加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,901,486
  • 关注人气:16,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童牧野语录123自由选读

(2006-08-02 06:19:34)
分类: 童牧野语录
童牧野语录123自由选读
 
力铭1998于2006-08-01 19:26:19在本博留言:
小儿读第一本可能花了两个小时近三个小时就看完了,第二本用了两天,但两天分别加起来可能有三四个小时吧,其余时间都在玩。
我一方面想让他看一些五星级的书,只要他愿意。
但是,我又觉得有些明显还不适合于他,比如《兄弟》(下),里面有一些关于性的描写。
我现在非常想知道您家少帅过去和现在都读些什么书?
尊敬的元帅,请您告诉我好吗?谢谢。
(没有想到字数过多,只好作两次留言)
 
童牧野2006-08-02 05:26:26回复:
答:
《兄弟》上下,我也推荐给静弓看。但估计最近几年他无暇看。
下学期升初中7年级(相当于其他省市的初中1年级)的静弓,正在看且想看全的小说是(都是他自己挑的):
奥地利的布热齐纳(探险、奇幻,近百本已看完。此人小说,我并不推崇,并向静弓指出这些小说在情节布局、形象设置、语言修辞上的种种缺点。结果静弓越看越自信,相信父子联手,将来在作品数量上、质量上、销量上,远远超过这类全球畅销小说家,是可望又可及的胸有成竹之事)。
英国的普莱斯(探险,十几本已看完。了解老一代小说家的风格)。
法国的凡尔纳(科幻,十几本看完近半。了解老一代小说家的风格)。
美国的斯坦(惊悚、奇幻,近百本看完近半。了解小说最新潮流。这位是父子共同最钦佩的小说家之一)。
美国的斯蒂芬·金(惊悚,几十本。其中大半是英文原版的。先看中译文的。了解小说最新潮流。这位是父子共同最最最钦佩的小说家之一,其成就,是我等望尘莫及的。收集他小说的英文原版、中文译本、西班牙文译本、据其小说改编的电影光盘。有的书还一式买三份,预备将来分家后,牧野家、静弓家、静容家,三家各有一份)。
所以我理解他暂时没空看《兄弟》上下,何时有空看、想看,再看。
父子阅读范围,可以各有侧重,可以互相引导。
 
力铭1998于2006-08-01 19:25:09在本博留言:
元帅,您好!
我今天想请问少帅牧野静弓在读小学三四年级的时候都看些什么书啊?
现在他读书又读那些书呢?
我家小儿今年才八岁,其他方面就不说了,最近看完了余华的两部小说《许三观卖血记》和《兄弟》(上),读后他很高兴,一个劲的说好看,还向我要《兄弟》(下),这我可不敢拿给他看。
他看书的速度比我快一倍,我心里很高兴,这让我一下想起了您读书时的海量。
 
童牧野2006-08-02 05:28:39回复:
答:
令郎小学3年级看余华小说,很好。
《兄弟》上下,都可以给他看,不必有禁区。
静弓小学3年级主要看电视法制、科普节目。
孩子爱不爱看书,该看什么书,完全由他自己决定。
家里所有书、所有光盘,对他都是完全开放的。
今年暑假前,他初中6年级期末考,考前仍然大看外国小说,轻松对待考试,结果语文、数学、英语的3门主课总分,名列全班第一、全年级(全年级有4个班级)第二。
这种名次,是不重要的。重要的是,课内、课外他都很轻松、很自如、无压力。
如果我布置他该看啥、不该看啥,效果可能反而没现在这样的好。
 
童牧野2006年8月2日补记:
留言板篇幅有限,是简答。语录里,篇幅上更从容,是详答。
我自己小学3年级看的第一本长篇小说《红岩》(与国民党斗争的共产党烈士们的事迹),小学4年级看的第二本长篇小说《欧阳海之歌》(解放军战士被火车撞死之前的从军经历),都不主张后代费时去看。
 
发表于《后现代派小说家童牧野》博客网页2006年8月2日《童牧野语录123》。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有