加载中…
正文 字体大小:

2007年10月新西兰自驾游记(之十一)

(2007-11-05 20:07:28)
标签:

旅行/见闻

分类: 游记
 寻找指环王

10月11日  瓦纳卡—昆士敦—瓦纳卡

 

2007年10月新西兰自驾游记(之十一)

 

    到新西兰不去《指环王》拍摄地,就跟老外来中国不去长城一样。

    呵呵,以上是很俗气的想法,可惜我和鲍鱼都是俗人。

    Wanaka是我们沿途唯一安排住两宿的城市,一来考虑到黄宝书上对Wanaka Lake超赞;二来是此地夹在冰河和库克雪山的中点,从行程上考虑,刚好可以做个缓冲;三是嘛,该市离Queenstown只有一个半小时的车程,而Queenstown周边,有大名鼎鼎的《指环王》拍摄地——Arrow Town(箭镇)和Deer Park(鹿公园)。在基督城偶遇深圳GG的时候,他总结沿途开过的最险的三条路:一是在基督城到凯考拉途中的一座山上,二是从Wanaka到Queenstown的一条捷径,三是鹿公园。说起这三条路,十年老司机一半是后怕,一半是自豪。

    想不到,在我们寻找指环王的途中,居然经过了三条路中的两条。

早上去“i”问过以后,鲍鱼居然决定弃大路而走捷径。我多次援引深圳GG的肺腑之言进行抵制,但抗议无效!呜呜,这个固执的小男人!!!

    这条捷径号称是“新西兰海拔最高的沥青路”,它之所以难走,是因为要翻过一座海拔1500米的大雪山。一进“高速”路,就看见路口一个牌子写着“OPEN”,估计如果下大雪的话,路就封闭了。

    新西兰南岛的景色很有特点。从西海岸到冰河,全是苍绿一片;但一过Wanaka,就跟久旱无雨一样的,绿色全没了,剩下黄色的山坡,黄色的草场。最普遍的是一种黄色的草草,一团团地长着,搞得整个景致苍凉而凄美,据说这种草是可以固沙的,如果没了它们,真的就是荒凉而凄惨了!

2007年10月新西兰自驾游记(之十一)

    这条路让人开得头皮发麻。弯道极多,一个连亘着一个,遥遥无期,并且出现了本次旅程最低的急弯限速——15公里。路两旁时不时出现一个大大的红牌“REDUCE SPEED (减速)” ,最牛的是在一个下斜坡的地方居然提醒司机要提前200米 “TRY YOUR BREAK NOW(试试刹车)”!更为雪上加霜的是,在山顶,全国最高的“Pass”,还下起了雨夹雪!可怜的新司机啊……(回程打死也要走6号公路,打死也再不走这条鬼路!)

2007年10月新西兰自驾游记(之十一)

【路上的牌子写着全国最高的沥青路,周围到处是雪】

 

    箭镇在雪山脚下。小小的镇,寥寥几条路,朴实优雅得如同路边的小野花。拿着从“i”取得的地图按图索骥走了一大圈,终于找到两个《指环王》的拍摄地,一看,甚是失望,还不如之前见过的若干不知名地方。此地还有另一个景点叫“ 中国城 ”,是19世纪来此淘金的中国矿工曾经的聚居地。曾经的他们,生活得孤独而艰辛,但其自立自强的精神最终得到当地人的认可,至今还专门修复故地作为纪念。景区里有若干宣传牌,介绍这些远渡重洋的中国矿工当年的生活情况,其中令我印象最深的就是“很多矿工多年后回到中国广东,但发现一个亲人也找不到,只好又回到新西兰来度过余生。”可见,所谓的“乡土情结”,不光要有“乡土”,更要有血脉一线的亲人相连;否则人就如同蒲公英,被风吹到哪里,就在哪里生根发芽。 

2007年10月新西兰自驾游记(之十一) 

【箭镇中国人聚居地展示当年居住的房子模样,真凄苦。】

 2007年10月新西兰自驾游记(之十一)

    Queenstown近郊的鹿公园倒是一个好去处。沿坡都是黄乎乎的草地,黄褐色的怪石嶙峋,隐约间有点似曾相识的感觉——估计是《指环王》中的某个场景。  最有趣的就是在这座小山上放养了无数的鹿啊,羊啊,骡啊,马啊,驼羊啊,小鸭子啊等等动物,简直就是一个露天的动物园。这里提供收费的喂食活动(1、2纽可以买一堆饲料),所以动物们显然习惯了“饭来张口”的生活,一看有车停下来,就慌不颠顛地跑过来,瞅瞅有没有什么好吃的好喝的;如果遇到像我们这种脸皮厚啥都没有的,还很不甘心地把头伸到包包里嗅一嗅(哼,想骗我,没门)!

2007年10月新西兰自驾游记(之十一)

     山顶还以俯瞰整个Queenstown市景而闻名(其实也是深圳GG说的,强烈推荐,说20纽超值)。果不其然,整个Queenstown依湖而建,被众山环抱,占尽天时地利。一叶小船划过平静的湖面,成为苍茫天地间的灵动一笔。因为海拔相对较高,视野望得辽远,山顶的不同方向还可以观赏其他地区的美景。或良田万亩,或湖光山色,或山路盘旋,各具特色。可惜天阴,拍出来不够惊艳。

2007年10月新西兰自驾游记(之十一)

    山顶还有80年代朝鲜影片《抢救人质》的拍摄基地,原本是个监狱模样的建筑,荒废了多年,既不开放,也不推倒,与鹿公园的风格格格不入,外墙上的壁画看着还有点吓人。鲍鱼不信邪,歪带帽子拍了个“到此一游”照。

2007年10月新西兰自驾游记(之十一)

    回去走6号公路,一马平川,一个半小时回到Wanaka。在湖边吹吹冷风(天阴,啥都看不到),看一堆老外收船上岸,和鲍鱼艳羡一番,乖乖回家。此地超市相对不错,价廉物美,鲍鱼收购了大量羊排羊腰,短短两日迅速歼灭干净;我则买了两盒小饼干,此后我们的午餐又多了一道甜品,自驾生活再上台阶。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有