加载中…
个人资料
智者乐水黄晓航
智者乐水黄晓航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:486,511
  • 关注人气:1,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们散户凭什么战胜市场

(2007-07-22 14:31:00)
标签:

杂谈

分类: 投资心得
      我们来到这个市场投资,我们的目的就是赚钱,就是获利。但是我们怎样才能比别人赚更多的钱呢?就像学游泳一样,我们首先要了解水性。什么是市场呢?通俗地讲,市场就是一群人在一起做交易。这样大家明白了,我们要赚取更多的利润就要战胜市场,实际上就是战胜市场上大多数人,才能取得比别人更多的收益。实际上我们还是在做一个和人斗的游戏。那么我们靠什么战胜市场呢?

    我们靠内幕消息吗?除非自己的亲戚是操盘手,我们散户很少能在第一时间听到真实的消息。很多消息传到散户耳中都是在股票大幅拉升过程中,甚至主力机构已经开始出货了。股评家可信吗?股评家也好,经济学家也好,著名人士也好,包括最近著名的带头大哥,哪个不是为了利益才开口。大家都知道复利的威力,每个星期如果能有5%的收益,不考虑节假日,一年按52个星期计算,一年就有12倍的收益。就算只投入10万,2年就有1440万以上的现金了。那些“苦口婆心”的股评人士如果有了1000万还会坐在那里受雇于某某证券公司,某某传媒公司吗?所以我告诫大家,宁愿自己抓阄选股票,也不要相信所谓著名股评家的言论。抓阄还有正确的可能,听股评家的不是给别人抬轿子就是替别人站岗放哨。在听消息这个方面,我们散户是绝对没有实力战胜那些机构的,这些机构甚至在证监会、央行、国务院的会议室里都坐着他们的人。所以听消息绝对不是我们的强项。我们只有自己独立思考才有可能不被机构打败。

    我们靠的是技术分析吗?macd,kdj,boll,rsi,obv等等多如牛毛的技术指标正在慢慢地被散户所熟悉、运用。这些指标真的管用吗?在某一个短的时段这些指标确实管用,但是真正靠技术指标发财的人我们几乎没有听说过。为什么呢?我举个简单的例子,在流体力学里面,在理想状态下我们是完全可以计算清楚流体的运行状态,并预测到流体以后的运行轨迹和状态的。但是在实际世界的流体基本都是无法被预测的,因为外界影响的因素太多,无法全部模拟清楚,这种流体我们称为湍流。市场就如同大海一样,在一个极短的时间极小的区域你也许可以判定出波浪起伏的规律,但是你想预测出每个浪花的形状那是不可能的。确实,在市场的大海中很多的浪花都是类似的,但是更多的浪花是不同的,你预测的下一朵浪花怎么保证它不是一个意外的浪花呢。我们投资首先要培养的就是独立思考能力,不能听消息来做决定,但是我们也要掌握正确的方法才能取得最后的胜利。这所有的技术指标,那些专业人士比我们更了解,那些机构更是能够通过操纵股票价格,经常做出某个指标买入或者卖出的假像以使我们散户上当受骗。我们在市场这个大海里遨游,我们就要抓住大的规律——比如潮汐的规律,而不要在细枝末节上纠缠。潮汐的规律是受月球的引力作用,不会被人类所操纵的,但是人类却可以造一个人工浪涌来娱乐游客。

    既然我们在市场上是和人在斗,那么我们可以靠智商战胜市场吗?巴菲特讲过这样一个故事。某个美国基金的管理团队由16个业界精英组成,其中有两个人更是获得过诺贝尔经济学奖。巴老开玩笑说即使在微软也找不出这样一个高IQ的团队。这16个人加起来的经验可能有350年到400年,而且是一直专精于他们目前所做的,他们所有人在金融界都有着极大的关系网,数以亿计的资金也来自于这个关系网。但是最后这个基金破产了。大家试想一下我们散户哪个人的智商能够超过这个豪华团队的智商。所以靠智商也是战胜不了市场的。

    那我们散户到底靠什么战胜市场呢?我们的消息不够灵通,我们的专业素质不够高明,我们的资金不够庞大,我们散户好像没有一项长处。我们散户只有从自身做起,我们自己是我们唯一能发觉潜力的地方。

    首先,我们散户要有投资的兴趣。有了兴趣才会在投资这件事情上花精力花时间。投资这件事情和任何别的劳动一样,要勤耕耘才会有收获。机会总是给于有准备的人。我们如果没有埋头做好准备,即使机会来临我们仍然无知无觉。

    有了正确的方向我们还要掌握正确的方法。既然我们听消息,看技术指标都容易被机构庄家利用,我们就要抓住想潮汐的规律一样的市场规律,这样才不会被机构庄家玩弄,才能发现市场真正的规律。才能真正地战胜市场。我们不听消息,我们的规律就要超越消息的影响。还是巴菲特,他的投资经历了世界大战,古巴危机,越南战争,苏联解体,但是他依然屹立不倒,那似乎因为他抓住了市场真正的规律,超越了任何消息面的影响。我们如果真正抓住了市场,我们也不会被技术指标所迷惑,不会为各种各样的消息所迷惑。什么取消利息税,什么加息减息,什么调高存款准备金,不过是在市场的大海中仍下的几个小石子,会激起些许浪花,但是改变不了潮汐的方向。

    有了正确的方法我们还要不断地学习。对于市场的学习是永无止境的,市场中唯一不变的就是变化,你不要想有一个一劳永逸的方法,只有不断学习才能在市场大潮中不断调整,勇立潮头。任何将成功归于自己,将失败归于市场的幼稚心理都是失败者的写照。任何成功者都知道市场的知识无边无际,都会对任何新的东西有学习的兴趣。任何成功者都知道自己成功不过是跟上了一次市场的脚步。

    有了正确的方向和方法我们还要树立远大的目标。我们只有具备更高的眼界,更辽阔的视野,树立更远大的目标,才能战胜贪婪和恐惧这一对人性的弱点。我们要透过时间的隧道,追寻市场一路走来的轨迹,我们要着眼于未来,看到市场未来的方向,这样对我们自己的未来才有一个明确的目标。我们树立了远大的目标,我们才不会为眼前市场的短期波动所迷茫。我们只有树立了远大的目标,我们才会在路上坚定地往前走,不被路边的风景耽误行程。我们只有具备高的眼界,我们才会发现历史上最好的机遇就放在我们面前。这样我们几十年后再回头看,不会为生在这么好的时代而没有抓住机遇而后悔。

    树立了远大的目标之后我们还要具有足够的耐心。罗马也不是一天建成的,所以我们需要耐心等待成功的来临。就如前段时间转载的一篇文章中说的:如果你没有耐心等待成功的来临,你就只有用一生的耐心取面对失败。有些人对于我长线持有股票感到很滑稽,我只能说财富离你实在太遥远。成功的投资者哪一个不是长期坚守的结果,生活中的成功者又何尝不是呢?时间实际上是我们散户唯一比机构庄家更有优势的地方。所以我建议散户绝对不要进行融资买股,因为只要你融资了,你就失去了散户最宝贵的武器——时间。融资都是有时间限制的。

    我们总结一下:我们要对投资报有兴趣;我们要独立思考;我们要谦虚;我们不能有偏见,我们要善于学习,要不断学习;我们要有远见卓识以掌握正确的方向;我们要掌握市场真正的规律;我们要树立远大的目标,不为短期的利益所诱惑或者短期的损失所烦恼;我们还要有耐心,持之以恒。讲了这么多,好像已经不是在讲投资了,我们仿佛是在讲做人的道理。实际上生活中所有几乎优秀的品格都能在市场中获得回报,因为市场实际上就是一群人,我们实际上就是和一群人在进行竞争。投资和人生一样,需要你超越平常人的优秀品格才能成功。这些超越平常人的优秀品格实际上构成了我们生活和投资的大智慧。我们凭着超越常人的生活投资大智慧就能够战胜市场。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有