加载中…
正文 字体大小:

要想小儿安,三分饥和寒

(2008-12-04 00:22:55)
标签:

杂谈

       这几天邢姥姥不在,妈妈就全职在家照顾悦跃,还好有外公来帮忙(外公总是在最需要的时候出现,感动感激感谢……),妈妈才不至于太辛苦,而且每天还能吃上美味大餐。

       因为外公很怕冷,所以总会想要把悦跃裹的严严的,吃饭时也总要试图喂各种大人的好吃的,妈妈为此老跟外公嘟囔。这几天因为妈妈带悦跃出去的多,所以也碰到了很多小朋友,和产假期间不同的是,现在小朋友基本上都是老人或保姆照看。也碰到了很多老人都做着跟外公一样的事,细细回想起来,两代人之间的育儿观和消费观差异都体现的淋漓尽致,真的很有意思。

       昨天下午碰到鸭鸭由外公外婆带出来玩,活蹦乱跳的小鸭子鼻子下挂了点清水鼻涕,我随口提醒了鸭鸭外婆,其实是想让外婆给鸭鸭擦擦就行了,结果引出鸭鸭外婆的滔滔不满:你看看大家都穿棉袄了,鸭鸭妈妈就是不肯给她穿衣服,你看她腿上里面只有薄薄的棉毛裤,都这么冷了,就是不肯给她穿衣服……我只好喃喃着也不知道是该附和还是该反对。

       今天又碰到淘淘由姥爷姥姥带着,闲聊中姥姥说:领导(淘淘妈妈)马上要出差回来啦。姥爷说:领导一回来事就多。姥姥:他妈就怕给他穿多了,就怕让他吃多了,还一天一个电话说别给他多穿,不让他多吃。姥爷:俺们就怕娃饿着冷着,他妈还非要饿着冻着他。我听着直乐!

       其实鸭鸭和淘淘都是特别健康结实的小宝宝,老人们的担心都多余,看来悦跃外婆以前说的那句话还是有道理的:要想小儿安,三分饥和寒。不过外婆话是这么说,真做起来就不是那么回事了,尤其是外公,我记得开心爸爸这个医生在月子里来看悦跃时,第一眼就惊呼:怎么给裹这么多?还不得捂出病了?我们赶紧把被子减下来,把帽子也给悦跃摘了。等晚上准备睡觉时发现怎么悦跃又被裹的跟粽子似的还戴个帽子。妈妈和爸爸还很奇怪怎么回事?看着一旁的外公假装没事不说话,妈妈立刻明白然后问道:“外公是不是刚才又跑进来偷偷给裹上了?”“我不管那么多,反正不把她包厚一点,我就是不舒服”。外公的这句话大概体现了很多爷爷奶奶姥姥姥爷的心思。

       再说一个,悦跃今天戴着这顶漂亮的七彩帽博来一片赞扬,妈妈很得意地宣传:这个帽子好看、暖和还很便宜呢,才35元!只见身边四个小朋友的奶奶(姥姥)们都用很惊奇的目光看着我,一个说:35还便宜么?一个说:我们这顶才15?一个说:自己织10快钱可以织一顶!只有一旁的鸭鸭妈妈接了个茬:还可以还可以,算是便宜了!我本意是想向大家推荐这个“物美价廉”的好东西,结果只好讪讪地答复着:那是那是,会自己织当然好。

       妈妈想起悦跃外婆曾经说过更雷人的话:70元一条裤子?70块钱我可以给悦跃做20条裤子!

要想小儿安,三分饥和寒

35元的彩虹帽,难道不值么? 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有