加载中…
正文 字体大小:

前南峪游记

(2014-08-27 14:05:50)
标签:

文化

前南峪

邢台

文昌阁

抗日军政大学

分类: 游记



前南峪游记

 

      邢台西部浆水镇的前南峪,早有耳闻,但身临其境还是第一次。去过杭州以后,凡到景点,总爱用自然风光与历史文化的积沉分量来衡量,此次也不例外。

      就象许多人对邢台的了解很模糊,仅限于中央气象台公布的“环境倒数前几名”之类的,我对前南峪的了解也很淡。不过,这次游览颠覆了我对邢台山景——土山、秃山——的看法,峻峭挺拔的坐化山,90.7%的林木覆盖率,堪比南方的张家界。关于历史文化,可上溯至春秋战国时期,也很深远,不过需要深度挖掘。但不管怎样,邢台西部环境的巨大变化令我刮目相看。

      ——再造秀美山川,果然名副其实。

      我们一行是乘车进去的。穿过全是二层小楼、整洁漂亮的现代前南峪新村,行驶在满是高大栗子树的盘山路上,司机介绍:这儿几百年的古树很多,路边那棵挂满红布条的老栗子树已有一千多年了。

      车子停在泽后亭下面,距离上山索道很近。下车后,用长青柏修葺成的“再造秀美山川”映入眼睑,非常震撼。

前南峪游记

      周围全是板栗、核桃、苹果、李子等果木林,景区介绍上讲有8400多亩。乘坐索道上坐化山,满目葱茏,都是丰收的果树。山顶上密植松柏,是天然氧吧,清爽怡人。

前南峪游记

  

      据当地村民讲,原来这里有好多工厂,污染严重,经过多年坚持不懈地治理,环境彻底改变了。看来,只要下决心,邢台摘掉环保落后帽子,是完全可期待的。

      ——宗教文化也是吸引人的重要元素

      山顶有静心亭、文昌阁、玉皇庙,沿着密林间的石砌小路行走,体力好的走完全程约需一个小时。而年老体弱者到文昌阁就很累了。

      文昌阁是道教道场,我们经常讲文曲星下凡,在道教里,文曲星是天上星宿,是北斗中的一颗,也称魁星,所以古代考取功名叫“夺魁”。清乾隆皇帝曾出过一个有名的上联:“东启明,西长庚,南极北斗,谁是摘星手?”据传一名叫刘凤诰的举子对的贴切:“春牡丹,夏芍药,秋菊冬梅,我乃探花郎。”遂钦点其为探花。这里的“摘星手”指得就是“摘取魁星”,所以家有学生的都要拜文昌星。

      玉皇庙比较冷清,可能是上来的游客较少的缘故。不过朱墙金顶,在崇山峻岭中也很让人回味。

前南峪游记

                                       七星岩上的文昌阁

前南峪游记

                                        坐化山顶上的玉皇庙

 前南峪游记                                              金黄的玉皇庙顶

 

      ——文化氛围需要历史的沉淀

      前南峪最大的看点是抗日军政大学陈列馆,2001年被中宣部列为“全国爱国主义教育基地”,2002年被国防部列为“国防教育基地”。

      前南峪游记      整修一新的纪念馆,声、光、电等高科技手段都有了,把人们带回到血雨腥风地战争年代。但总感觉还不够,比如抗大野外课堂旧址完全可以再整饬一下。

前南峪游记
                                             抗大野外课堂旧址

 

      近代抵御外侮的历史,我们必须铭记。同时,也应清楚,在华夏5000年历史长河中,邢台也有着厚重的历史积淀。

      早在西周时期,周公旦第四子封于邢国。当时西北方的戎狄多次骚扰周疆,邢国严守中原门户,抗戎狄五百年,不使其入,邢侯很好的履行了屏藩周疆的重任。春秋末期,邢国国势渐弱,不能再与戎狄抗衡,虽得齐国援助,暂时遏 制其进攻,但不得不于公元前659年迁都于夷仪城(今邢台浆水)。由此看来,浆水还曾是邢国陪都,战略地位非常重要。

     

前南峪游记

      迁都并没能避免战争,郑国为扩充地盘,悍然出兵攻邢。郑国将军蔡冲率军直逼近邢国“夷东三关”。紧要时刻,邢军坚守关隘,居高临下,出奇制胜,蔡重伤被俘。相传蔡冲被俘后,趁乱挣脱枷锁逃走的地方,就是后来的脱锁沟;往西逃了一程,又解下盔甲,留下了放甲铺的村名;后因伤重死于川河北岸,人们把他就地安葬,其墓即为将军墓,村名也叫将军墓村,就是现在浆水镇东侧几公里的将军墓镇。

      由此可见,前南峪所在的浆水镇,历史非常悠久,发展旅游,这些都是很好的资源。

      整个邢台市的各个县也是如此,在自然资源相对匮乏的情况下,很少把历史资源作为有效的资源深度发掘,比如巨鹿之战、广宗商代沙丘宫等等。邢台地处中原战略要地,有山、有水、有文化底蕴,只要有效利用各种资源,必有广阔发展前景。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有