加载中…
个人资料
智者乐水黄晓航
智者乐水黄晓航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:485,358
  • 关注人气:1,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对行业认识多深才足够?

(2012-02-22 15:38:04)
标签:

财经

思捷

新华百货

上海医药

江淮汽车

分类: 投资心得
    过完春节后就一直没有正经写过投资方面的文章,一方面可能春节玩得没有收心,一方面最近思考了很多东西,但是都没有结论,因此也没法成文。今天把最近的思路稍微梳理一下,和大家共同探讨一下吧。
    自从去年底对江淮汽车信心降低以后,一边在寻找新的替代品种,一边继续观察的江淮的动向。江淮汽车在左延安退位以后,出现了很多新的动作,包括人士的安排和运营方面的表现,这让我对江淮的信心从谷底又稍微回来了一些。老左要退肯定也不是才知道的,因此退之前肯定不会再有什么大动作,新领导尚未扶正,有些想法肯定会待上台后再实施,这样有了成绩才算是自己的功劳。有这么一层因素在里面,去年江淮下半年的颓势就好理解一些了,而且即使这样江淮下半年的成绩未必比别的企业差很多,所以今年的江淮还是值得期待的,至少让我有信心今年有比较好的换仓机会,如果还要换仓的话。
    对于替代品种的寻找一直没有头绪,因为汽车是强周期品种,所以我的眼光主要落在一些非周期性品种上。历来的强牛板块白酒和医药肯定是我首先关注的对象,但是白酒除了提价以外好像没有更大的市场空间,而价格提了这么多年,还有多大的提价空间呢。酒鬼酒的强势复苏只让我觉得高端白酒未必有多宽的护城河,茅台确实无法替代,但是数量众多的公款消费也让人不太放心,万一哪天真的反起腐来可不得了。
    医药行业确实应该是个好行业,中国人口的老年化趋势和收入的不断提高,使医药行业的未来看起来是无限美好。但是你不可能买下这个医药板块吧,具体到品种就太多了,有医药商业和工业的区别,医药工业中有中药和西药的区别,其中又有做各种药的,当然还有保健品一类,关键是医药这个行当太专业,我们这种门外汉根本没法深入。有人推荐说双鹤药业和上海医药不错,双鹤的大输液有很大比例,这又让我担心现在什么病都输液这种情况是否是常态。上海医药主要是医药商业,比起同样的一致B股,其价格就明显没啥优势了,而且医药商业企业其竞争力到底是什么我也搞不清楚。医药工业中西药的我基本看不懂,中药板块中觉得天士力还是不错的,这个企业在中药标准化上做出了巨大的贡献,但是至今好像也就一个丹参滴丸做大了,以前说他的粉针是竞争优势,但是现在好像哪个企业都能做了。他的丹参滴丸通过了美国FDA二期确实让人很激动,但是二期完了还有三期,虽然三期通过率还是蛮高的,但是即使进入了美国市场,别人真的能接受中药吗?重庆啤酒和中恒的事情让我认识到,这个板块水太深了,除非是业内人士才可能有相对接近真相的认识。
    银行现在估值非常低,但是银行业整个利润那么高,国家会让这种现象持续下去吗,这样对经济肯定是有害的吧,所以银行估值虽然低,但未来的空间也让人有一点担心。
    最后我关注了零售板块,这个板块我是基于从上到下的选股思路思考的结果。首先,国家对投资拉动经济的增长方式可能会有变化,这样必须促进内需,这样零售板块肯定是受益行业。同理,我不看好建筑行业及建筑相关的其它行业,当然不排除个体的特殊性。第二,中国低收入人群也许是将来收入增长最快的人群,国家要促进内需必须将这部分人的收入提高,富士康连续的涨薪是这种趋势的一个表象。第三,中国低收入人群大多来自中国的农村或者二三线以下的城市,而且从整个中国来看,未来中西部的经济增长可能会超过东部。因此我觉得目标应该放在主营收入来自这些地方的零售企业,比如零售连锁的步步高、人人乐、永辉、中百等等,以及百货零售的重庆百货、合肥百货、新华百货等等。据我粗略的观察,后三个百货企业这几年的涨幅都非常巨大,反而超过了零售连锁的步步高和人人乐。我对零售行业不是很熟悉,但是听老一辈人讲做生意讲究“货如轮转”是最好的,我观察了一下存货周转率这个指标,这三个百货企业的这个指标大大高于其它企业,而零售连锁企业倒并不是特别高,特别是苏宁电器这个指标今年反而是年年下降的,只是因为毛利率不断上升才保持了业绩的不断增长。这三个百货企业中的新华百货的控股股东是物美控股,“物美”这个品牌我是早有耳闻,我看过对在香港上市的物美商业的分析文章,好像经营上非常有一套。新华百货20倍的市盈率虽然不算高,但是相比现在满地的10倍市盈率的股票,至少透支了2-3年的增长预期吧,长期投资是否合算呢?
     对于行业的认识,究竟多深才算够呢?看十年的财务报表够吗?看一个行业十个企业十年的财务报表够吗?拿思捷环球来说,那么多专业人士分析来分析去,但是也没有前董事长邢李源对这个行业认识得深刻,人家很早就认识到思捷环球这种模式不行了,早早就开始减持,这些专家看的报表何止十家十年,但也比不上人家浸淫行业十几年甚至几十年的功力。前段时间一个朋友告诉我他在李宁下跌前就减持了李宁,因为他是做体育用品连锁的,他说一个城市大概能够容纳的这种连锁店是个固定数目(具体数字忘记了),李宁已经达到了极限了,而最近几个新兴的体育品牌因为还没有达到极限,因此发展速度会超过李宁。这种认识没有行业的经验,一般投资者会有吗?所以对行业的认识真是多深都不够,不仅要了解企业行业的数据,更重要是要理解行业的商业模式,但是这点可没有说的那么容易!真正进入了这个行业,才可能对行业的模式和特性有真正的理解。可叹的是我所在的就是我不看好的建筑行业,十几年的行业经验对我投资唯一的作用就是去掉了一个可选项,问题是现在的可选项太多了,去掉一个根本起不到多大的作用,对进入一个新的行业我非常诚惶诚恐,但是不可能老是固守在一个狭小的井里啊,大家都来帮助我啊,有关上述这些行业的真知灼见请不吝赐教!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有