加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,889,476
  • 关注人气:16,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童牧野散文35罐头笑声

(2008-10-26 18:18:13)
标签:

财经

童牧野

罐头

笑声

括弧

文化

分类: 童牧野散文

罐头笑声的经济效果

 

童牧野

 

不同文化在不同领域的渗透力,往往令人刮目相看。

过去阅读前苏联的各种政治风云人物的长篇报告,文本中常常用括弧注明,这里有“掌声”、“雷鸣般的掌声”、“暴风雨般经久不息的掌声”。

后来观看美国的幽默电视肥皂剧,镜头中也常常夹杂“隐身观众”的集体笑声、窃笑声、大笑狂笑加热烈掌声。

这些艺术处理手法,或引导读者加强学习报告重点,或诱导观众加倍欣赏情节亮点,很有用处。

近年,国内某些长度无甚节制的电视系列室内剧,也有过之而无不及地在片中滥加上述“罐头笑声”,以便给观众提神。导演让隐身观众为片中并不可笑的情节大笑特笑时,播出时却见现实中的观众,皱眉笑不出来,俗称搔大家胳肢窝,大家也没笑。

触类旁通,源于社会科学领域的“括弧掌声”,源于文化艺术领域的“罐头笑声”,也变相地用在了股市。

君不见,某些上市公司,或者要定向增发法人股或定向不定向语焉不详的增发公众股,或者有某些资产要置换,或者股东大会有什么决议,到底属于利多还是利空,咨询人员众说纷纭,投资群体也看法大相径庭。这些股票,有的等信息公告后一复牌交易,庄家就二话不说,开盘第一笔就封它粘住涨停板。相当于甩出一个罐头笑声,引导大家往利多之处多想想,往好笑之处多笑笑。

次日等大家习惯了上了台阶的高位,庄家在巨量对倒中,发生换手率很大的量增价滞,接下去再发生什么,还不能让大家看得太明白,还可以来回再甩几个罐头笑声。

等到事后,咨询人员在回顾总结,哪里是技术骗线,哪里是庄家出逃位置,该进去的人都进去了。等到罐头笑声用腻了,猴年马月,再用用罐头泣声,还可以反个方向,丰富戏剧效果。

 

word01307.19980621.00042.《罐头笑声的经济效果》童牧野作于 1998621。发表在:《城乡市场报》19986278192页。《证券市场》199862740527页。《西南商报》19986283882页。童牧野著《股市咒语》珠海出版社2001年平装版100页。《后现代派小说家童牧野》博客20081026日《童牧野散文35罐头笑声》。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有