加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,887,688
  • 关注人气:16,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童牧野散文36聪明误

(2008-10-27 06:37:09)
标签:

基金

证券

童牧野

新股

文化

分类: 童牧野散文

谨慎避开“聪明误”

 

童牧野

 

1998616日周二发行基金安信的前一天,也就是15日周一,发行了3个中盘股,光这3个中盘股,就冻结了申购资金1635亿元。19日周五公布基金安信的冻结资金是:有效申购1010亿份×每份1.01元=1020亿元。这周的一级市场,云集了163510202655亿元的资金,比上周的2298亿元,多出357亿元。

一级市场的增量资金,同二级市场的存量资金,有一定的互流关系,所以周一、周二新股申购期间,沪深股市翻绿(好几个A股跌破发行价),而周四收盘时申购资金要释放,沪深股市打提前量翻红(对于机构来说,白天用掉的资金也是收盘后同交易所结算),都在大智若愚级别的投资者的预料之中。

615日周一发行的那3个新股,莲花味精和吴忠仪表都在沪深证券大报刊登了招股书和发行公告,唯独大连国际没在沪深证券大报上刊登招股书和发行公告,这种股票在深圳(或上海)的交易所上网定价发行而又偏偏不在与交易所关系最密切的当地证券大报上刊登招股书和发行公告的现象,是极其罕见的。

当然,发行新股的公司,只要在有资格披露上市公司信息的任何一家指定刊物(比如北方某报)刊登过招股书和发行公告,并无义务非要在交易所的所在地报刊上重复刊登。洋洋洒洒数万言的招股书,付给报刊的广告费,也确实是能省则省,有时就在发行日刊登一则篇幅很小的小广告,交代一下新股的申购代码、发行价格等资料。

如果发行新股的公司不出广告费,某些证券大报也不知是不屑于报道还是疏漏忘了报道,还真偏偏就不让自己的读者知道该股的申购代码。倒是许多地方性的“非指定”的报刊,在义务报道新股发行资料方面,尽心尽责,为投资者提供了方便。

这市场有很多聪明人,发现大连国际的发行,在一级市场投资者必读的那两份沪深证券大报上“节省”了招股书和发行公告,相对来说其发行更“隐蔽”,很多人甚至弄不清它的发行代码,会不会申购者要少些?那就资金扑向它这个“冷门”吧?

然而,眼睛后面还有眼睛,既然这个市场是大多数聪明人常掉眼镜,而只有大智若愚者常捞金币,那么,大智若愚者又是怎么决策的呢?爱因斯坦说过,最正确的思路往往最简单,既然大连国际发行量此次最小,大家会避开它,打广告最不积极,不知它者没打它,那么有心要捞它的人,岂不拚命弄大量资金扑它,以便瓮中捉鳖?结果扑向它的资金岂不出乎常态的高?中签率岂不比预料之最低还要更低?

值得一提的是,鬼变脸战将的某专线,倒是提前预报了这3个新股的中签率是大连国际最低(预报它0.6%左右,结果是0.45%),该专线预报吴忠仪表中签率0.7%左右,结果是0.84%。应该说,在次日还有基金安信要发,不知申购资金究竟会怎样分布于这两天的情况下,能够这样毫不含糊地在发行前预报,虽有误差,已属不易。

每次申购,申购者都有最甜申购方案和最臭申购方案。这回的吴忠仪表,只要3个帐户119个连号58万元资金必中1千股,莲花味精只要2个帐户125个连号88万元资金必中1千股,而大连国际需要7个帐户219个连号153万元资金才中1千股。

大智若愚者申购时,前两个新股投入足够的帐户和足够的资金,要求的不是中不中,而是中多中少。若这样打满各个帐户,资金还有富余,那么再以大资金、多帐户扑点大连国际,属于余兴。手头帐户在7户以下,资金在153万元以下的投资者,扑大连国际有可能不中,但这等量资金扑其他品种倒是中的可能性更大。

这一周,之所以扑向周一新股申购的资金,比扑向周二基金申购的资金更多,因为大多数聪明人知道周一的新股募集11.4亿元而周二的基金募集19.6亿元(1.01元×19.4亿份=19.6亿元),属于同一数量级,聪明级别的私人的资金布局会考虑以11:19的关系分别投入周一和周二的申购行动。

而公家的资金只能申购新股不能申购基金,于是基金的中签率大幅提高,大智若愚级别的私人资金,也就主扑基金,而把富余资金也扑扑前面中签率大的新股。

如果私人资金部分地扑周一新股,公家资金部分地暗中扑周二基金,都是相对比较次要的数目,进出抵销,那么目前一级市场2655亿元的资金中,机构资金估计在1635亿元左右,它们是今年新股申购的绝对主力,而且其中不乏聪明级别和大智若愚级别的市场佼佼者作为操盘手。

 

word01307.19980619《谨慎避开“聪明误”》童牧野作于 1998619。发表在:《证券市场研究》199862134780页。童牧野著《股市咒语》珠海出版社2001年平装版102页。《后现代派小说家童牧野》博客20081027日《童牧野散文36聪明误》。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有