加载中…
个人资料
智者乐水黄晓航
智者乐水黄晓航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:485,522
  • 关注人气:1,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们散户凭什么战胜市场(二)——投资策略的逻辑反思

(2012-05-07 17:50:35)
标签:

财经

通道

投资策略

价值投资

技术指标

分类: 投资心得
    2007年我写过一篇文章名为《我们散户凭什么战胜市场》的文章,最后得出的结论是:投资和人生一样,需要你超越平常人的优秀品格才能成功。这些超越平常人的优秀品格实际上构成了我们生活和投资的大智慧。我们凭着超越常人的生活投资大智慧就能够战胜市场但是我们真的有了这些优秀品格后,就能成为成功的投资者吗?到今天为止,我的回答仍然是肯定的,因为有了这些优秀的品格后,你会勤学好问,你会坚忍不拔,假以时日你必然会掌握投资的真谛,摸索出一套行之有效的投资策略,成为一个能够战胜市场平均水平的成功投资者。
    对于一个成功投资者来说,一次两次的成功并不重要,重要的是他有一套正确的投资策略,这样才能不断地复制成功,这样才能走向最终的成功。投资策略现在种类非常多,有看股评的,有研究技术指标的,有到处打探消息的,还有诸如基本面选股法,巴菲特选股法,神奇公式的选股法不一而足的选股策略,另外还有如网友“低风险群”的套利思维,网友“海蜇”的自动套利模型等等,现在的投资策略可谓是百花齐放,百家争鸣。那么我们到底应该选择怎么的策略才呢,特别是对于我们这些业余投资者,怎样的策略才能更适合我们呢?
    我们选择投资策略其实主要考虑两个问题,第一要考虑选择的策略的正确性,如果你采取的是错误的策略,那么怎么努力都只会是南辕北辙;第二要考虑策略的可行性,或者说可操作性,对于普通人来说,你说去美国当然火箭最快,那你也得坐得起火箭啊!
    怎样的策略才算正确的策略呢,我以为正确的投资策略针对的是事物发展背后的正确的逻辑和规律。所有的逻辑规律在开始只是一种对事物表面现象的归纳总结,甚至动物也会进行这种归纳,如在文章《没有规律的规律》中的鸽子,它们也会自己总结归纳喂食这件事情背后的规律,但是它们并不能提炼出事物背后的逻辑性,也无法认识事物背后真正的规律,因此它们不能找到和喂食规律直接相关的逻辑和策略。不要讥笑动物们这种低能的归纳总结能力,我们人类认识事物并不见得高明多少,比如在伽利略以前大家都认为重的东西比轻的东西掉得快,即使现在的人如果没有学过物理的话,对于这个表面上正确的“逻辑”也会深信不已。学过物理学的人都知道,如果没有空气阻力的影响,即使羽毛也会和铅球以同样速度下落,这是因为物理学家已经掌握了物体下落是由物体重力和空气阻力两个因素影响这个规律,因此物体下落速度和物体重量不是一一对应的逻辑关系。所以认识事物发展背后的逻辑和规律是找到正确策略的最有效方法。
    我们回到投资策略上来看,有些技术指标就是一种纯粹地对股票走势这个表面现象的归纳和总结,什么M头啊,W底之类的东西,这些和鸽子总结的喂食规律一样,属于没有规律的规律;还有一些技术指标比如对成交量的分析,背后有一定的逻辑支撑,但是影响股票涨跌的因素有很多,成交量有时候甚至不是主要的影响因素,就像影响物体下落的因素有两个,在地球的空气介质中重量还是起决定性作用,但是在粘性更大的介质比如油中,也许阻力的影响就比重量的影响更大了。由于我对技术指标研究不够深入,无法一一分析其背后的逻辑性,但是有一点是确定的,那就是单一的技术指标肯定是无法反应股票涨跌背后真正的规律的。
    那我们看看价值投资策略背后的逻辑性是什么呢。价值投资策略的逻辑在于价格是围绕价值波动的,这一点的正确性应该是毋庸置疑的。如果我们以低于价值很多的价格买入一个股票,将来会有机会以高于价值的价格,也就是以高于买入价的价格卖出,这样就可以盈利了。但是由于一个众所周知的道理,市场短期是投票箱,长期是称重器,因此我们不能指望短期市场能做到价值发现,也就是说我们买入了价格低于价值的股票,短期未见得有机会卖出,因此我们才有了长期持有的价值投资策略。由于加上了“长期”这个定语,因此后面的价值投资和前面就有所区别,首先我们现在分析的价值要经得起时间的考验,或者说要分析股票长期的价值,因为市场未见得会短期发现它的价值,如果过了一年半载,其价值发生了变化——减少了,这时我们就未见得能够以高于当时买入价的价格卖出了,比如周期性股票就是典型的例子。
    长期的价值就涉及到一个贴现的问题,既将来的价值折算到今天值多少钱,现金流折现就是一个分析股票长期价值的方法。但是对于企业将来的价值,我们怎么去预测呢?我们一般是对公司历史进行分析,认为过去经营得好的企业将来也会好,过去经营不好的企业将来也不会好,过去经营波动大的企业将来波动也会大,过去经营稳定的企业将来也稳定。但是这样我们不就是对企业经营的表象进行归纳总结,和技术指标分析相比,只不过我们的研究对象从股票涨跌变成了企业经营,而且我们的分析方法比技术指标分析方法更加简单粗暴,认为原来经营好的的将来也会经营好,这和分析K线图中的上升通道是不是有点类似呢?所以价值投资需要能够真正了解企业经营的本质,才能认清企业经营真正的变化规律,才能将价值投资从归纳总结表面现象上升到认清企业经营规律,这样才能制定出真正有效的价值投资策略。就像我的文章《对行业认识多深才足够?》中说到的一样,作为业余投资者要真正了解到一个企业的经营变化的规律,一样也不是一件容易的事情。所以对于业余投资者来说,价值投资策略如果不深入到核心,认识到一定的深度,其操作难度未必比看走势指标的投资者要轻松,成功的可能性也未必就比看图说话的投资者要高。
    网友“海蜇”的自动套利模型让我很有感触,他既不是看涨跌的指标,也不是对企业价值进行分析,但是其方法背后有强大的逻辑性,其赚钱是肯定的。但是他的几项要求我都没法达到,比如费率超低,有自动分析和交易软件,这些不具备的话,我依然复制不了他的策略。这就涉及到策略第二个方面——可行性,虽然有一个强大的逻辑正确的策略,但是我实施不了也没用。当然这个方法还受到资金量的影响,所以现在海蜇实际上是用专业的工具,和广大的业余投资者进行竞争,其获利是必然的。所以可以看出不一定只有价值投资才是唯一正确的投资策略,只要策略所蕴含的投资逻辑是正确的,依然可以获利。
    网友“bonjour”采取类似神奇公式的方法选股,其暗含的逻辑是符合某个公式的公司从统计学上讲,超越大盘的概率较高,比如神奇公式用历史数据验证就是一个成功的公式。这个方法在很多网站上都可以应用,广大业余投资者可以很容易应用这个方法进行选股。这样对于广大业余投资者来说,这不失为一个正确又可行的投资策略。这又让我想到另一个问题,既然在统计学上可靠策略,也能让大家盈利,那么那些走势指标也未见得毫无可取之处,如果我们能够发现某种依靠走势指标的策略,并且能够在历史数据中验证其成功的概率较大,然后和神奇公式一样运用组合的方法,我们不是依然可以战胜市场吗?
    上学的时候做题,不管是数学还是物理,老师都鼓励我们要采取发散的思维思考问题的解决方法,在投资上我们也要有开放的心态。那种认为只有自己正确,盲目否定别人方法的做法是将自己局限的做法。我以前是一个坚定的纯价值投资者,但这一个月来我一直在反思投资策略的逻辑性问题,现在我有一个模模糊糊的认识可能会遭到很多价值投资者的批判,那就是我认为纯粹的价值投资未必是通向投资成功的唯一路径,甚至可能不是广大业余投资者通向成功的最佳路径。最近我也在试验另一种非纯价值投资的策略,策略目前还没有完全成型,但是试验仓位这一个月的成绩超过大盘很多,当然试验的时间太短,偶然因素很多,还不能说明策略的有效性,在这里就不详细阐述这个策略了。总之,只要你的投资策略背后有强大的逻辑做支撑,不管用什么方法,你就是找到了通向成功的道路!
    以上乱谈,仅供大家参考,不做投资建议!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有