加载中…
个人资料
钱-皮
钱-皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,156,400
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为何楼市调控总是事与愿违?

(2019-05-26 18:54:55)
标签:

楼市调控

可持续发展

泡沫经济

财经

  昨天24日的RMR报上刊发了《中国不会靠炒房拉动经济》的文章,引来很多人追问:找到房地产的替代品了?

  在中国,房地产调控已经是屡战屡败,屡败屡战、持之以恒的一项国家级经济政策了。当年第一波房地产出台时,鄙人乌鸦嘴发声:房地产调控将以失败告终。不幸一语成谶而言中。

        

  问题出在什么地方?

  首先,经济学家自己都没有搞懂“经济”二字为何意。当今的经济学被称为显学,几乎一切话题都可以被经济学家拿来秀一番自己的才学,一切问题都可以纳入经济学视线范围。

  而实际上,经济学的学术对象非常狭窄——仅仅是私有制下的市场交易。交易之前的生产、交易之后的消费,是包括人在内的所有生物从有生物史之初就具有的行为,和有了市场才应运而生的经济学没有必然关系。

  搞不清自身的学术对象为何,这就导致了经济学一贯的无的放矢。经济学家号称世界上队伍最庞大的“学者”群体,但经济的运行依然我行我素,总是能让经济学家变成只会放马后炮的事后诸葛亮。

  经济学家对一切问题都表现出好为人师,大有挤掉生产管理、技术管理、财务管理、产品开发一切职位的架势。甚至要指导人们如何使用产品如何消费如何获得效用。

 

  古典经济学家对交易制度形成原因的分析,已经给出了市场交易的形成前提——普遍的生产过剩和生产分工。用现代经济学的词语讲,就是经济学只研究选择性需求。

  这个道理浅显到不言自明。因为对于不具有选择性的必要需求,人们就会采用非市场的手段加以解决,否则,要么意味着那只是一种虚假的必要需求,要么就意味着人们会为了遵从某种制度而放弃生命。

   经济学家都会讲供求,尽管他们其实不知道什么是供求。经济学家讲的供求,全称是“有效供给”“有效需求”,什么是有效?9也就是实际上拿得出。实际上拿得出来的,也就是过剩的,就不是自己的必需品——没有人会把自己必须东西拿出来让渡出去。

   我们平常说市场交易是互通有无互惠互利的,其实不妥,不是互通有无,而是两个“有”之间的互换。两个“有”,都是让渡方手中的剩余。所以,市场交易从它诞生的那天起,就是由剩余的泡沫构建起来的泡沫经济。十几年前在中国经济两位数增长时讨论是否泡沫的时候我就写过一个帖子“经济本来就是泡沫”,早就被发展经济的潮流淹没了。

 

  现在的社会早已经是市场万能的思想主导一切。虽然学界早有人指出了经济学的学术对象只限于选择性需求,但商界和政界会选择性无视这种观点,执意认为市场可以是解决一切需求的万能手段。当前的中国谈“非市场化领域”这个话题,尤其显得是大大的不合时宜。谁要是说某种东西不能够作为商品拿来交易,等于直接就与商人阶层和某些政商勾结的政客为敌了。

 

  进而其次,既然交易建立在生产过剩之上,出让超出自己需求的多余产品,就已经和产品的实际价值没有了关系。如何让别人消耗掉其实是非必要的东西,就成为商人们日思夜想的问题。

  如何把多余的东西变成别人他人追逐的目标,这个技巧就是所谓的商学。商人眼中没有具体的产品,所有的产品都只是为获取利润而拿来一用的一个道具。子曰,己所不欲勿施于人。商人正是要将己所不欲之物施于他人。

  通过一种道具的表演达到收入演出门票的目的,这是好的演员。很多商人甚至连道具都不想用,他们想玩空手套白狼和隔空抓物,只是这种玩法普遍的不为道德和法律所许可。当然,也有法律许可玩的空手套白狼,如各种金融衍生品、各种创意、概念、产权等等。  

         认清楚了这一点你就会明白,商人手中没有道具是不利于他“名正言顺”收取出演费的。这就是说,你不让他用这个东西做道具,他就会再找一个其它东西做道具。商人把自己的这种行为叫做“不断发掘利润增长点”“培育公司新的利润源泉”,经济学家的术语叫做“可持续发展”,时政用语就是“要讲好故事”。

  因为他固有的冲动,不让他借某个道具讲某个话题故事,他是不会就此闭嘴消停的,他就会换个道具换个话题接着讲。从牛顿时代的南海股票到荷兰郁金香,从虫草到普洱茶,从某红酒到某白酒,从藏獒到墓地……因为有太多的猪都想实现自己飞翔的梦想,所以造风、造大风甚至造台风就成了一种必然。

   所以,当D报说不靠房地产拉动经济时,自然就有很多人赶紧打听是否找到什么替代品了。

         中国的房地产之风之所以能够强劲狂吹这么久,是欲逐风飞翔者众多的必然结果。D报当年号召要让一部分人先富起来,成就了一大批飞猪梦想,现在要想让飞得正嗨的猪们从云端下来,而且是摔下来,何谈容易?

  不容易不等于是不能,办法有两个,一是给飞猪们再造一个比房地产更大的其它风头,猪们则一定会闻风而动,也就不用担忧房地产之风持久不衰了。二是彻底回到按人头分房的老路上,彻底去除房地产的商品属性。

  但经济就是商品交易,没有商品属性的东西是不可能拉动经济的,充其量拉动的是非商品生产。强行去商品化,则最终有可能走向药品强行降价则无药可用的地步。这第二个办法似乎被采用的可能性不大——不合乎发展经济让大家都富起来的总路线。

  否则,熄灭土地财政之风就意味着逼飞猪们硬着陆了,当然这是不得猪心而要被各种抵制的。

  可是,有能把飞猪送得更高更远的新风吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有