加载中…
个人资料
不服老的人
不服老的人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:458,880
  • 关注人气:769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欣赏音乐的活化石

(2013-09-20 21:22:29)
标签:

京音乐

台南孔庙雅乐十三音

智化寺

工尺谱

杂谈

分类: 博物馆系列
      智化寺位于北京市东城区禄米仓胡同东口,始建于明正统八年(1443年),具有独特的明代特色。其庄重典雅、用料独特的黑硫璃瓦顶,素雅清新的装饰彩绘,精美古朴的佛教艺术,享誉京城,尤其是“智化寺京音乐”,更有“中国古音乐活化石”的美誉!
欣赏音乐的活化石
    智化寺京音乐至今已传承五百六十多年,被誉为中国古代音乐的“活化石”。清道光、咸丰年间,智化寺音乐从寺院逐渐传播到北京周边地区,从而成为了北方佛曲的代表,被时人冠以“京音乐”。智化寺京音乐有明确纪年的工尺谱本,有特色的乐器、曲牌和词牌,有按代传承的演奏艺僧。它与西安城隍庙鼓乐、开封大相国寺音乐、五台山青黄庙音乐及福建南音一样,是我国现存最古老的音乐。
 
 
 
欣赏音乐的活化石
    为加强台湾海峡两岸文化交流,进一步宣传与展示非物质文化遗产,北京智化寺在金秋时节举办了第四届智化寺音乐文化节。 
 

 
欣赏音乐的活化石
    智化寺京音乐队是由智化寺京音乐第27代传人和爱好京音乐的志愿者组成。经过刻苦练习和研修,他们从韵谱到演奏,能够按照古法传承,技艺非常娴熟。近年来,曾赴台湾、香港、山西省、山东省等地演出,并常积极参加各种非物质文化遗产宣传活动,展示北京的传统音乐风韵,2013年获得“第六届中国文化遗产保护杰出团队奖”。
    在这届文化节上,他们首先给观众哼唱了一首古代音乐《清江引》。我之所以认为是哼唱,原因在于《清江引》只有曲谱,没有歌词,只能是哼唱。
 
 


 
欣赏音乐的活化石
    智化寺京音乐使用的乐器有八种,各曰:云锣、铛子、铙、钹、子、管(古称筚篥)、笙、笛。但在有些方面,与民间一般乐器不同。如笙,民间一般为十三簧,而智化寺的笙为十七全簧。笛的音调也高。而管子,为京音乐的主要乐器,民间一般八孔,智化寺则为九孔(前七孔,后两孔)。云锣,又称九音锣,最早为明成化年间制作,音色醇美,也称得上是一件文物。铛子,演奏时用槌敲击,声音柔和,别具一番特色。

 
 


欣赏音乐的活化石
    首次前来参加这届智化寺音乐节的台南孔庙雅乐十三音乐团,也是常年活跃在台南地区的一支民间乐队。每年九月二十八日孔子诞辰日,参加按照古制举行的盛大祭孔典礼(又称“释奠礼”)。台南孔庙所保存下来的“雅乐十三音”(简称“十三音”),是清代文人音乐的典范,至今已有一百余年历史,曲调清雅秀丽。“十三音”据说是由其所使用的十三种主要乐器而得名。
 
 
欣赏音乐的活化石
    智化寺京音乐队和台南孔庙雅乐十三音乐团为观众们展示了各自古典曲目,同时还展示了各自的演奏乐器。这些乐器多是保留着千百年前的古风遗制,十分珍贵。这是台南孔庙雅乐十三音乐团成员,向观众逐一介绍他们使用的乐器。包括:三音、叫锣、鳄锣、双音、饼鼓、檀板、笛、胡琴、箫、琵琶、笙、管、三弦等,并且当场演示各种乐器的发音。
 
 
 
欣赏音乐的活化石
    台南孔庙雅乐十三音乐团为观众演奏乐曲,“十三音”的传统乐谱为工尺谱,由“合、士、乙、上、尺(ㄨ)、工、凡、六、五”等乐谱音字组成,这与智化寺京音乐所用工尺谱非常相似。
 

 
欣赏音乐的活化石
    欣赏完智化寺京音乐和台南孔庙雅乐十三音乐团的古乐演出,我们继续听中央音乐学院吴晓萍老师关于《工尺谱之于中国传统音乐》的讲座,让我又受益匪浅!
 
 
欣赏音乐的活化石
    工尺谱是中国传统的记谱法之一。因用工、尺等字记写唱名而得名。它与许多重要的民族乐器的指法和宫调系统紧密联系,在中国古代跟近代的歌曲、曲艺、戏曲、器乐中应用广泛。工尺谱在传承方面具有很高的要求,不随意增删变易,注重保护继承。智化寺京音乐忠实地保存了中国传统音乐的基本风貌,为研究中国传统文化的内涵与变迁提供了典型的生动实例。从现有资料看,大部分学者认为京音乐与唐宋古乐有关。
 

 
欣赏音乐的活化石
     在工尺谱中,音的高低是用“上尺工凡六五乙”七个汉字及其变体来标记的。根据一般的唱法,它的音高关系与简谱的1 2 3 4 5 6 7相同。即工凡、乙(亻上)之间为半音,其他相邻两音之间为全音。
 
 
 
欣赏音乐的活化石
    工尺谱最初可能是由管乐器的指法符号演化而成,由于它流传的时期、地区、乐种不同,因而所用音字、字体、宫音位置、唱名法等各有差异。近代常见的工尺谱,一般用合、四、一、上、尺、工、凡、六、五、乙等字样作为表示音高(同时也是唱名)的基本符号,可相当于sol、la、si、do、re、mi、fa(或升Fa)、sol、la、si。同音名高八度,则可将谱字末笔向上挑,或加偏旁亻,如上字的高八度写作上或仩。反之,同音名低八度,则可将谱字的末笔向下撇,如凡、工等。若高两个八度则末笔双挑或加偏旁彳,如上。若低两个八度则末笔双撇,如上。
 
 
 欣赏音乐的活化石
    工尺谱的节奏符号称为板眼。一般板代表强拍,眼代表弱拍,共有散板、流水板、一板一眼、一板三眼、加赠板的一板三眼等形式。散板就是自由节奏;流水板是每拍都用板来记写,一般是1/4的节奏,有实板与腰板两种形式:实板是指与乐音同时打下的板,腰板则是在乐音发出前或后打下的板;一板一眼就是一个板与一个眼合成2/4的节拍;一板三眼就是一个板和三个眼合成的4/4节拍;加赠板的一板三眼,只有在昆曲的南曲中才有,大致相当于4/2节拍。
   对于上面曲谱中的上、尺、工,就是我们现在乐谱中的do、re、mi,而“仩”“伬”“仜”,就是现在音乐中do、re、mi的高八度音的唱法。如果是低音则将谱字的末笔向下撇,您仔细找找图中的“五”就有向下撇的。仔细琢磨这工尺谱还真挺有意思的呢!
 
 
 
欣赏音乐的活化石
    智化寺京音乐具有鲜明的艺术特征:音乐风格庄重、古朴、典雅,曲体结构庞大、规范,演奏技法丰富,曲目蕴藏巨大。这就是在智化寺音乐节上演出时哼唱的《清江引》乐谱。
 
 
欣赏音乐的活化石
    工尺谱是为中国所特有的记谱方法。在民间流传甚广。直到今天许多老艺人还是习惯用工尺谱来演唱或记谱。在研究整理民族音乐遗产、向民间音乐学习方面,它仍有着积极的特殊的意义。
    传统智化寺的音乐又称京音乐、智化寺京音乐,来源于明代宫廷礼仪音乐,是我国现有古乐中惟一按代传袭的乐种,至今保存完好。智化寺京音乐有明确纪年的工尺谱本,有特色的乐器、曲牌和词牌,有按代传承的演奏艺僧。它与西安城隍庙鼓乐、开封大相国寺音乐、五台山青黄庙音乐及福建南音一样,是我国现存最古老的音乐。智化寺的工尺谱本带有纪年,最早的一本是在康熙三十三年,由15代艺僧永乾抄录完成的。上个世纪50年代,一个僧人在收拾藏经柜时发现了这个珍贵的谱本,便送给了著名音乐家杨荫浏先生。杨荫浏先生拿着谱本和寺院里25、26代艺僧所吹奏的音乐做比较后,发现与几百年前的音乐相比,保持得非常完整,没有一点私自加进去的演变。由此学术界推证,智化寺延续560年的音乐没有任何演变,被誉为中国古代音乐的“活化石”。古代没有录音机,无法把音乐的声音流传下来。而我们的祖先很聪明,就是采取工尺谱这样的方式,把古代美妙的音乐流传给后代!才有了现在传承下来原汁原味的智化寺京音乐!您说神奇不神奇?
 
 
 
欣赏音乐的活化石
    智化寺京音乐是明清时期流传在北京地区的民间笙管乐,它以东城智化寺为传播中心,曾向外传授到天仙庵、水月庵、成寿寺、关帝庙等十余座寺院,是北京地区民间器乐的代表性曲种。 2006年6月,“智化寺京音乐”被文化部列入首批国家级非物质文化遗产名录。
  
   平时智化寺京音乐每天都演出四场,时间分别是9点、10点、11点、15点准时演奏,每次15分钟。
   智化寺参观可以乘坐24、674路汽车在禄米仓下车,进胡同走到东口即可。智化寺门票是20元。但每周三有200张免费门票,发完为止。如果有人想欣赏智化寺京音乐,您最好选择周三去参观,这样可以省银子哦!
 
 
相关链接:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有