2008年10月29日《童牧野散文38北巡讲话》。

 

肖永生2008-10-27 22:05:21在童牧野博客留言:

童牧野早在2002的3月23日就提示了,中国股市在2009年之前大崩盘。打开2002年的四川《金融投资报》,白纸黑字写得明明白白,文章标题《祥和气氛下的讨论》。睁开我们的眼睛吧。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有