加载中…
个人资料
智者乐水黄晓航
智者乐水黄晓航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:473,337
  • 关注人气:1,542
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“can slim”投资策略点评

(2012-06-01 10:28:03)
标签:

欧奈尔

选股指标

笑傲股市

技术面

分类: 投资心得
    最近一直在试验新的投资方法,有朋友介绍欧奈尔的《笑傲股市》,看到欧奈尔的can slim方法好像和我的方法很相近,于是从网上赶紧买了一本欧奈尔的《笑傲股市》,昨天晚上回去看了一会,发现上当了,其实欧奈尔的“can slim”方法的核心一页纸就可以说清楚,其他很多什么类似看图说话的东西,作者也把他当做can slim方法的一部分,好像can slim是个筐,什么乱七八糟的都能往里装一样,其实和can slim一点关系没有,甚至八竿子都打不着。
    这本一开篇就放上100张历史上牛股的K线图,纯粹有凑数之嫌。作者还正经八百地发明了很多图形的名字,比如”带柄汤勺“之类的,让我对作者的敬仰立马消失了。看图说话是最没有逻辑性可言的,还没有发现哪个看图大师能够成功的,而作者把这一点放在书的开篇就讲,说明作者还是非常看重这点的。其实作者真正有价值的东西就是那几个字母“can slim”。“can slim”是七个单词的首字母,连起来直译就是“可以苗条”的意思。下面我们一一看看这7个字母代表什么吧。
    C:代表目前的每股季度盈余,其每股盈余通常要比前一年同期的水准增加20%以上。
    这是一个基本面选股指标,有一定的逻辑支撑,符合这点的股票很多!
    A:代表每股年盈余,要选择每股年盈余高于前一年水准的股票。
    这也是一个基本面选股指标,有较大的逻辑支撑,符合这条的股票估计就很少了!
    N:是指新产品、新服务、产业新趋势,以及新经营策略等。
    这也是一个基本面选股指标,有较强的逻辑支撑,符合前2点再符合这一点更是难上加难了!
    S:代表流通在外的股数,尽可能选择流通数量相对较少的,盘子小更容易飙升。
    这也是一个基本面综合选股指标,有一定的逻辑支撑,毕竟规模较大的公司成长起来较难!
    L:代表领导股或强势股,就是要选择相对强弱指数高的股票。
    这是一个技术面选股指标,有一定的逻辑支撑,走势强的股票有资金认可!
    I:代表市场机构投资者的认同度或支撑程度,机构投资者对股票未来走势起主导性作用,因此应选择具有较大影响力的机构认同度的股票,机构数量不需要太多。
    这也是一个技术面选股指标,机构数量到底多少算多,多少算少,没有可操作性!
    M:股票市价量走势符合市场走势,所谓顺势而为。
    这也是一个技术面选股指标,我认为是不可能成功的!
    综上所述,7个字母中有4个基本面选股原则,3个技术面选股原则,但是以我看来,这里面基本面的4条原则前3条肯定没问题,第4条勉勉强强算1个;而3条技术面原则中,只有第一个有可操作性,后面2条都没法操作。所以我看“can slim”应该简化成“cansl”,“can slim”是“可以苗条”的意思,“cansl”可没法翻译,倒是和“cancl”有点像,哈哈!
    从欧奈尔的这七个字母可以看出,实际上基本都是选股指标,对于买点和卖点基本还没有提及,我买欧奈尔这本书的目的主要是看看他老人家到底是怎么操作的,对于买点欧奈尔强调得不多,意思是不是只要符合上面七个字母的股票都可以买。欧奈尔把卖出分成两种情况,第一是亏损卖出,基本定义在成本价以下8%必须抛售;第二是盈利20%以上卖出,但是又补充到如果是超强势股,比如3周内就达到20%的话,应该继续持有8周。其实我看欧奈尔完全没有必要这么复杂,卖出完全可以才用买入时的方法,那就看股票是否还符合字母“L”的要求,如果不满足卖出就是了。当然因为欧奈尔更看重大盘的走势,所以如果按照这样的方法卖出的话,很可能就不能满足字母“M”的要求了。但是我的最低目标是超过大盘就可以了,所以只要保持对大盘的强势,我认为依然可以不用卖出,大盘下跌就和大盘一起跌,但是少跌一些就行,我没有欧奈尔那么贪心还想把大盘的波段也赚进去。而且我认为欧奈尔也不可能成功地抓住大盘的每次波动,否则现在投资界最富的人应该是欧奈尔,而不是巴菲特了。
    我一直强调买入卖出逻辑一致是非常重要的,否则就不能自圆其说了。例如有人因为短线逻辑套住了,就说我看这股票还不错,长期持有吧。但是实际上你短线买入,就应该遵守短线纪律进行止损,因为从长线看比这个好的股票还有很多。这也是很多散户经常犯的错误,后面的自欺欺人的理由,还是非常有迷惑性的。
    整体看《笑傲股市》这本书,欧奈尔除了那几个字母以外,其他的方法逻辑性和系统性都非常差,大部分都是一事一例地说问题,当然看图说话的事本身也没多少逻辑性,更不可能系统化。价值投资之所以能够说服很多人,就是因为价值投资的方法背后有坚强的逻辑支撑,方法经过这么多大师的归纳总结后,也非常系统化。所以我不推荐大家买这本书,如果要知道那几个字母的意思,看我这篇文章就可以了,哈哈!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有