加载中…
正文 字体大小:

爽游天坛

(2013-07-31 20:17:38)
标签:

九坛八庙

天坛公园

神乐署

祈年殿

博物馆

分类: 博物馆系列

   本周二北京博物馆通票参访团在天坛公园组织了“九坛八庙”系列的第二次活动,我有幸参加,感觉真爽!

爽游天坛
    我们在天坛公园东门集合后,由主办方给大家讲解这次参观的注意事项。

 

 

爽游天坛
   随后我们乘坐公园提供的四辆电瓶车,绕天坛公园一周后,前往此次参观的第一个地方---皇穹宇。

 

 



爽游天坛
   天坛圜丘坛内外的石门称为“棂星门”,这门的大小是不一样的,中间的最大,是皇天上帝所用之门;东面次之,是皇帝所走之门;西面的最小,是陪祀人员走的。据史书记载:大典时中门为“上帝”专用,故高大;皇帝只能从东边较中门略小的门出入;而其他官员则只能从西侧更小的门出入了。这左右大小的差别突出表现了封建社会的礼制,“礼”实质上就是等级森严的次序。

 

 

爽游天坛
   这是燔柴炉,位于圜丘坛外壝内东南,座南朝北,圆筒形,绿琉璃砖砌成,其东西南三面各出台阶九级。燔柴炉是举行冬至祭天大典望燎仪时焚烧祭祀正位(皇天上帝)供奉物用的。

 

爽游天坛
   在燔柴炉后面还有八座燎炉,是供大臣们依据等级分别焚烧供品用的。

 

 

爽游天坛
   在西面有三座高大的石台,它叫作台。台上有长杆,叫望灯杆,该杆始建于明嘉靖九年(1530),杆长九丈九尺九寸。祭天时,三根灯杆上各吊一只直径六尺、高八尺的大灯笼,所用特制,长四尺,粗一尺,并铸有凸龙花纺。燃点时不灭,不流油,不剪蜡花,可燃烧十二个小时,名为“蟠龙通宵宝蜡”。 现在有两根灯杆已经不复存在,画面上的这根也是后仿制的。

 

 

爽游天坛
    这里便是圜丘坛,俗称祭天台,这是名副其实的天坛。建于明嘉靖九年(1530),清乾隆十四年(1749)扩建,是一座四周由白石雕栏围护的三层石造圆台,通高五米,明、清两代,每年冬至日皇帝亲临的祭天礼仪,就在此坛举行。

 

 

爽游天坛
    圜丘位于中心的一块圆形石板称“天心石”,站在圜丘坛的中心叫一声,你会听到从地层深处传来的明亮而深沉的回响,这声音仿佛来自地心,又似乎来自天空,所以人们为它取了一个充满神秘色彩的名字:“天心石”。由于游客众多,我没能进行亲身体验。这位老外站在这里也只为留影,表明到此一游而已!其中的奥秘她能知道吗?

 

 

爽游天坛
   这是皇穹宇,它距今已有四百多年历史。殿高19.5米,底部直径15.6米,整体为砖木结构。

 

          爽游天坛
    皇穹宇整个殿宇用八根檐柱支撑,顶无横梁,由众多斗拱层层上叠,天花板层层收缩,组成美丽的穹窿圆顶式的藻井。殿内正中的石台宝座,是放置皇天上帝神牌的地方;宝座前左右的石台,是放置皇帝历代祖先牌位之处。下图是皇穹宇殿外的东西配殿,为供奉日月星辰和云雨风雷诸神牌位之所。现按原样陈列,并塑有清代祭天官员的蜡像。 



          
爽游天坛
   这是我们非常熟悉的回音壁,还记得小的时候来天坛玩,总要趴在墙上喊几句,然后听自己的回音。看看围墙上的涂鸦就知道来这里的游客素质如何了,为了保护老祖宗留下的遗产,现在已经用栏杆把回音壁围挡起来,我们也就不能再贴着围墙喊话了。

 

 

爽游天坛
    三音石位于皇穹宇殿门外的轴线甬路上。从殿基须弥座开始的第一、第二和第三块铺路的条型石板就是三音石。站在第一块石板上面向殿内说话,可以听到一次回声。站在第二块石板上面向殿内说话,可以听到两次回声。站在第三块石板上面向殿内说话,可以听到三次回声。但是在当时众多的游客、糟乱的环境下,这美妙的回音我是听不到的。
     
    

 

       爽游天坛

    天坛公园里古松柏很多,如果挂着红牌,则表示此树龄在三百年以上,如果挂绿牌,则表示此树龄在一百年以上,而这棵著名的九龙柏树龄已经在五百年以上了。此树高10米,胸径1.2米,树干表面凹凸花纹似群龙绕柱。而那似一个人望天的树木,则是因为园林工人在修整树枝后,再也不长树叶形成的新景,导游说是屈原望月。

 

 

 

爽游天坛
    一道成贞门把天坛分为内坛和外坛。丹陛桥为天坛内坛的主轴线,起着连接南端圜丘坛和北端祈谷坛两组建筑物的重要作用。桥面中心线的石板道叫“神道”,神道左右两侧的条石道路,分别叫“御道”和“王道”。天帝神灵走神道,皇帝走御道,王公大臣走王道。

 

 

爽游天坛

   具服台位设于丹陛桥北段东侧,为一座凸字形平台。这是皇帝前往祈年殿行祀谷礼时,更换冕服(祭服)的地方。现在是一座售货商店。

 

 

爽游天坛
   通过丹陛桥我们来到了天坛公园中心的祈年殿。这是大家最为熟悉的地方,我也就不多说了。

 

 

 

爽游天坛
    最有趣的是这道古稀门,是一座位于祈年殿后面东侧的小门。当年,乾隆帝去行祈谷大礼时,已近70岁,群臣提议,为免皇帝劳顿,就在皇乾殿旁开一小门,专供皇帝出入,乾隆欣然采纳,就有了这祈年殿后面的后门。当时乾隆皇帝还立下规矩,规定后代子孙七十岁以上才能使用此门,但乾隆之后就没有皇帝使用过这道门了。


 

爽游天坛
   参观完祈年殿,我们又乘坐公园提供的电瓶车前往西面的斋宫游览。

 

 

爽游天坛
   不一会儿我们就来到了斋宫,这是当年皇帝举行祭天大典前进行斋戒的场所。由于要赶去看古乐演出,在斋宫呆的时间较短,随后就去了神乐署。

 

 

爽游天坛
   神乐署是明清时期演习祭祀礼乐的场所,被誉为明清两朝最高的礼乐学府。

 

 

爽游天坛
   在神乐署看古乐演出是我这次参加天坛游最大的兴奋点,演出非常精彩,很值得一看。那些演职人员很正规,一曲曲或震撼、或悠扬、或
深沉,总之都很赏心悦目!演奏了包括了祭祀、节日、庆典等各个阶段的乐曲。出门的时候我询问工作人员,这样的演出是每天都有吗?回答:不是,只在节假日时才能看到。原来这是今天特意为我们安排的一场精彩演出。那我们就是享受到贵宾级的待遇啦!



 

 

爽游天坛
   欣赏完神乐署的古乐演出,我们今天的活动就宣告结束了。大家意犹未尽,纷纷走上舞台,去亲手抚摸那些神奇的乐器。我也照猫画虎地去表现一番呢!

 

爽游天坛

 

爽游天坛
   参加游览的全体人员合影,为这次“揽胜古都风貌品味皇家寺庙--北京九坛八庙系列活动”画上圆满的句号!

   (这两张合影都是从树林老师那里取来,在此表示感谢!)
 

    备注:九坛八庙指的是京城九坛和京华八庙。九坛,即天坛地坛祈谷坛朝日坛夕月坛太岁坛先农坛先蚕坛社稷坛诸坛,这些都是明清帝进行各种祭祀活动的地方;八庙系指太庙、奉先殿、传心殿、寿皇殿、雍和宫、堂子、文庙和历代帝王庙。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:参观老舍故居
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >参观老舍故居
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有