加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,901,486
  • 关注人气:16,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童牧野语录101渔夫转世

(2006-05-21 08:21:19)
分类: 童牧野语录

童牧野语录101渔夫转世。

 

财团河北省将士YangZG来函(2006519日):

元帅,您好!

全家吉祥!

非常感谢元帅上次的回复。想元帅如今已德高望重,尚对我等无名小辈的邮件给予及时且耐心的回复,真是我等有缘人的福气呀!每次顺利收到元帅的回信后,我都没有专门再次发信鸣谢而只是在下次去信时言谢,为的是尽量减少元帅阅信的份数,少占用元帅的宝贵时间,望元帅能够理解,谢谢。

现有一事,想听听元帅的意见,先烦请元帅耐心看完以下叙述:

现在投门子求关系的事情相当普遍,无论是在工作(找工作、换工作、职位提升等等)还是生活(子女上学、择校等等)上,有关系的总是比没有关系的能得到更多的实惠和照顾。由于我本人不善交际对于这类事情也比较反感,而我妻子也不善交际但认为投门子求关系是很正常的事情,因此她总说我不开窍、不懂得为家人着想,我和妻子也总为此事闹点小别扭。我在公司里虽然只是个小职员,但因工作岗位原因跟领导或领导家属接触较多,因此我妻子总希望我能帮她找找关系在公司内部调调工作,换一个更好一些的岗位(我妻子中专技术学校毕业,毕业后一直是我公司的技术工人,比我参加工作还早,她……年初技校毕业后就到……(童牧野注:所有省略号处,都是我删,隐去真实单位名,隐去特征年份)股份有限公司下属一家分厂工作,她父母都是本公司工人,因此子女受益技校毕业后可直接到本厂参加工作;我……年……月份本科毕业后到……工作至今,主要在……部……处工作。),对我来说这事情很不好办,事实上在她的百般强求下,我已经托……为她调换了工作,由岗位工人调到……室当……员,但是她还不满足,总想找一个岗位好还能不上倒班上正常班的地方,但分厂都是24小时作业,正常班都是机关科室才有且实在没多少人,办妥谈何容易?再说我也不是那么钻机的人,从心底并没打算争取去办,我妻子也感觉到我的态度,她常说“上倒班多难受啊,睡不好觉,不符合生物钟规律,你不帮我调工作就是不关心我的健康”,弄得我也很难过,矛盾常常因此而起。我父母那边倒很好,我父母跟我一样都不愿做这些事,因此亲戚们想让我帮他们的子女找找工作时,我父母都给挡回去了,我虽然屁都不是,但在老家农村亲戚们的眼中,我是唯一考学出来步入城市的人,觉得我什么都能办,当然我有同学神通广大,帮他们的堂兄弟表姐妹找到国企临时工作的也不少(对于农村无业青年来说,当个大工厂临时工,能每月拿到工资,机会好还能转为正式合同工人,简直就是铁饭碗),可我却从未操过这方面的心,办不了这方面的事,说来愧对亲戚们,更愧对家人!可是从我的角度来说,还不完全是无力办的问题,而是根本不想办,觉得这样做不好(如今大多数人觉得应该这样做)。假如我的妻子也是跟我一样想法的人,则一切平安无事;可现在恰恰是我的妻子跟我的想法截然相反,因此也就常常出现矛盾和口角,进而影响夫妻感情。弟子为此深感无奈和困惑,特向元帅请教以下两个问题:

1,元帅认为投门子求关系这种做法是否可取?如今这样的社会风气是否正常?当然像元帅这样雄才大略的圣人,根本可以不理这些世俗的关系(世俗人物还得围着您转呢),可是我们普通小人物智商平平,若这么做了自己和家人眼下都得益,若不做不说帮不上别人就是自己也可能暂时遭受下岗失业受排挤的结局,因为工作勤奋是次要的,关系在单位里占重要地位,除非某些工作换了人就无法干或干的明显不好,大多数工作岗位是谁都可以做的,没有明显的差异,这些岗位就成为投门子求关系者觊觎的目标。

2,对于自己家人,尤其是妻子,是否应该违心做一些自己不愿意做的事情设法满足妻子的要求,因为毕竟大多数人都这么做,妻子也是凡人,要求投门子求关系换个好工作似乎也无可厚非?

本来我早就想请教元帅了,但一直羞于出口,等待着别人提出类似的问题并成为语录之一,让我也知道答案,可是这么长时间了,一直没有(语录中没有出现),是不是大家都觉得这不是个疑问,不值得为之困惑,那么我也就俗人提出这个俗问题,请求元帅屈尊给予解惑点拨了,如蒙回复不胜感激!

顺祝全家周末愉快!

 

财团督战厅元帅答(2006520日):

来函欣悉,谢谢。简化应酬、克制通信的做法很好,大大表扬。

其实,历年来,为类似问题而苦恼的来函很多。没有列入语录栏,主要是考虑到这类问题会暴露当事人的人际关系,引起新的不便。

现在,您能自告奋勇把贵函载入语录(我会删去单位名、部门名、毕业年份数字等涉及隐私的部分),估计许多网友会很共鸣、很关心。

我全家都是无单位的无业人员,这方面比您更外行(您其实已经是内行了,已经做得很不错)。相信网友中有很多人是这方面的内行、高手。他们会为您献计献策。

此函将于明天(2006521日)张贴到《童牧野语录101》。顺祝全家健康快乐。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有