加载中…
个人资料
智者乐水黄晓航
智者乐水黄晓航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:469,997
  • 关注人气:1,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李驰活了,但斌疯了

(2013-01-17 13:39:03)
标签:

茅台

金融股

投资

人性

财经

分类: 投资心得

    李驰的博客最近几年大部分都是一些游记,而且基本上是每月一文的频率,今年元月份竟然一天内连发两篇有关投资的文章,难道远离投资去游山玩水的李驰又活过来了?最近但斌的博客连篇累牍的文章为白酒企业辩白,仿佛成了为白酒企业站台的免费代言人,是不是有点疯了的感觉。

    李驰、但斌好歹都是业内著名的投资大家,怎么竟如此不淡定呢?其实大家看看最近市场的变化就应该了然于胸了。低迷了多年的金融股最近大涨,让持有多年金融股的李驰有一种翻身农奴得解放的感觉,怎么能够不兴奋异常。而高昂了多年牛头的白酒板块,由于塑化剂事件和反腐警报一再拉响,最近竟然大幅落后于大盘。凭着持有茅台多年超越指数的但斌,突然有一种过惯了富日子的贵族,突然被扔在了人堆里的感觉,自然忿忿不平。所以但总也不能静静地等待“时间的玫瑰”开放,急于表白自己持有的是伟大的企业,和你们这堆“穷人”是不同的。我暗自猜想,如果两个人重仓的股票换一下的话,两个人的表现是否也会掉换一下呢?!

    看看这些专家面对市场的表现,好像比我们散户也强不到哪里去嘛!自己持有的股票一涨,就来宣称自己当初的英明决断、远见卓识;而当自己的股票一跌,就急于为自己辩白,生怕别人觉得自己水平差。我们暂且不谈专家选股的水平如何,从心态上来看,专家好像也和我们差不多嘛。第一种现象我简称为“李活”,反映在大众身上,就成为市场一涨民间股神特别多的原因;第二种现象我简称为“但疯”,在广大散户中表现更加明显,一旦长期持有并且长期赚钱的股票,突然发生趋势逆转,大家都是很难很快地接受事实,总是要找出各种各样的原因为企业辩护,为自己辩护。看过我以前关于广济药业文章(我的周期性股票的故事(下)——广济药业)的朋友可以发现,我在2007年就完美地表现了“李活但疯”的两种极致境界。“李活”这种心态一方面表现了人们爱炫耀的心理,但是另一方面是因为事情的发展终于符合了自己的观点;而“但疯”的最主要原因是事情的发展和自己的想法发生了冲突,自己不能够接受。

    实际上不管是“李活”还是“但疯”都是人性的表现,谁都会认为自己的想法和观念是正确的,如果事情的发展符合自己的预期,就会认为自己伟大光荣正确;如果事情发展不符合自己的预期,就认为是事情发展错了,而不是自己错了。人们总是习惯于自己的惯性思维,不习惯于改变,这就是人性,也不需要苛责太多!但是如果想要成为成功的投资者,你必须要做别人不能做到的事情,必须要有一个开放的心态。实际上每个人的认识都是会有局限的,不可能永远伟大光荣正确,当事情发展的趋势不符合自己预期的时候,如果能够首先想一想,是否自己的想法有偏差,或者事情的发展有了变化,我们最初预期的基础发生了改变,这样是不是能够更客观地认识这个世界呢?!

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有