加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,891,239
  • 关注人气:16,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童牧野散文37看在眼里

(2008-10-28 09:04:19)
标签:

证券

财经

恒生指数

童牧野

h股

香港

文化

分类: 童牧野散文

看在眼里,喜在心头

 

童牧野

 

香港特区政府,在一般情况下,轻易不干预香港股票市场和香港期货市场。但如果发生国际金融大鳄以巨资或巨量筹码,恶性操纵香港的股市和期市,香港特区政府深思熟虑之后,会果断动用庞大的政府外汇基金,积极介入市场,确保市场的健康状态。

1998年8月14日周五爆发的港股多空大战,至8月27日周四,短短10个交易日,香港恒生指数和港股成交量,双双飙升,国际空头不甘束手就擒,增援顽抗。临近8月底的恒生指数期货结算日,多空双方都投入重兵,都有背水一战的气概,败者资金将被胜者大规模吞食。

细心旁观香港股市的世纪大战,有利于我们在沪深股市中游刃有余。话说8月13日周四,我在上海的某专线,就已经提醒大家注意这天的香港H股指数在连续8个交易日看空之后,当天上冲275点发出买进信号,收盘276点,微涨0.4%,鬼变脸翻红。并指出:“尽管这天香港恒生指数收在近年新低6661点,且鬼变脸持续第9个交易日绿色偏空,但次日如果上冲6779点,空头必须全线止赚并全线翻多。

次日(8月14日周五)恒生指数果然上冲6779点,收盘7235点,暴涨8.6%,成交78亿元港币,增量53%,香港H股指数也上涨4.0%,收盘287点。

传媒纷纷报道香港政府介入香港股票市场、恒生指数期货市场及外汇市场,全方位捍卫港币联系汇率制及港股的股东利益,沉重打击境外在港的卖空投机势力。

8月17日周一,香港股市休市一天。让空头在猛然受挫中,再余忧缭绕一天。让多头在首战告捷中,再余喜缭绕一天。

8月18日周二,香港H股指数跌穿276点发出多头离场信号,收盘267点暴跌7.0%,而香港恒生指数微挫0.4%,收盘7208点,成交52亿元港币,减量33%,恒生指数的K线走阴,但其鬼变脸持续第2个交易日红色偏多。

多方阵营的这种布局,可谓老手高招。既然此番做多的目标是打爆恒生指数期货上的国际空头,那么资金弹药不妨集中用在跟恒生指数有关的香港本地成份股上。

至于H股板块,跟恒生指数无关,成为丢卒保车的丢卒对象。而且H股的暴跌,可以成为诱空手段,引诱尚未爆仓的恒生指数期货的空方阵营在指数“高位”加码开空。只有让他们满仓开空,欲擒故纵,才会让他们死得快。

果然,8月19日周三,香港恒生指数向上猛拉5.7%,收盘7622点,成交69亿元港币,增量33%。20日周四,香港恒生指数续涨1.6%,收盘7742点,成交70亿元港币,增量1%。部分空头爆仓,多头乘势与空方的爆仓盘平仓,获利了结部分筹码。

多方阵营甚至可以双向开仓,如果国际空头还想顽抗下压,多方阵营甚至可以顺对方的打压而获利了结盈利锁仓的做空头寸。相当于太极拳,借对方的蛮力,来回顺势,弄到对方。

不出所料,8月21日周五,香港恒生指数下沉2.8%,收盘7527点,成交50亿元港币,减量29%。

多方在回调中掂量出空方不敢放量打压,于8月24日周一,发动第二阶段的猛烈攻势,恒生指数退一步进两步,暴涨4.2%,收盘7845点,成交98亿元港币,增量96%。

同一天,香港H股板块暴跌4.3%,跟恒生指数走势完全相反,让那些在恒生指数期货上做空,却在H股板块上挎品种做多锁仓的对手,腹背受敌,进退皆错,两面耳光。

在对方惶惶不可终日的时候,要给对方一丝希望,8月25日周二,恒生指数微涨0.6%,收盘7890点,成交99亿元港币,增量1%,所谓“强弩之末,量价皆滞”,逗逗对方,让对方放松放松。

次日,8月26日周三,恒生指数回落0.8%,收盘7829点,成交89亿元港币,减量10%,H股指数更是下挫2.2%。所谓“价跌量缩”,给人不再大打出手的感觉。仿佛只要空方肯认亏,多方也放对方一条认亏出逃的生路。

如果空方还想得寸进尺,多方不客气了。8月27日周四,多空发生鱼死网破式的大决战,恒生指数上涨1.2%,收盘7922点,成交放出近期天量205亿元港币(上月低迷时每天只有30亿元港币),增量130%。

同一天,H股指数下沉3.7%,收在近年来的新低256点。目前85%的H股已经长期在面值之下沉浮,其中的马钢H股,本周下探0.236元港币,仅为面值的1/4。

香港本地的红筹股(注册于香港的大陆背景的公司之股票,跟注册于大陆的H股不同),大幅反弹后,也处于低价状态。如有国内高校背景的方正香港,8月27日暴涨33%,收盘1.27元港币,跟它以前刚上市时好几元港币的价位,仍有很大的落差。

看看香港股市和泰国、韩国、俄国股市的大风浪,回头再看看我们的沪深股市,就像看暖房中的金鱼缸。所谓扩容,也只不过再放进去几条金鱼而已,热闹热闹,喜庆喜庆。

 

word01307.19980828《看在眼里,喜在心头》童牧野作于1998年8月28日。发表在:《四川金融投资报》1998年8月29日1020期3页。童牧野著《股市咒语》珠海出版社2001年平装版89页。《后现代派小说家童牧野》博客2008年10月28日《童牧野散文37看在眼里》。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有