加载中…
个人资料
钱-皮
钱-皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,156,605
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你自由吗?

(2018-09-18 21:25:21)
标签:

自由

社会人

自然人

行为

价值判断

分类: 杂谈
你自由吗?
        自由,顾名思义,由着自然天性来。
        但人不是自然界里的动物。人,不在动物学研究的范围之内。
        人具有两面性,自然人和社会人。自由这个词,属于社会人,而不是自然人。自然界里的动物,在人看来,都是自由自在的,或者说无所谓自由不自由。
而社会人,注定是不自由的。
        谈自由,首先当然是言行自由。言行,也叫做行为。但人的行为从来都是两分的,行为学家将之分为两类,反应行为和操作行为。其实,很多行为学家有所不知或说没有刨根问底予以关注的是,这两种行为恰恰是对应于人的两个方面——反应行为,对应于自然人,是生物的生理性反应;而操作行为,则是对应于社会人。作为社会人的人的言行,或者说行为,我们说的是社会人,而非自然人。自由二字,是评判社会人的词语,不是用来评判自然人的。你见过有哪位动物学家像政治爱好者一样一天到晚关注动物的自由权利了?没有!
        也就是说,作为自然人,谈论“自由”没意义;而作为社会人,谈论自由很滑稽。
       而作为社会人的操作行为,心理学早就有不争的定论,即行为的背后是动机。这句话你可以在任何一本心理学入门教程里面看到。但说完善准确一点应该是:人作为社会人其操作行为的背后是动机。“动机”一词,心理学家常常谓之“需求”,哲学词语叫做“目标”或更准确一点叫做“价值目标”。
       在哲学上,唯一能够与社会学、行为心理学几方面保持逻辑一致而自圆其说的,就是休谟的事实价值两分理论。自然人——反应行为——事实判断,这是一条线;社会人——操作行为——价值判断,这是另一条线。表现出从基础认知但系统理论再到哲学高度的逻辑顺畅的赞美演递。
        而现在人们围绕“自由”争论不休,甚至付出生命代价。除了刻意有意的歪曲之外,剩下的只是对以上知识逻辑的无知无觉而已。但这种延续几千年的争论,甚至是为之付出生命的代价,演绎着三十年河东河西你方唱罢我登场的历史,都只能用“价值主观性” 来解释——因为人与人的价值观不一样,其受价值目标动机而左右的行为方向就不一样,注定是各行其是,有人向东有人向西。
        现在还是很多人为各自的主义争执不休。争执是正常的,不正常的是没有认识到他人具有和自己不同的想法和价值判断是正常的。所以思想界的进步,不是认知到了哪种主义的正确与否,而是认识到价值观的主观性即多样性。所以,钱皮觉得,包容性,价值多样性,才是最有水平的思想。中国自古就讲“和而不同”,而反对党同伐异,这是了不起的认知。
        和平的方法有两种,和而不同和平共处,及消灭异己唯我独尊。但是后者只能苟安一时而无法长治久安。因为不同的价值观会自然地衍生出来,逐步导致单一价值观念的瓦解。
        作为社会人,谈论自由,背后都有自己的价值观念支撑着。两个人都在谈论自由,但各有所指,此自由非彼自由,你的自由不是他的自由,你自由了他就不自由的。
        而真正能够让人们和平共处的“包容”,本身就是不自由,或者说是放弃了自己的部分自由,容忍忍让了异己的存在。所以在一个自己有意要存在于其中的社会组织里,口口声声高谈阔论个人自由,不说离开这个社会组织去做一个独自游荡犬狼虎豹,回归于纯自然人状态。自然人就是动物,动物学家不谈动物的自由,或者说天然自由了——自由地去捕杀,或者自由地去躲避被捕杀——没有对自由与否的抱怨和主张。

       在汉语当中,为,就是指人的行为的。但黄老哲学又是将天人合一的,即并没有把人分为自然人和社会人这种两分思想。天人合一只是发音顺畅,正确的说法是“人天合一”,是对人的要求,天是不可能去迎合于人的,天道有常不为尧存不为桀亡,惟有人对天的迎合才能实现各一。但天是自然,能够和天合一的自由自然人,而不可能是社会人,如果去除人的社会性而仅存其自然性,合一无疑,但人不复存在了,只剩下和鸟虫走兽无异的一种叫做人的动物了。
        所以,那些追求与天合一的道家,都远离社会人积聚的社会,跑到深山老林里去搞所谓的修行,去回归自然践行人天合一去了。
        社会人,注定是有价值判断的,即所谓有思想的。很早就有人认识到,社会人的价值观念或者思想,才是社会动荡的根本原因。基于这样的认知,就有了一种被称为“牧民”“愚民”的统治策略。
        在古代,文明之初,民智未启,统治者直接将民众视为草原上的牛羊来进行管理,即“牧民”。后来,民智渐启,统治者就希望让民众重归愚钝,即“愚民”。
        把普罗大众视为牛羊的观念,是古今中外统治者都有的思想。而统治者就是放牧牛羊的牧者。
        早在两千五百多年前,老子就说到,圣人之治就是“虚其心,实其腹,弱其智,强其骨。常使民无欲无智,使夫智者不敢为也为,无为则无不治”(《道德经.第三章》)。
        《管子》当中有一章就叫做《牧民》,不是现代词语中作为一业的“牧民”,牧,就是放牧管理牲畜的意思,“牧民”就是讲统治者如何管理民众的——视其为牛羊一样对待。
        西方也讲牧民。电影《复仇行动》中,男主角班的拉丝的妻女下葬时,牧师的悼词说:主是我的牧者,我必不致缺乏它令我躺在之上绿色的牧场。        
        这也就不难理解,为何老子会认为:天地不仁视万民为刍狗,君子不仁视万民为刍狗。自然人本来就和刍狗一样嘛,都可以归为动物学研究对象之列的。
        你自由吗?不自由,这就对了,说明你尚是社会人。想自由吗?回归自然,去做一个刍狗一般的自然人吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有