加载中…
正文 字体大小:

“动画京剧”之我见

(2008-01-09 20:45:18)
标签:

文化

我不善于观察和记录生活,又很少看电视。所以不知道什么时候CCTV3什么时候推出了这么一个专门将相声小品做成动画片的节目,又不知在什么时候了,在拿着遥控飞快的换台的时候偶尔看到了在这个节目,也知道了它叫做快乐驿站。后来,百无聊赖的时候也跟着家里人看过几回。不知道各位方家怎么看待,反正在我看到马三立、刘宝瑞、侯宝林等先生的形象被丑化的时候心里难免觉得很不舒服,后来一想,如今这个年代,世风日下,人心不古。娱乐化充斥着生活的方方面面,我不舒服又能怎样?随他去吧。大不了见到这个节目就换台,实在没得看就关了电视,这不挺好么?
在去年国庆前后吧,我到一个朋友家做客。突然,一个熟悉的声音从朋友儿子的房间传出来,使我吃惊非小,是连丽如老师的声音,难道朋友的7,8岁的儿子在听评书?真是虎父无犬子!朋友爱好曲艺多年颇有造诣,连小侄子这么小的年纪就知道听连老师的评书。我兴奋之余,急忙来到了小侄子的房间。出乎意料之外,小侄子居然是在看动画片,连老师被化成了卡通形象,时而在动画中出现。那一刻我才知道,评书也早就动画了,还有了个名字叫做动画评书。记得当年年轻气盛、血气方刚,还专门撰文批驳过雪村的所谓“音乐评书”和韩梅的所谓“摇滚京韵”。可如今呢?既然孩子喜欢,连老师本人又认可。我就保持缄默。不也挺好么?后来和朋友谈及此事,大家还打趣说没准这种形式还能培养很多新一代书迷呢。也是,动画就动画吧。
就在前不久,网上一个朋友跟我聊天,大意是说,高元钧高老的山东快书<武松传>也被快乐驿站给动画了,觉得心里不舒服,我还劝慰了他说“中央台这些人能想到高老也说明他们品味提高了嘛,呵呵”,那个朋友说:“你脾气好多了”。其实不好又能怎样?自己劝自己而已。
说来也巧,今天我又看到了这个节目---快乐驿站。但不同的是今天被动画的既不是相声也不是小品。而是京剧经典剧目《长坂坡》。我很不理解快乐驿站这个节目的策划和编辑,你们动画的东西也不少了,从相声到评书,从小品到鼓曲,这些我们都忍了,可为什么连京剧都不放过呢?
记得和朋友聊天的时候常常谈起由外行负责京剧编辑工作的电台节目。这不是杜撰,而是实事。那时候中央台有个播整出戏录音的节目,很多朋友都很喜欢听。毕竟那时候还没有戏曲频道,也没有这么多的戏曲出版物。可有时候的节目选戏确实很不恰当。选一些很少有唱念的武戏。当然,后来有人说这个节目还播过《雁荡山》我觉得不实,再外行的编辑也不会选这个没有一句词的戏。呵呵。反正遇到这类戏,我们就只能听锣鼓点了。后来有了音配像了,不论很多戏配的成功与否但至少是我们看到了很多剧目,还是个大好事。鼓曲也搞了一些,也是参差不齐,这且不论。不知道我们这个动画京剧到底意义何在呢?难道我们的各位策划、制作老师觉得他们的动画比京剧演员数年苦功还好?前几天看到了一则新闻,说国家出巨资请外国专家为京剧的几千个经典形象做一个三维数字数据库,像这样的事我们举双手赞成。可像这种放着京剧录音配着各位老师自己觉得不错的什么动画创意的事还是算了吧。您们多动画些别的,京剧还是算了吧,求求您们了。

                                          2008年1月9日
                                          於京西偶得斋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有