加载中…
个人资料
智者乐水黄晓航
智者乐水黄晓航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:472,166
  • 关注人气:1,542
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

银行摊上大事了!?

(2013-06-25 21:29:01)
标签:

银行

钱荒

钻石底

解放底

央行

分类: 投资心得

    此轮下跌的元凶终于慢慢的现出了原型,原来是罪魁祸首竟然是银行板块,因为银行间的短期资金紧张,而央行没有像以往那样施以援手,引发了大家对于银行、地产板块乃至于相关板块,以及对于整个市场乃至于整个经济的担忧,银行摊上大事了。

    为什么银行会有“钱荒”这种事呢?一开始是有一些消息灵通人士透露出一些内幕,然后可怕的是官方媒体竟然还加以证实;接着是专家给我们广大业余散户普及科普知识——为什么银行会有钱荒?最后是一些业余专业人士给一些专业业余人士广泛传播关于银行钱荒的知识。以至于交易大厅外面卖报纸的大妈也都能对银行钱荒这件事说出个1,2,3,4来。于是乎,市场上狼奔豕突,机构散户夺命狂奔,惶惶如惊弓之鸟,茫茫如漏网之鱼,造成了“钻石底”、“解放底”以及其它各种底被破的不堪局面。

    说实话,虽然经过正规媒体和内幕消息的不断教育,再加上各种专业和业余人士的反复宣传,我对“钱荒”这件事还是没有啥概念,“钱荒”这件事最后到底会使银行、地产以及相关板块到底怎样呢?我们国家的经济到底会怎样?这个问题好像各种专家也没有告诉我们。

    现在,大家都说央行是商行的奶妈,注意,大家已经不觉得央行是亲妈了。但是奶妈也是妈呀,奶妈会对孩子下死手吗?我估计只要不是后妈,教训孩子的目的只有一个,那就是希望孩子好!有的妈溺爱孩子一些,这些孩子长大的反而成不了材,有些妈心硬一些,能够下的去手,但是绝对手下是有轻重的,没听说哪个妈把孩子打出残疾了的。所以我首先相信一点,那就是大部分银行既不会破产,也不会伤筋动骨,也许有点皮外伤就了不得了。对于银行来说,最多一年两年的利润没有了,以银行目前的拨备和价格,应该也承受的住吧,巴菲特当年买富国银行时的价格也不过如此吧!用得着连续跌停这么夸张吗?

     对于此次银行知识的普及教育,官方和江湖难得的达成了一致意见,大家步调一致地大力宣传银行风险的可怕性,但是我们反过头来想想,连卖报纸的大妈都知道的风险,还会是风险了吗?不管这样,我猜想央行的做法肯定应该是有利于长期经济发展的,如果是这样,我们对于经济和市场短期的不确定波动还需要这么介意吗?

 

后续:今天早上上班,在小区门口听到两个太婆在讨论李是否给温买单的事情,中央的精神真是深入人心啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有