加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,899,668
  • 关注人气:16,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童牧野语录128古老之咒(曾经置顶)

(2006-09-17 05:20:50)
分类: 童牧野语录

童牧野语录128古老之咒(曾经置顶)

 

章瑞金2006-09-09 10:48:54在本博留言:

美国是一个物质和文化双文明的国家。请教元帅:一个国家的发展是物质文明在先还是文化文明在先?另外,东西方文化思想的最大差异是什么?

 

chenwei 2006-09-09 16:00:02在本博留言

章瑞金:美国是一个物质和文化双文明的国家。请教元帅:一个国家的发展是物质文明在先还是文化文明在先?另外,东西方文化思想的最大差异是什么?

弟子也非常想知道.

 

童牧野2006-09-10 08:20:27回复:

答案详见《童牧野语录128古老之咒》。

我之所以能够有点出息,是因为我坚决不趟那种“烂学术命题”的烂泥坑,坚决绕过去。

举个例子您就明白了。看看我是怎么绕过去的。

大家都知道,男女有无数差异。注意“无数”两字。

比方说,上面男平女凸,下面女平男凸。

在幼儿看来,上面的差异最直观。

在成人看来,下面的差异更绝妙。

上下哪个算最大差异呢?

把脑袋想成精神分裂,都未必有正确结论。

何况,音色差异,举止差异,性激素差异,男女染色体差异(有些假男真女、假女真男、又男又女、不男不女,光靠外表平凸无法鉴别,就是靠染色体检验才识别其真实性别),DNA密码差异(这比谁平谁凸、染色体如何,又更本质,但其背后,可能还有更玄更本质的东西未被人类发现),思想波差异,性感场差异,无穷个差异,未必有“最最值”。

至于物先精先,左先右先,鸡先蛋先,我根本就不在乎谁先。

我负责鸡来吃鸡,蛋来吃蛋,想吃便吃。

有些问题是不该人类考虑的。

正如有些问题不该人类以外的其它动物考虑。

比如三角形三内角之和在什么情况下可能不等于180度?

人类知道的正确答案:非平面三角,如球面三角或其他曲面三角。

人类之脑的器质基础,有能力、有把握考虑并能得出这个正确答案。

鸡鸭鹅之脑的器质基础,无能力、无把握考虑这个问题并且考虑一辈子也无济于事、永远无法接近这个正确答案。

同理,人类认识到某些问题不该纳入人类考虑范围而该神决定神考虑还是不考虑,是对神及其更高上级的顺从和敬畏。

所以,我会谦虚地说:地球的物质文明我还领教得远远不够,历史的精神文明(包括文化文明)我还了解得远远不够。它们总体上谁比谁怎么样,命题涉及信息量无穷多,人脑内存不够,不在人脑的启动运行处理范围。

不过,人类能够达到的信息处理技术,日新月异,使东方、西方、南半球、北半球的互相信息传递,靠互联网能高效、快速进行。所以,从新世纪起,不要再人为地让东西方对立,让南北球较劲,不要像我们那些已经蹉跎青春的部分老前辈那样,动辄计较“火药是谁最先发明的”、“哪个群众组织是最先进的”。

我觉得我作为东方人,对西方的当代文学(特别是优秀小说)、当代艺术(特别是精彩电影)、当代科学(特别是前不久面世的双核高速电脑),很热爱、很欣赏、很钦佩。

相比之下,我对东方的狂草书法、京剧唱腔、易经卜卦,越来越不感兴趣。

当东方人(好人)与东方人(坏人)的差异,远远大于东方人(科学家)与西方人(科学家)的差异时,当黑人(大法官)与黑人(死囚)的差异,远远大于黑人(将军)与白人(将军)的差异时,我们硬要琢磨东西方的最大差异、硬要琢磨黑人白人的最大差异,会落入地方沙文主义、民族主义、种族主义的狭隘牛角尖。

我本人更偏爱对某一具体现象、具体对象,了解不同大师(忽略其东西方身份)的具体不同或相同的描述和分析。

千万别在“不可穷举的”标的物之“无限集”中,求其什么总体之“最”。因为那是荒谬之求。

您能写出一个用阿拉伯数字表达的最大自然数吗?上帝规定您不能。

硬要在不能的事上逞能,那就荒废终生吧。

老爱求“最”,不仅是部分东方人的老毛病,也是部分西方人的臭毛病(如部分无聊的吉尼斯纪录之类)。

让我们的思想,尽量摆脱这个“最”字的古老之咒。阿门。

 

发表于《后现代派小说家童牧野》博客网页2006910日《童牧野语录128》。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有