加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,899,668
  • 关注人气:16,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童牧野语录104小说创作谈

(2006-05-24 01:44:59)
分类: 童牧野语录
童牧野语录104小说创作谈。
 
财团上海市将士JiangJL来函(2006年5月20日):
老师您好:
早班刚刚回来,就迫不急待的翻看金融报上您的最新小说(童牧野注:小说第117章《心痒手痒命痒》).呵呵,笑死我了。
恩师给那几个角色起的名字真白话“傻举”“傻笑”“去送死”。纯粹是一出庄家诱杀傻民的股市版。
真的很喜欢看您“说故事”。那些本没有的事,被您这么一演绎楞是变得有板有眼真象那么回事了。
恩师以前在某本著作中提过,小说家写的东西是虚的,但他们要比写实的股评家值钱,这话我现在听进去了。
学生对您说过的好些话,一开始总是很迷茫的,其实应该这么说,生活中的好多投资者对您的话一开始都是不理解的。
但我和他们的区别是,我更善于服从。听得明白的我照做,一时听不明白的同样坚决执行。有很多机密不便直言,我能理解。
很多人也许已经忘了。在国有股减持刚出台时,您讲了投票一事。您说谁能“猜”到那个方案,童牧野将对他刮目相看。
当时我的想法是,恩师学问贯通古今中外,股海行军打仗腹有良谋,要您这样的一个人对谁刮目相看,一定很不容易。
这个方案要么是天知地知你知我知,知者不多的极简单方案,要么就是穷尽天下精英的脑汁而不得的“偏题”。学生自知愚钝,是断然不能想到的。但我想,上层的意思居然都能让恩师知道。可见,能耐之了得。
果然,现在全场都在投票了。
不知道读报的股民是不是都有眼无珠。呵呵!
过了很久,写上这些,也算是为股权分置的记录片添个幕后花絮。
下星期,等着看报上“下回分解”了。“等他被枪毙后,我定要去法场。”
傻笑把去送死弄到破高楼用‘旧电表”砸死。去送死的人是被套在了傻举的高位。傻笑着的杀人犯将在下星期被拖出去正法。傻笑承认自己说谎了,只是要在顶部多活两天。
期待恩师的著作宝书早早出版。
祝全家安康。
 
财团督战厅元帅答(2006年5月21日):
来函欣悉,谢谢。
这样理解,连我这个作者本人看了,都不得不说:很对。
其实,写的时候,我并没想到可以往股市上这么理解。
比如,那个沙举,取名时,考虑到是编织袋上残留的这个名字,给警方提供了破案线索,所以,这里的举,是举报的举。现在被绝大多数读者想象成举杠铃的举,真是歪打正着,更妙了。
写作时,起初的一瞬间,想给他取名“沙举鲍”。
我给小说人物取名,有个自定标准:尽量不与我所知道或我认为可能的现实人名重名,尽量与小说情节有瓜葛。如:沙笑,与傻笑谐音。屈颂丝,与去送死谐音。正因为有这样的谐音,现实中不太会有这样的人名。
拟名时,财神爷爷在旁提示:沙举就可以了,不用沙举鲍。
我便能少打一字,就乐得少打一字。
那章小说,我是当作与金融、股票无关的纯粹刑事、纯粹犯罪心理的罪案小说来写的。而且这个案件,在上海是有事实影子的,只不过镇名、河名、人名都是虚拟的。
那章小说发表后,居然可以往股市那么贴切的理解,想必是财神爷爷当初在我行文之时,暗中捉着我的手,揉进了他希望揉进字里行间的关爱信息。
怪不得很多超一流的作家、科学家,都信神。神助他们,让他们心想事成。
历届美国总统,都信神。神助他们,让美国成为世界最强国,无需自谦什么初级阶段。
对此,我也越来越感到自己和神的强烈的心灵共鸣。神助我们,让我们不断进步。
 
发表于《后现代派小说家童牧野》博客网页2006年5月24日《童牧野语录104》。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有