加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,892,948
  • 关注人气:16,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童牧野散文34珍惜度

(2008-10-25 20:45:41)
标签:

理财

偏心率

童牧野

一级市场

文化

分类: 童牧野散文

珍惜度和偏心率

 

童牧野

 

追求一级市场和二级市场的安全最大化和效益最大化的协调关系,琢磨具有我国特色的一级市场的技术性问题,是很有味道的。

二级市场有几十种技术指标。一级市场也有珍惜度、偏心率等十几种技术指标。新股的珍惜度,与新股当初发行时的认购倍率、发行价成正向关系(接近于数学中的正比关系),同其市价成反向关系(接近于数学中的反比关系)。

换句话说,认购倍率越大(中签率越小)的新股,在原始股东眼里是越珍惜的,如果认购倍率为1,中签率100%,上市就跌破发行价的概率较大,一级市场专业户的资金如果扑某个新股,申购多少就得以满足多少,巨款顷刻全都化成股票,机动资金一点没剩,这新股上市后抛盘将极为汹涌,大家都想腾出点资金,否则下一批新股没钱认购,这种极端情况最近两年尚未出现。

反之,几百万资金都难得中签1千股的情况倒是经常出现。对于一级市场专业户来说,某新股,中签几万股还是中签几千股,上市首日抛不抛,快抛还是慢抛,轻重缓急的心理感觉,是很微妙的。

怎样把微妙的感觉,予以不带感情色彩的量化,送进电脑,然后按电脑运算的牌理出牌?这对股市中的大资金操作者来说,十分需要。有人在做成功的尝试。

让我们回过头来看看1998616日周二,一天之内上市天坛生物、厦门建发、中商股份等新股,上市首日收盘价所对应的珍惜度分别是140147118。次日开盘前,鬼变脸战将的某专线在开盘前评述道:“尽管昨天天坛生物很受追捧,开盘19.8元,收长红于21.55元,而厦门建发收光头阴线,开盘15元,收绿14.69元,但奇怪的是,这几个新股中,厦门建发的珍惜度却是最高,也许意味着厦门建发的短线上升潜力,有可能比天坛生物更大。”

结果正确,这天厦门建发封死涨停,收于16.16元(上市头两天累计换手率91%,当时有9%以上的原始筹码不肯在那价位派发),这天的天坛生物只涨1%而中商股份跌2%,与珍惜度的提示,完全相称。

此后周末,厦门建发进一步上摸17元以上,与上市首日最低的14元相比,有3元以上的升幅,短短4天功夫其涨幅远远超过同期上证指数的涨幅。

另外,依据已上市新股板块的珍惜度的动态均值,推算即将上市的新股的价位波动中枢,以及不同行业板块的新股珍惜度之分布范围,不同时期的珍惜度均值变化所反映的一级市场与二级市场的投资者实力变化,都可能是那根新股买卖策略专线的或明或暗的研究项目。

由于市场的复杂性,光用珍惜度概念建立线性公式或非线性公式,是不够的,就象牛顿力学公式在微观高速世界仍有盲区。

还需要偏心率指标,需要考虑一级市场整体资金力量当初扑向某个新股的分流比例如何,当初那么多人看了招股书后所做的选择,有其行为选择的统计意义。

让我们回过头来看看615日周一和16日周二,一级市场冻结的资金,创出历史新高2655亿元。其中冻结在莲花味精786亿元,偏心率786/265530%,也就是全国一级市场资金中,有30%“偏心”偏向这个股票。同期,吴忠仪表的偏心率12%,大连国际的偏心率20%,基金安信的偏心率38%。

偏心率高而中签率也高,那是发行量大,皆大欢喜不稀奇。偏心率奇高而中签率奇低,上市后的火爆表现,其实也可十分理性地定量预测。过去那个五粮液,偏心率高达74%,上市前很多人预测定位40元左右,结果开盘瞬间一晃而过根本定不住,上市后很多人厚望70元以上,结果等好久了至今没摸着。

倒是那根既研究珍惜度又留意偏心率的鬼变脸战将的某专线,在当初上市前就预测它的波动中枢为52.1元(恰好是“五粮液”的沪语谐音“五十两块一角”),回过头来发现这价位对该股走势还真有低了就上拉、高了就下拽的无形手劲。

但要记住,珍惜度和偏心率,都是新股的专用指标,一旦新股不新,时间是它们的橡皮擦。随着新股的不断折旧,得及时换用二级市场的技术指标研究变“次”了的次新股。

只有在新股刚上市,什么日线的KDJ啊、MACD啊,都还没发出完整的芽来,暂拿中国一级市场专家发明的一级市场专用技术指标如珍惜度啊、偏心率啊等等,先用一用,相当于拿一次性尿布,包一包新生儿的屁股,管用就行,未必终生用之。

 

word01307.19980623《珍惜度和偏心率》童牧野作于 1998623。发表在:《上海商报》199862416383页。《四川金融投资报》19986249723页。童牧野著《股市咒语》珠江出版社2001年平装版97页。《后现代派小说家童牧野》博客20081025日《童牧野散文34珍惜度》。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有