加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,899,668
  • 关注人气:16,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童牧野语录143节约空间

(2007-04-18 10:31:34)
标签:

文化

感悟随笔

文学

童牧野

小说

分类: 童牧野语录

童牧野语录143节约空间

 

山东陈祥华在《童牧野小说集170版本差异F3.1应健中》跟贴评论于2007-04-17 20:36:06。

元帅的签名本著作,我没有《我把股市当战场》和《庄家克星》。羡慕哪些有这两本的朋友了。我从网上购得了几本《庄家克星》。《我把股市当战场》却再也找不到了。

《财神的宝库》学林2007年3月第1版第2次印,我还要购两本收藏。

 

拣银谷在《童牧野小说集170版本差异F3.1应健中》跟贴评论于2007-04-17 21:44:19。

第一次印和第二次印,收藏价值是否不同?

 

童牧野答(2007年4月18日):

基本相同,建议不必重复购置。详解如下。

《财神的宝库》在几十年后,起码会有不同语种的上百种版本。

已经购置第1版第1次印刷精装本,建议不必重复购置只有3处极小差别的第1版第2次印刷精装本。反之亦然,已购置第2次印的,从阅读角度出发,也不必刻意再寻觅第1次印的。

这样可以节约空间,用以收藏多年后的第2版第1次印刷本(它与第1版会有上千处差别)。或收藏当代其他伟大作家的大量更加好看的宝书。

善意指点:同一版本的N次印刷,没有必要各收藏1册,否则上百种版本可能会有累计上千次印刷,全都收藏不漏,不仅没必要,连出版社、作者本人都未必能做到这一点。

一般说,第1版第1次印刷的版本价值最高,第1版第2次印刷至第1版第N次印刷为次高。

多年后的第2版至第N版,阅读价值递增(越是后面的版本,错误越少)但版本价值递减(越是后面的版本,印量越大)。

同版不同次,内容、装帧基本相同。

不同版(尤其是不同出版社),内容、装帧会有很大不同。

我本人收藏王小波同样几部小说的不同版本:花城1997年版,时代文艺1998年版,陕西师范大学2003年版(2004年、2005年再印)、云南人民2006年版(2007年再印)。我只在意不同版,不在意不同印次。

这样就收藏了不同版(不同出版社对他的原稿有不同的删改)3套半。有比较阅读、比较研究的价值。而不是很在意它们的收藏价值。

至于同一版的不同印次,也都全收,未必可取。原因:一则量太大,二则我们毕竟是要做读书人,而不是做纯粹的版本学家、版本收藏家。

我自己的早期著作《庄家克星》,曾有第1版第1次印、第2次印、第3次印。多年前因为满足读者朋友需要,我自己也只保留了其中的1本。没有3次印刷各保留1本。

我自己的另外一本早期著作《赚钱·休闲·鬼变脸》,我也只保留了第1版第3次印。前面版本上更珍贵的第1版第1次印、第2次印,也全都让给了更渴求的读者朋友。

 

童牧野作于2007年4月18日,发表在《后现代派小说家童牧野》博客2007年4月18日《童牧野语录143节约空间》。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有