加载中…
个人资料
钱-皮
钱-皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,156,605
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

悍马“放弃”了面前的坦途

(2010-02-25 20:36:52)
标签:

通用

悍马

腾中

并购

危机

汽车

分类: 经济杂谈

 

美国东部时间 224,通用汽车在底特律总部宣布四川腾中重工未能按期完成对悍马的收购,此项收购交易失败,通用汽车将逐步关闭对悍马的运营。所谓“逐步关闭”就是对已售的悍马保持一段时期的售后服务。

关于四川民企该不该收购美国悍马的吵闹高潮已经过去了,现在结果已经水落石出。而在吵闹正欢的时候,钱皮常常考虑的一个问题是:悍马为何不直接转到其在中国上海的据点——中国上海通用——继续生产?上海通用的表现让人感到悍马有充足的理由转入其中,为何偏偏要卖给一个名不见经传的中国四川民企?

在通用宣布申请破产保护的当口,上海通用一再表明破保对它没有影响。那么,为何美国总部的动荡对远在中国上海的这个分部会没有影响?

下表为通用在全球的各个分部在这次事件当中的状况对比。

 

 

破产影响

美国

306

复兴无比艰难

加拿大

79

附属产业牺牲

巴西

55

难逃被售命运

中国

103

业务不受影响

韩国

78

大宇出口受累

德国

70

欧宝卖麦格纳

澳大利亚

15

子公司不破产

注:中国产量为08/澳大利亚为05年,其它均为06年数据

而在2009年,上海通用销量66.82万辆,比2008年的39.57万辆增长了近70%(另一数据是72.8万辆,增幅58.6%),创造了历史最好成绩。以上事实表明,上海通用的确没有受到美国通用破产申请事件的影响,并非片面的危机公关宣传之辞。

 

上海通用特立独行、一如既往地良好发展着,是否可以归功于上海通用的企业性质?以及中国政府惯用的、备受指责的国家预政策?如果说“是”,那么至少可以得到以下几点推论:

1、国家干预的必要性。实际上,奥巴马政府在处理通用破产保护的问题上,同样采取了前所未有的国家干预,而不是放任地任其自由破产。美国对特大企业的这种干预力度和深度都是历史上前所未有的。

2、危机时代还得依靠公有制度。在危机时代,中国提出的扩大内需与汽车下乡等策略,让中国的汽车消费市场在全球一片哀号声中一枝独秀,中国汽车的产销量在2009年这一年一举变成了全球第一。上海通用的表现也在通用全球布局当中可以说是“风景这边独好”,成功摆脱了总部破产保护的阴影。

3、指出了捆绑外资(中国国有资产对美国来说是“外资”)是资本的一条出路?近一二十年来,除了像Google这样少有的几个投资失败而悻悻然铩羽而归的厂商之外,几乎所有在中国进行投资的世界性大企业,其中国分部都取得了超出其本土本部的骄人成绩,即使是在其本部深陷危机的时期,也出现了西方不亮东方亮的结果。从沃尔玛麦当劳肯特基这些生活日用品的经营者,到战略支柱产品的各大汽车制造商,无一不在中国获得了空前的投资成功。而各大品牌汽车的中国合资者都是中国的国资。这充分说明,同一个蓬勃发展的国家的国有资本的联姻是一个毋庸置疑的选择。

 

悍马能否继续生存,根本上取决于其市场出路,而事实上,如上表所示,除中国之外的其它市场基本上宣布了悍马的死刑,否则它也不会沦到如今地步。

从市场角度来看,中国之外的市场拒绝高油耗的悍马,这一状况不是凭腾中收购而能有任何改善的;如果腾中是基于对中国市场逆势畅旺的信心而选择收购悍马,这个理由也不是没有道理的,但是中国境内的悍马市场又是腾中无须改善的。

穷人乍富的中国人缺乏的正是可以炫耀的机会,高使用成本的悍马或许正好可以满足这种炫富的需求。新浪的网上调查证实了这个结果——半数以上的参与调查的人认为开悍马车是财富和实力到了一定时期的必然选择。

面对中国市场,如果不加以充分利用那将会被当作是傻子,更不要说命悬一线的悍马了。如果中国市场对于悍马还是最后的一根救命稻草的话,就对这种需求的适应性来说,这个旺盛的市场被上海通用加以利用的效果注定会远远好于腾中这个新手。上海通用拥有实力雄厚的销售、售后服务和零部件供应网络,目前进口、生产和销售别克、凯迪拉克、雪佛兰及萨博四大品牌。这都是对汽车产业几乎是门外汉的腾中所无法比拟的。如果是觉得悍马在中国依然有需求,通过上海通用来满足这种需求岂不是更快捷更稳妥更有效?

因此,将在美国无法生存的悍马转入到其上海基地几乎是一个不二的选择。

 

据报道,通用汽车目前在中国建立了8家合资企业和2家全资子公司,这些合资或全资子公司包括:

1、上海通用汽车有限公司。是通用汽车公司与上海汽车工业(集团)总公司于19976月各出资50%建立的中国最先进的整车生产合资企业。也是通用在中国的核心企业。

2、泛亚汽车技术中心。泛亚汽车技术中心是通用汽车与上汽集团双方共同投资5000万美元、各占50%股份的合资企业。主要业务是为中国和亚太地区的汽车企业提供一系列的汽车工程服务,其中包括设计、开发、测试和零部件与整车认证。

3、上汽通用五菱汽车股份有限公司。上汽通用五菱汽车股份有限公司是由上汽集团、通用汽车、五菱于2002共同组建的合资公司,总投资9960万美元,通用汽车中国公司持有34%的股份,上汽集团及五菱分别持有50.1%15.9%的股份。

4、上海通用北盛汽车有限公司。即位于辽宁省沈阳市的原金杯通用汽车有限公司。上海通用汽车持有50%的股权及监管,上汽集团与通用汽车中国公司各拥有25%的股权。

5、上海通用东岳汽车有限公司。位于山东省烟台市,是上海汽车工业集团总公司、通用汽车中国公司、上海通用汽车公司共同出资9亿元收购原山东烟台车身有限公司的全部股权后成立的新公司,上海通用汽车公司持有50%股权及监管,通用汽车中国公司及上海汽车工业集团总公司公司各持25%的股权,生产雪佛兰品牌的产品

6、上海通用东岳动力总成有限公司:位于山东省烟台市,其前身为山东大宇汽车发动机有限公司,19968月投产。2004年经重组后,上海通用汽车占50%的股份及监管,上汽集团、通用汽车中国公司各持25%的股份。

7、上汽通用汽车金融有限责任公司。成立于20048月,由通用汽车金融服务公司和上海汽车集团财务有限责任公司共同合资组建。是中国第一家汽车金融公司。

8、通用汽车仓储贸易(上海)有限公司。位于上海外高桥保税区,19998月由通用汽车公司投资320万美元建立,主要业务是零部件分销。

9、通用汽车(中国)投资有限公司。是通用汽车公司在上海建立的独资企业。拥有通用汽车在中国全部的本地员工,同时也是通用汽车在中国的合资企业的投资方。

10、通用-上海交通大学科技学院。由通用汽车和上海交大合作组建,致力于研究、开发和技术培训。

 

中国的通用系目前拥有员工超过2万人。通用汽车在中国进口、生产和销售别克、凯迪拉克、雪佛兰、欧宝、萨博及五菱等系列产品。这种软硬家底显然是腾中这个汽车行业的门外汉所无法企及的。

如此说来,即便是像腾中的收购方案所说的那样,保持悍马在美国的生产基地以及保持其现有的管理团队,那么有所改变的也仅仅是市场方面,如此,在别克、凯迪拉克、雪佛兰、欧宝、萨博及五菱之后再在其中国业务当中增加一个“悍马”,岂不是顺理成章小菜一碟?

 

或许通用应该尝试让悍马踏上一条坦途:通用汽车悍马(中国)有限公司。而今在腾中这条独木桥不出所料地走不通的情况下,放着上海通用这个大道不走,便急忙宣布关闭悍马,只能让人觉得原本执意把悍马卖给腾中或许就不是一个什么阳谋。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有